Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на масло сливочное (далее — продукт, продукция), изготавливаемого из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.
Сливочное масло выпускается с массовой долей жира: 72,5%; 80,0%; 82,5%
В зависимости от органолептической оценки масло сливочное подразделяется на сорта:
— высший;
— первый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемые условия хранения масла:
— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.
Температура масла при реализации с предприятий и условия транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.
Транспортирование и хранение масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
Транспортирование и хранение масла, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок годности масла в транспортной и потребительской упаковке приведен в Приложении Д.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
4 июля исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…
20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…
На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…
ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…
Парфюмерно-косметическая продукция С 1 июля 2025 года постановлением Правительства РФ № 1681 от 30 ноября 2024…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…