В НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Бесспорно, смородина занимает ведущее место среди ягодных культур в приусадебном хозяйстве. По популярности с ней может поспорить, пожалуй, только малина.

Лидирующее положение смородины среди ягодных культур объясняется, прежде всего, значительными успехами в селекционной работе. В 30-е годы XX в. после открытия в ягодах смородины высокого содержания витамина С и пектина к селекционной работе по этой культуре подключились все опытные станции по садоводству. Если в начале 30-х годов в мире возделывалось 40 сортов, к концу 20 столетия их создано свыше 800. В последнее десятилетие в мире создано свыше 150 сортов, более 100 из них в России.

В ряде районов России, где смородина выращивается как промышленная культура, ее плоды являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Смородина черная широко применяется в свежем, замороженном, сушеном виде, а также для приготовления варенья, мармелада, пастилы, начинок для конфет и пирогов и т.д. Плоды смородины красной также являются прекрасным сырьем для переработки на соки, желе, сиропы, мармелад, варенье, джем и др.

Современная селекция смородины направлена на создание форм с высокой адаптивностью к условиям выращивания, высокой стабильной продуктивностью, иммунитетом к основным болезням.

14 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» отметили День смородины дегустацией смородины цветной и черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

Дегустация смородины проводится в центре не в первый раз. К дегустации было представлено 29 образцов (14 образцов цветной смородины и 15 образцов черной смородины) этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.

Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод.

Не смотря на сложные климатические условия все образцы были довольно высоко оценены экспертами.

Ассортимент дегустации смородины

Ассортимент дегустации смородины

Образцы цветной смородины распределились следующим образом:

Название Внешний вид Вкус
Версальская белая 4,3 4,0
Белка 5,0 4,4
Белая Смоляниновой 4,9 4,7
Снежана 5,0 5,0
Голландская розовая 4,8 4,7
Роза 5,0 4,7
Задунайская 5,0 4,3
Орловчанка 4,8 4,2
Красная Кузьмина 4,9 4,7
Уральская красавица 4,9 4,5
Вина 4,9 5,0
Нива 5,0 4,7
Джонкер Ван Тетс 4,9 4,6
Виксне 4,8 4,8

Образцы смородины черной заняли следующие позиции:

Название Внешний вид Вкус
Очарование 4,9 4,8
Монисто 4,5 4,0
Дебрянск 4,9 4,6
Искушение 4,6 4,4
Зеленая дымка 4,9 4,9
Селеченская 4,3 4,4
Черная вуаль 4,7 4,6
Грация 4,9 4,5
Рогнеда 4,6 4,5
Экзотика 4,4 4,4
Памяти Равнина 4,8 4,7
Чернавка 5,0 4,7
Орловская серенада 4,8 4,3
Орловия 4,5 4,3
Гамма 4,7 4,3

Как видно из таблиц с результатами дегустации все образцы оценены экспертами выше среднего, что свидетельствует о высоком качестве современного посадочного материала.

Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ, соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия. Ягоды цветной смородины содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят: обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин; пиридоксин; пантотеновая и фолиевая кислоты; антиоксиданты; пектин и каротин; аскорбиновая кислота, или витамин С; необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

В листьях смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В завершении дегустации, профильные технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины и современных, универсальных способах ее длительного хранения, актуальных для производителей и садоводов — любителей.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА