УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики ускоренной сушки зерна. Промежуточные результаты работы представила старший научный сотрудник отдела метрологии физико-химических методов измерений УНИИМ Елена Парфёнова на Международной научно-практической конференции «Технологии. Метрология. Стандартизация».

Мероприятие состоялось в последние дни сентября в Санкт-Петербурге на базе ГК «ЭКАН». Участники — представители научного сообщества, сотрудники предприятий аграрного сектора, производители оборудования и материалов для сельского хозяйства — выступили с докладами по новым техническим и методическим разработкам и научно-практическим результатам в области оценки качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Коллега представила профессиональному сообществу ускоренную методику воздушно-тепловой сушки для измерения влажности зерна на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях при приёме, отпуске, отгрузке и переработке зерна, а также при контрольных измерениях. Данная методика включена отдельным разделом в проект пересматриваемого ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности», который включен в доказательную базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011.

Как пояснила исследователь, разработка методики идёт с применением специально изготовленных в УНИИМ стандартных образцов. Их аттестованные значения были установлены на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твёрдых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

Зерно является стратегически важным товаром потребления, а влажность зерна — один из основных показателей качества зерна и продуктов его переработки. В практической части конференции специалисты познакомились с производственной базой зернового терминала в Ленинградской области.

Источник:
https://uniim.ru/news071025/

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СОЗДАЛИ НОВЫЙ СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ МИЧУРИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин  представили…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА СУШЕНАЯ И СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ (Взамен ТУ 10.20.23-097-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ ФАСОВАННЫЙ (взамен ТУ 9219-437-37676459-2016)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад