Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Дата актуализации текста — 22.05.2025 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на острые приправы — хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов (далее — хрен).
Термины и определения
Хрен: Острая приправа на основе измельченного корня хрена свежего или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
Классификация
В зависимости от технологии производства и используемых компонентов хрен изготавливают в следующем ассортименте:
— хрен столовый;
— хрен столовый со свеклой;
— хрен столовый с лимоном;
— хрен столовый с клюквой;
— хрен столовый с брусникой;
— хрен столовый ядреный;
— хрен сливочный.
Технические требования
По органолептическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них. |
Для сливочного хрена — густая, однородная, хорошо измельченная масса. | |
Допускается незначительное отслоение жидкости | |
Вкус и запах | Острый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Белый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов. |
Для сливочного хрена — белый, с кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), % | 1,5-2,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 2,3-2,6 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,1 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,1 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений) | Не допускаются |
Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Примечания: 1 Массовую долю бензойной и сорбиновой кислот определяют в хрене, изготовленном с добавлением консервантов. 2 При совместном использовании бензойной и сорбиновой кислот (или их солей) их общая массовая доля не должна превышать 0,1%. |
Предисловие
Приложение В. Условия хранения и сроки годности хрена
Хрен хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности, в течение которых хрен сохраняет свое качество со дня изготовления, не более:
— без консерванта: | |
— в летний период (май-сентябрь) — не более 15 сут; | |
— осенне-зимний период (октябрь-апрель) — не более 30 сут; | |
— с консервантом: | |
— в стеклянной упаковке при температуре от 0°С до 10°С — не более 12 мес; | |
— стеклянной упаковке при температуре от 10°С до 20°С — не более 6 мес; | |
— полимерной упаковке при температуре от 0°С до 20°С — не более 6 мес. |
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…