УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики ускоренной сушки зерна. Промежуточные результаты работы представила старший научный сотрудник отдела метрологии физико-химических методов измерений УНИИМ Елена Парфёнова на Международной научно-практической конференции «Технологии. Метрология. Стандартизация».

Мероприятие состоялось в последние дни сентября в Санкт-Петербурге на базе ГК «ЭКАН». Участники — представители научного сообщества, сотрудники предприятий аграрного сектора, производители оборудования и материалов для сельского хозяйства — выступили с докладами по новым техническим и методическим разработкам и научно-практическим результатам в области оценки качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Коллега представила профессиональному сообществу ускоренную методику воздушно-тепловой сушки для измерения влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приёме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных измерениях. Данная методика включена отдельным разделом в проект пересматриваемого ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности», который включен в доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011.

Как пояснила исследователь, разработка методики идёт с применением специально изготовленных в УНИИМ стандартных образцов. Их аттестованные значения были установлены на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твёрдых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

Зерно является стратегически важным товаром потребления, а влажность зерна — один из основных показателей качества зерна и продуктов его переработки. В практической части конференции специалисты познакомились с производственной базой зернового терминала в Ленинградской области.

Источник:
https://uniim.ru/news071025/

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…

% дней назад

Начинается эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…

% дней назад