Дата введения в действия — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются распространяется на сычужные твердые и полутвердые (далее – продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусо-ароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:

Сыры твердые:

— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;

— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

— сыр «Маасдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%;

— сыр «По-алтайски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-советски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-швейцарски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-швейцарски» блочный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Чеддерный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «Эдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 30%, 40%, 45%, 50%;

— сыр «Эмменталлер» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Эмменталь» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;

— сыр «Эмменталь» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;

Сыры полутвердые:

— сыр «Качиокавалло» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Качиокавалло» выдержанный пряный, с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Качиокавалло» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Качиокавалло» пряный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Костромичи» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Моцарелла» для пиццы с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке, с м.д.ж. в сухом веществе 40%;

— сыр «Мраморный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-буковински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-голландски» брусковый с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-голландски» круглый с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-латвийски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-литовски» с м.д.ж. в сухом веществе 30%;

— сыр «По-пикантному» с м.д.ж. в сухом веществе 55%;

— сыр «По-прибалтийски» с м.д.ж. в сухом веществе 20%;

— сыр «По-российски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «По-степному» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-сусанински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-эстонски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «По-ярославски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Углич» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;

— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;

— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;

— сыр «Топленое молоко» с м.д.ж. в сухом веществе 50%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% или при температуре от 0°С до 8°С и относительной влажности воздуха 80-85%.

Рекомендуемый срок годности сыров с ненарушенной целостностью сырной головы:

 Полутвердых сыров

 При температуре от минус 4ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:

— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.

— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.

 При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:

— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток;

— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.

Твердых сыров

 При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:

— целые формы (головки) – не более 180 суток;

— в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;

— в герметичной упаковке– не более 90 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.

 При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:

— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

— целые формы (головки) – не более 120 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.

— в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;

— в герметичной упаковке– не более 30 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить продукцию от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90%.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003 по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

  

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад