УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» представили к Юбилею своего Учителя результаты своей селекционной работы по культуре облепиха.

В НПЦ «Агропищепром» собрана богатейшая коллекция сортов и форм облепихи Российской и зарубежной селекции, превышающая 120 сортов, 15 000 гибридных сеянцев и 92 отборной формы собственной селекции. Ученые селекционеры научного центра более 20 лет занимаются селекцией этой солнечной культуры.

Уже несколько лет подряд элитная форма 3-99 набирает наибольший балл при дегустации плодов и при оценки урожайности и в этом году эта отборная форма была передана на сортоиспытание под сортовым названием Мичуринская Янтарная.

 

«В честь выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина мы назвали свой новый сорт облепихи его именем «Мичуринская янтарная» – этим мы выражаем Ивану Владимировичу через столетие нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и прославил ее на весь мир! И его ученики, и наши учителя, бережно сохраняя ее и приумножая, передали ее нам! И сейчас мы пользуемся этим даром – трудом многих поколений – сказал исполнительный директор научного центра Сергей Колесников.

 

Новый сорт облепихи Мичуринская янтарная является природной кладовой биологически активных веществ, характеризуется высокой зимостойкостью, экологической пластичностью, очень высокой урожайностью с одного куста можно получить более 13 кг. ценнейшего витаминного сырья. В плодах содержится 14,3% сухих веществ, сахаров 5.3%, витамина С- 85,6 мг., витамин Е – 4,9 мг., витамин А – 0,23 мг., витамин К – 1,1 мкг, витамин РР 0,5 мг., каротиноидов — 38,9 мг., Витаминов группы В: В1-0,03 мг., В2-0,05 мг., В4 – 21,0 мг., В5-0,15 мг., В6-0,11 мг, В9-8 мкг. Плоды мичуринского сорта богаты макроэлементами: Калием — 185 мг., Кальцием – 23 мг., Магнием – 30 мг., Фосфором – 9 мг., Серой – 5 мг., Хлором – 1,5 мг,, микроэлементами: Бором-113 мкг., Железом — 1,5 мг., Йодом -1,2 мкг,. Mарганецем – 0,91 мг.,  Медью – 244 мкг., Фтором-11,5 мкг,. Селеном -0,95 мкг., Ванадием- 25 мкг., на 100 г. продукта. Сорт облепихи Мичуринская янтарная богат жирными кислотами: Омега -3 — 1780 г, Омега -6 — 1,900 г.(Биохимические исследования плодов смородины черной сорта Мичуринская жемчужина проведены в лаборатории физиологии и биохимии растений НПЦ «Агропищепром»).

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад