Дата введения в действие – 01.01.2026 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закаленное мороженое с сахарами и/или подсластителями (далее – мороженое), изготавливаемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Классификация
Мороженое в зависимости от массовой доли сахаров, в том числе саха-розы, подсластителей и молочного жира подразделяют на следующие виды:
— мороженое с низким содержанием сахарозы;
— мороженое с пониженным содержанием сахарозы;
— мороженое с сахарозой и подсластителями;
— мороженое с фруктозой;
— мороженое без добавленных сахаров.
Мороженое в зависимости от массовой доли жира подразделяют на следующие подвиды:
— мороженое с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %;1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 9,0 %;
9,5 %; 10,0 %; 10,5 %; 11,0 %; 11,5 %;12,0 %; 12,5 %; 13,0 %; 13,5 %; 14,0 %;14,5 % и 15,0 %.
Мороженое по 4.1 и 4.2 в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на следующие подвиды:
— без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
— ванильное;
— с пищевкусовыми продуктами: с кофе, цикорием, шоколадное, чайное, яичное, с орехами, с арахисом, с фруктами, с фруктовыми наполнителями без добавленных сахаров, с фруктовыми соусами без добавленных сахаров, с джемами без добавленных сахаров, с вареньем без добавленных сахаров, с повидлом без добавленных сахаров, с топингами без добавленных сахаров, с шоколадом без добавленных сахаров, с печеньем без добавленных сахаров, с кокосовой стружкой (крошкой), с кунжутом, с воздушным рисом, с воздушной кукурузой;
— с ароматом;
— с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
Мороженое в зависимости от оформления поверхности подразделяют на:
— без оформления поверхности;
— декорированное;
— глазированное (покрытое глазурью или шоколадом без добавленных са-харов), в том числе эскимо;
— глазированное декорированное, в том числе эскимо;
— в вафлях [печенье] без добавленных сахаров, в том числе глазированное и/или декорированное.
Транспортирование мороженого проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18 °С.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – по ГОСТ 15846.
Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным в странах, принявших стандарт.
Рекомендуемый срок годности мороженого в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18 °С – не более 6 мес. с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…