Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на масло сливочное (далее — продукт, продукция), изготавливаемого из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.
Сливочное масло выпускается с массовой долей жира: 72,5%; 80,0%; 82,5%
В зависимости от органолептической оценки масло сливочное подразделяется на сорта:
— высший;
— первый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемые условия хранения масла:
— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.
Температура масла при реализации с предприятий и условия транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.
Транспортирование и хранение масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
Транспортирование и хранение масла, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок годности масла в транспортной и потребительской упаковке приведен в Приложении Д.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…