УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СОЗДАЛИ НОВЫЙ СОРТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ МИЧУРИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин  представили к 170-летию со дня рожденья Великого русского ученого биолога И.В. Мичурина,   результаты своей многолетней селекционной работы по культуре черная смородина.

В НПЦ «Агропищепром» собрана богатейшая коллекция сортов и форм черной смородины Российской и зарубежной селекции, превышающая 358 сортов, 30 000 гибридных сеянцев и 77 отборной формы собственной селекции. Ученые селекционеры научного центра более 20 лет занимаются селекцией этой витаминной  культуры.

Уже несколько лет подряд элитная форма КД-200 набирает наибольший балл при дегустации плодов и при оценки урожайности и в этом году эта отборная форма была передана на сортоиспытание под сортовым названием Мичуринская жемчужина.

«В честь выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина мы назвали свой новый сорт черной смородины его именем «Мичуринская жемчужина» – этим мы выражаем Ивану Владимировичу через столетие нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и прославил ее на весь мир! И его ученики, и наши учителя, бережно сохраняя ее и приумножая, передали ее нам! И сейчас мы пользуемся этим даром – трудом многих поколений – сказал исполнительный директор научного центра Сергей Колесников.

 

Новый сорт смородины черной Мичуринская жемчужина характеризуется высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, прекрасным вкусом и ароматом.  Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  Куст сильнорослый, плоды крупные , массой 2,0-3,5 г. С одного растения можно собрать более 3,5 кг. ягод, в них содержится большое количество витаминов и микро/макроэлементов, особенно сорт богат витамина С -178,1 мг/на 100 г., что в 4,5 раза больше чем в лимоне. Витамин А -17 мкг., витамин Е — 0,7 мг., витамин Н — 2,4 мкг., витамин РР — 0,4 мг.. Витаминов группы В: В1-0,03 мг., В2-0,04 мг., В4 – 12,9 мг., В5-0,5 мг., В6-0,14 мг, В9-5,4 мкг. (Биохимические исследования плодов смородины черной сорта Мичуринская жемчужина проведены в лаборатории физиологии и биохимии растений НПЦ «Агропищепром»).

 

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад