Дата введения в действие – 01.01.2026 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на закаленное мороженое с сахарами и/или подсластителями (далее – мороженое), изготавливаемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
Классификация
Мороженое в зависимости от массовой доли сахаров, в том числе саха-розы, подсластителей и молочного жира подразделяют на следующие виды:
— мороженое с низким содержанием сахарозы;
— мороженое с пониженным содержанием сахарозы;
— мороженое с сахарозой и подсластителями;
— мороженое с фруктозой;
— мороженое без добавленных сахаров.
Мороженое в зависимости от массовой доли жира подразделяют на следующие подвиды:
— мороженое с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %;1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 9,0 %;
9,5 %; 10,0 %; 10,5 %; 11,0 %; 11,5 %;12,0 %; 12,5 %; 13,0 %; 13,5 %; 14,0 %;14,5 % и 15,0 %.
Мороженое по 4.1 и 4.2 в зависимости от применения пищевкусовых продуктов и/или ароматизаторов подразделяют на следующие подвиды:
— без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов;
— ванильное;
— с пищевкусовыми продуктами: с кофе, цикорием, шоколадное, чайное, яичное, с орехами, с арахисом, с фруктами, с фруктовыми наполнителями без добавленных сахаров, с фруктовыми соусами без добавленных сахаров, с джемами без добавленных сахаров, с вареньем без добавленных сахаров, с повидлом без добавленных сахаров, с топингами без добавленных сахаров, с шоколадом без добавленных сахаров, с печеньем без добавленных сахаров, с кокосовой стружкой (крошкой), с кунжутом, с воздушным рисом, с воздушной кукурузой;
— с ароматом;
— с пищевкусовыми продуктами и ароматом.
Мороженое в зависимости от оформления поверхности подразделяют на:
— без оформления поверхности;
— декорированное;
— глазированное (покрытое глазурью или шоколадом без добавленных са-харов), в том числе эскимо;
— глазированное декорированное, в том числе эскимо;
— в вафлях [печенье] без добавленных сахаров, в том числе глазированное и/или декорированное.
Транспортирование мороженого проводят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18 °С.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – по ГОСТ 15846.
Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным в странах, принявших стандарт.
Рекомендуемый срок годности мороженого в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше минус 18 °С – не более 6 мес. с даты изготовления.
Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Адрес фактического местонахождения (фактический адрес осуществления деятельности): 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, дом…
Дата введения в действие – 01.01.2028 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…