Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на питьевое низколактозное молоко (далее — низколактозное молоко), предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.

Низколактозное молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованное;
— ультрапастеризованное;
— стерилизованное.
Низколактозное ультрапастеризованное молоко в зависимости от режима розлива подразделяют на:
— без асептического розлива;
— с асептическим розливом.
Низколактозное молоко в зависимости от возраста применения подразделяют на:
— для питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до 3 лет);
— для питания детей дошкольного и школьного возраста (от 3 лет до 17 лет).
Молоко низколактозное транспортируют и хранят при температуре, установленной изготовителем и входящей в диапазон:
— от 2 °С до 6 °С — для пастеризованного и ультрапастеризованного без асептического розлива;
— от 1 °С до 25 °С — для ультрапастеризованного с асептическим розливом и стерилизованного.
Срок годности для конкретного наименования низколактозного молока устанавливает изготовитель согласно требованиям.
Продолжительность хранения низколактозного молока для каждого наименования во вскрытой упаковке объемом 0,2—2 л устанавливает изготовитель
Сергей Колесников

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад