Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников (справа) и замдиректора по инновационным технологиям НПЦ «Агропищепром» Дмитрий Брыксин в лаборатории клонального микроразмножения НПЦ «Агропищепром» с сортом жимолости Брикс
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и назвали его – БРИКС.
Название сорта был выбран неслучайно, руководство и ученые-селекционеры научного центра всесторонне поддерживают политику руководства российского государства в экономике и внешней политике. «Мы видим как РФ укрепляет свои позиции в мире и отстаивает свои национальные интересы и интересы других стран, которые хотят быть независимыми и не подчиняться одному центру, многополярность это залог настоящего суверенитета и идентичности наций населяющих нашу планету, поэтому мы сегодня с большой радостью представляем новый сорт жимолости, который называем в честь международной организации БРИКС – где Россия и дружественные государства отстаивают всеобщий мир и дружбу всех народов населяющую нашу планету». – сказал Сергей Колесников.
Сорт жимолости «БРИКС» — раннего срока созревания, предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Высокопродуктивный, высоковитаминный сорт, урожайность — до 4,2 кг с куста, масса плода достигает 1,4–2,0 г, характеризуется высоким содержанием витамина С (65-80 мг.), Р (1850 мг.), В1 – (4,0 мг.), В2 – (4,0 мг.) В9 – (10,5 мг.), провитамин А – (0,44 мг.) на 100 г. продукта, дегустационная оценка — 5 баллов. Главные показатели сорта — отсутствие осыпаемости и осеннего цветения.
В настоящее время пищевая отрасль ищет универсальное сырье для обогащения продуктов питания биологически активными веществами растительного происхождения, и самой богатой витаминами ягодой является жимолость, в ней содержится половина таблицы Менделеева полезных элементов – это поистине уникальный плод, который подходит для создания любого пищевого продукта: соков, морсов, напитков, прекрасно обогащает витаминами и микроэлементами молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, делая эту продукцию более полезной и вкусной. Особую роль жимолость стала играть в станах Южной Азии в фармацевтики и косметологии, доказано, что употребление этой ягоды замедляет рост раковых клеток, является сильнейшим природным антиоксидантом, осаждает и выводит свободные радикалы из организма, выводит радионуклиды и благотворно влияет на все системы живой клетки.
Ученые Мичуринского научного центра ведут селекционные программы по 22 культурам и благодаря этому, был сформирован самый большой в России гибридный фонд по плодовым культурам – более 390 000 сеянцев, наиболее приоритетной культурой является «голубое сокровище» России – жимолость съедобная, которая является исконно российской ягодой – гордостью нашей страны!
Жимолость стратегическая культура для России, некоторые сорта и виды выдерживают понижение температуры до минус 57 °С, это поистине Российская ягода с настоящим русским характером, выносливостью и непреодолимой жаждой жить и распространяться на дальние северные территории – как это присуще нашему народу! Даже на полуострове Ямал и южном Таймыре, на севере Камчатки культура дает урожай и обеспечивает население витаминами, так нужными для жизни жителям в северных широтах – отметил Сергей Колесников
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…