Дата введения в действие – 01.06.2026 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие фрукты (семечковые и косточковые) с улучшенными характеристиками, предназначенные для потребления в свежем виде или для промышленной переработки (далее — фрукты).

Ассортимент продукции: яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, нектарины,  сливы, черешня, алыча.

сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками (улучшенная сельскохозяйственная продукция): Сельскохозяйственная продукция и сельскохозяйственное сырье, качественные и потребительские характеристики которых соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом (улучшенные характеристики), производство, хранение, транспортировка и реализация которых соответствуют установленным требованиям.

Транспортирование и хранение осуществляют в соответствии  ГОСТ Р 58660.

Фрукты необходимо хранить в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в соответствии с требованиями документов по стандартизации на конкретный вид фруктов.

Фрукты хранят в холодильных камерах с соблюдением и постоянным контролем температурного, влажностного режимов и циркуляции воздуха, а также параметров регулируемой газовой среды (в том числе для яблок по ГОСТ Р 50528) с учетом требований ГОСТ Р 50419 и ГОСТ Р 50421.

Допускается хранение в одной камере партий фруктов одного вида разных помологических и товарных сортов, не вызывающих функциональные заболевания и не оказывающих негативного влияния на состояние друг друга, одинаковых по степени зрелости и срокам лежкости, требующих одинаковых условий и режимов хранения

Фрукты необходимо транспортировать в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящейся продукции, действующими на транспорте данного вида и с соблюдением условий, указанных в документах по стандартизации на конкретный вид фруктов. Каждую партию фруктов сопровождают товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Срок годности и условия хранения фруктов устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН и Национальной академии наук Республики Казахстан открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

Церемония открытия «Мичуринского сада» прошла 1 декабря в селе Алмалык, на территории Талгарского филиала Казахского…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад