ТИ к ГОСТ Р 72206-2025 КОКТЕЙЛИ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (далее — коктейль или коктейли) — молочные составные продукты, произведенные из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и/или составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов, витаминов, минеральных веществ, пребиотиков, термически обработанные и упакованные в потребительскую упаковку.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет.
Коктейли, изготовленные из нормализованного молока в зависимости от режима термической обработки, подразделяют:
— на пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Ультрапастеризованные коктейли, в зависимости от режима розлива, подразделяют на:
— без асептического розлива;
— с асептическим розливом.
Коктейли  в зависимости от применения компонентов, используемых для обогащения пищевой продукции, подразделяют:
— на обогащенные;
— не обогащенные.
молочный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
молочный обогащенный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, в который введены дополнительно: витамины, минеральные вещества, пребиотики.
Коктейли выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре, установленной изготовителем и входящей в диапазон:
— от 2 °С до 6 °С — для пастеризованного, ультрапастеризованного без асептического розлива;
— от 1 °С до 25 °С — для ультрапастеризованного с асептическим розливом и стерилизованного.
Срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки для конкретного наименования коктейля устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативно-правовым актам и технической документации, действующим на территории Российской Федерации
Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад