ТИ к ГОСТ Р 72206-2025 КОКТЕЙЛИ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (далее — коктейль или коктейли) — молочные составные продукты, произведенные из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и/или составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов, витаминов, минеральных веществ, пребиотиков, термически обработанные и упакованные в потребительскую упаковку.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет.
Коктейли, изготовленные из нормализованного молока в зависимости от режима термической обработки, подразделяют:
— на пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Ультрапастеризованные коктейли, в зависимости от режима розлива, подразделяют на:
— без асептического розлива;
— с асептическим розливом.
Коктейли  в зависимости от применения компонентов, используемых для обогащения пищевой продукции, подразделяют:
— на обогащенные;
— не обогащенные.
молочный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
молочный обогащенный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, в который введены дополнительно: витамины, минеральные вещества, пребиотики.
Коктейли выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре, установленной изготовителем и входящей в диапазон:
— от 2 °С до 6 °С — для пастеризованного, ультрапастеризованного без асептического розлива;
— от 1 °С до 25 °С — для ультрапастеризованного с асептическим розливом и стерилизованного.
Срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки для конкретного наименования коктейля устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативно-правовым актам и технической документации, действующим на территории Российской Федерации
Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад