Дата введения в действие – 01.07.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на карпофоры (плодовые тела) съедобных грибов видов семейства лисичковых, полученных от родов Cantharellus и Craterellus, поставляемые потребителям в свежем виде (далее — лисички). Перечень лисичек, поступающих в торговую сеть.
Перечень лисичек, поступающих в торговлю
Таблица А.1
| Вид | Общее наименование | Товарный тип |
| Род cantharellus | ||
| Cantharellus amethysteus | Amethyst Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus cibarius Fr. | Chanterelle, Golden Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus ferruginascens | None | Chanterelle |
| Cantharellus formosus | Pacific Golden Chanterelle | Chanterelle |
| Cantharellus lilacinopruinatus | None | Chanterelle |
| Cantharellus subpruinosus | None | Chanterelle |
| Род craterellus | ||
| Craterellus lutescens (Fr.) Fr. | Yellow Foot, Yellow-stemmed Foot | Chanterelle |
| Craterellus tubaeformis (Schaeff.) | Trumpet Chanterelle, Autumn Chanterelle | Chanterelle |
| Craterellus cornucopioides (L.) Pers. | Horn of Plenty, Trumpet of Death, Black Chanterelle | Chanterelle |
По органолептическим и физико-химическим показателям лисички должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
|
| высшего | первого | второго |
| Внешний вид | Лисички свежие на вид; легко узнаваемые; здоровые, плотные; чистые; без повреждений, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке; основание ножки может быть обрезано для удаления приставшей земли; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности. | ||
|
| Лисички должны иметь характерные признаки своего вида | Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: поверхностные дефекты; изменение окраски; повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями; повреждения, включая обрезку подпорченных частей | |
|
| Лисички не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные дефекты плодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительные поверхностные дефекты; незначительные изменения окраски; незначительные повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями |
|
| Запах и вкус | Без постороннего запаха и/или привкуса | ||
| Массовая доля лисичек, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:
| 5,0* | 10,0 | |
| в т.ч. массовая доля лисичек, не удовлетворяющих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
| в т.ч. массовая доля плодов, подвергшихся деградации, %, не более | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
| Массовая доля лисичек с обрезанными подпорченными частями, %, не более | Не допускается | 5,0 | Не нормируется |
| Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | ||
| Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
| Наличие плодов загнивших, заплесневевших, сильно помятых | Не допускается | ||
| * В том числе не более 0,5% лисичек, соответствующих второму сорту. | |||
Транспортирование и хранение
Лисички транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.Допускается транспортирование лисичек транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
Лисички хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, неотапливаемых или охлаждаемых вентилируемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.
Условия хранения и срок годности лисичек устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…