Дата введения в действие – 01.07.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на карпофоры (плодовые тела) съедобных грибов видов семейства лисичковых, полученных от родов Cantharellus и Craterellus, поставляемые потребителям в свежем виде (далее — лисички). Перечень лисичек, поступающих в торговую сеть.
Перечень лисичек, поступающих в торговлю
Таблица А.1
| Вид | Общее наименование | Товарный тип |
| Род cantharellus | ||
| Cantharellus amethysteus | Amethyst Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus cibarius Fr. | Chanterelle, Golden Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus ferruginascens | None | Chanterelle |
| Cantharellus formosus | Pacific Golden Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus lilacinopruinatus | None | Chanterelle |
| Cantharellus subpruinosus | None | Chanterelle |
| Род craterellus | ||
| Craterellus lutescens (Fr.) Fr. | Yellow Foot, Yellow-stemmed Foot | Chanterelle |
| Craterellus tubaeformis (Schaeff.) | Trumpet Chanterelle, Autumn Chanterelle | Chanterelle |
| Craterellus cornucopioides (L.) Pers. | Horn of Plenty, Trumpet of Death, Black Chanterelle | Chanterelle |
По органолептическим и физико-химическим показателям лисички должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
|
| высшего | первого | второго |
| Внешний вид | Лисички свежие на вид; легко узнаваемые; здоровые, плотные; чистые; без повреждений, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке; основание ножки может быть обрезано для удаления приставшей земли; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности. | ||
|
| Лисички должны иметь характерные признаки своего вида | Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: поверхностные дефекты; изменение окраски; повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями; повреждения, включая обрезку подпорченных частей | |
|
| Лисички не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты плодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительные поверхностные дефекты; незначительные изменения окраски; незначительные повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями |
|
| Запах и вкус | Без постороннего запаха и/или привкуса | ||
| Массовая доля лисичек, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:
| 5,0* | 10,0 | |
| в т.ч. массовая доля лисичек, не удовлетворяющих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
| в т.ч. массовая доля плодов, подвергшихся деградации, %, не более | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
| Массовая доля лисичек с обрезанными подпорченными частями, %, не более | Не допускается | 5,0 | Не нормируется |
| Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | ||
| Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
| Наличие плодов загнивших, заплесневевших, сильно помятых | Не допускается | ||
| * В том числе не более 0,5% лисичек, соответствующих второму сорту. | |||
Транспортирование и хранение
Лисички транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.Допускается транспортирование лисичек транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
Лисички хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, неотапливаемых или охлаждаемых вентилируемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.
Условия хранения и срок годности лисичек устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…