Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 12.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.ТР ЕАЭС 051/2021. Технические условия, технологическая инструкция, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки (далее — мясо механической обвалки), предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду.
Классификация
В зависимости от вида используемого сырья мясо механической обвалки подразделяют на куриное и индюшиное.
В зависимости от температуры в толще продукта мясо механической обвалки по термическому состоянию подразделяют на охлажденное — с температурой от 0 °С до минус 2 °С, замороженное — с температурой не выше минус 12 °С.
Технические требования
По органолептическим и физико-химическим показателям мясо механической обвалки должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика показателя и норма мяса механической обвалки | |
куриного | индюшиного | |
Внешний вид | Тонкоизмельченная пастообразная масса | |
Консистенция | Вязкая | |
Цвет | От светло-розового до красного без наличия серого цвета | |
Запах | Свойственный свежему данному виду продукта | |
Аромат бульона | Свойственный аромату бульона свежего вареного | |
| мяса кур | мяса индейки |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 12 | |
Массовая доля жира, %, не более | 18 | |
Массовая доля кальция, %, не более | 0,26 | |
Массовая доля костных включений: |
| |
% от массы мяса механической обвалки, не более | 0,6 | |
размером до 500 мкм включ., % от общей массы костных включений, не менее | 98 | |
размером св. 500 до 750 мкм включ., % от общей массы костных включений, не более | 2 | |
Количество летучих жирных кислот, мг КОН/100 г мяса механической обвалки, не более | 8,0 | |
Перекисное число, % йода, не более | 0,25 | |
Кислотное число жира, мг КОН/1 г жира, не более | 3,0 | |
Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,25 |
Транспортирование и хранение
Мясо механической обвалки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Мясо механической обвалки на территории изготовителя транспортируют в соответствии с технологической инструкцией по его производству.
Охлажденное мясо механической обвалки температурой в толще продукта от 0 °С до минус 2 °С хранят при температуре минус (2,5±0,5) °С и относительной влажности воздуха (90±5)%.
Рекомендуемый срок годности мяса механической обвалки — не более 72 ч с момента окончания технологического процесса охлаждения.
Замороженное мясо механической обвалки температурой в толще продукта не выше минус 12 °С хранят при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности (90±5)%.
Рекомендуемый срок годности замороженного мяса механической обвалки с даты выработки:
— куриного — не более 3 мес;
— индюшиного — не более 2 мес.
Транспортирование и хранение мяса механической обвалки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…