Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию из коровьего молока: сырое молоко; сливки — сырье; молоко сгущенное — сырье; питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое); питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные); кисломолочные продукты, в том числе с пищевкусовыми компонентами; йогурт, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сметану; творог; творожные продукты: творожную массу, творожные сырки, в том числе глазированные; сыры без пищевкусовых компонентов; плавленые сыры, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сливочное масло и масляную пасту из коровьего молока, в том числе с пищевкусовыми компонентами; топленое масло, молочный жир; молочные сгущенные консервы с сахаром; молочные сгущенные консервы стерилизованные; сухое молоко; сухие сливки; мороженое (пломбир, сливочное, молочное), в том числе с пищевкусовыми компонентами, и устанавливает критерии и методы определения подлинности и выявления фальсификации продукции. Стандарт не распространяется на специализированную молочную продукцию, продукцию детского питания, обогащенную, безлактозную и низколактозную молочную продукцию. Стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принявших стандарт, а также научно-исследовательскими организациями соответствующего профиля и лабораторными центрами, испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, изготовителями продукции.
ГОСТ Р 72209-2025 вводится в действие на территории РФ с 8 августа 2025 года.
ГОСТ 31457-2025 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст.
Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года.
ГОСТ 35273-2025 «Рыба мороженая. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 16 июля 2025 года № 765-ст.
ГОСТ 35273-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
ГОСТ Р 72207-2025 «Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 735-ст.
Стандарт распространяется на питьевое низколактозное молоко, предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно)), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.
ГОСТ Р 72207-2025вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…