Дата введения в действия — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются распространяется на сычужные твердые и полутвердые (далее – продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусо-ароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:
Сыры твердые:
— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;
— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Маасдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%;
— сыр «По-алтайски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-советски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-швейцарски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-швейцарски» блочный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Чеддерный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «Эдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 30%, 40%, 45%, 50%;
— сыр «Эмменталлер» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Эмменталь» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;
— сыр «Эмменталь» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;
Сыры полутвердые:
— сыр «Качиокавалло» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный пряный, с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» пряный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Костромичи» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Моцарелла» для пиццы с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке, с м.д.ж. в сухом веществе 40%;
— сыр «Мраморный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-буковински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-голландски» брусковый с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-голландски» круглый с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-латвийски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-литовски» с м.д.ж. в сухом веществе 30%;
— сыр «По-пикантному» с м.д.ж. в сухом веществе 55%;
— сыр «По-прибалтийски» с м.д.ж. в сухом веществе 20%;
— сыр «По-российски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-степному» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-сусанински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-эстонски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-ярославски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Углич» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Топленое молоко» с м.д.ж. в сухом веществе 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% или при температуре от 0°С до 8°С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок годности сыров с ненарушенной целостностью сырной головы:
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.
При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток;
— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— целые формы (головки) – не более 180 суток;
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке– не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
— целые формы (головки) – не более 120 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке– не более 30 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить продукцию от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003 по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…