ТИ к ГОСТ Р 72206-2025 КОКТЕЙЛИ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (далее — коктейль или коктейли) — молочные составные продукты, произведенные из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и/или составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов, витаминов, минеральных веществ, пребиотиков, термически обработанные и упакованные в потребительскую упаковку.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет.
Коктейли, изготовленные из нормализованного молока в зависимости от режима термической обработки, подразделяют:
— на пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Ультрапастеризованные коктейли, в зависимости от режима розлива, подразделяют на:
— без асептического розлива;
— с асептическим розливом.
Коктейли  в зависимости от применения компонентов, используемых для обогащения пищевой продукции, подразделяют:
— на обогащенные;
— не обогащенные.
молочный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока.
молочный обогащенный коктейль: Молочный составной продукт, произведенный из коровьего молока и/или его составных частей, и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, в который введены дополнительно: витамины, минеральные вещества, пребиотики.
Коктейли выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре, установленной изготовителем и входящей в диапазон:
— от 2 °С до 6 °С — для пастеризованного, ультрапастеризованного без асептического розлива;
— от 1 °С до 25 °С — для ультрапастеризованного с асептическим розливом и стерилизованного.
Срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской упаковки для конкретного наименования коктейля устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативно-правовым актам и технической документации, действующим на территории Российской Федерации
Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад