УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СОЗДАЛИ НОВЫЙ СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ МИЧУРИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин  представили к 170-летию со дня рожденья Великого русского ученого биолога И.В. Мичурина,   результаты своей многолетней селекционной работы по культуре черная смородина.

В НПЦ «Агропищепром» собрана богатейшая коллекция сортов и форм черной смородины Российской и зарубежной селекции, превышающая 358 сортов, 30 000 гибридных сеянцев и 77 отборной формы собственной селекции. Ученые селекционеры научного центра более 20 лет занимаются селекцией этой витаминной  культуры.

Уже несколько лет подряд элитная форма КД-200 набирает наибольший балл при дегустации плодов и при оценки урожайности и в этом году эта отборная форма была передана на сортоиспытание под сортовым названием Мичуринская жемчужина.

«В честь выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина мы назвали свой новый сорт черной смородины его именем «Мичуринская жемчужина» – этим мы выражаем Ивану Владимировичу через столетие нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и прославил ее на весь мир! И его ученики, и наши учителя, бережно сохраняя ее и приумножая, передали ее нам! И сейчас мы пользуемся этим даром – трудом многих поколений – сказал исполнительный директор научного центра Сергей Колесников.

 

Новый сорт смородины черной Мичуринская жемчужина характеризуется высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, прекрасным вкусом и ароматом.  Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  Куст сильнорослый, плоды крупные , массой 2,0-3,5 г. С одного растения можно собрать более 3,5 кг. ягод, в них содержится большое количество витаминов и микро/макроэлементов, особенно сорт богат витамина С -178,1 мг/на 100 г., что в 4,5 раза больше чем в лимоне. Витамин А -17 мкг., витамин Е — 0,7 мг., витамин Н — 2,4 мкг., витамин РР — 0,4 мг.. Витаминов группы В: В1-0,03 мг., В2-0,04 мг., В4 – 12,9 мг., В5-0,5 мг., В6-0,14 мг, В9-5,4 мкг. (Биохимические исследования проведены в лаборатории физиологии и биохимии растений).

 

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА СУШЕНАЯ И СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ (Взамен ТУ 10.20.23-097-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ ФАСОВАННЫЙ (взамен ТУ 9219-437-37676459-2016)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…

% дней назад