Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на сырокопченые и сыровяленые продукты из мяса птицы обогащенные (далее — продукты), предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из мяса птицы подразделяют на следующие группы:
— колбасы:
изделия в оболочке прямые или сложенные вдвое, имеющие диаметр (минимальный поперечный размер) более 32 мм и длину от 150 до 500 мм;
изделия, в оболочке в виде колец с внутренним диаметром не более 20 см, имеющие диаметр (минимальный поперечный размер) от 27 до 44 мм;
— колбаски: изделия в оболочке прямые или сложенные вдвое, имеющие диаметр (минимальный поперечный размер) от 14 до 32 мм и длину от 30 до 300 мм;
— продукты в оболочке или без нее, выработанные из потрошеной тушки и различных частей и/или отдельных кусков (кусочков) мяса с кожей или без нее, с потрохами или без них, разной степени измельчения до тонкого включительно.
В зависимости от термического состояния продукты подразделяют:
— на охлажденные с температурой в толще продукта от 0°С до 15°С;
— подмороженные с температурой в толще продукта от минус 4°С до 0°С;
— замороженные с температурой в толще продукта от минус 8°С до минус 4°С.
Термины и определения
сырокопченый или сыровяленый продукт из мяса птицы: Продукт, выработанный из потрошеной тушки или ее частей и/или отдельных кусков (кусочков) мяса с кожей или без нее, с потрохами или без них, разной степени измельчения, подвергнутый посолу, осадке и созреванию, сушке без копчения (сыровяленый) или сушке с холодным копчением (сырокопченый).
продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные: Продукты, отличающиеся повышенным содержанием белка и внутримышечного жира (жир мышечной ткани без кожи и подкожного жира), пониженным содержанием общего жира, поваренной соли, нитрита натрия и сахара.
экстра: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
высший сорт: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.
первый сорт: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.
фирменный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных и региональных особенностей.
второй: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в т.ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.
отборный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
нежирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 30%.
полужирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 51%, в т.ч. кожи с подкожным жиром не более 50%.
жирный: Сорт продукта, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в т.ч. кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.
Продукты из мяса сухопутной птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта, приведенные в таблице 1.
Таблица 1
Сорт | Наименование продукта | ||
колбасы | колбаски | продукты | |
Экстра | — | «Гурман» | Балыки — «Янтарный», «Российский», «Рождественский»; Вырезка «Филинд» (индюшиная) |
Высший | — | — | Балыки — «Губернский», «Донской» |
Первый | Суджук «Пикантный» | — | Балыки — «Старославянский» |
Продукты из мяса водоплавающей птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Сорт | Наименование продукта | ||
колбасы | колбаски | продукты | |
Отборный | — | — | Балыки «Янтарный, «Российский»; карпаччо (утиное), вырезка «Филинд» (гусиная) |
Нежирный | «Новорусская», «Былинная», «Балычковая», «Стольная», «Старославянская» | — | Голень |
Полужирный | «Богородская», «Банкетная», «Московская», «Народная», «Заповедная», суджук «Пикантный» | «Гурман», «Презент», «Особые» | Стейки «Узорчатый», «Слоеный» «Ветчинный»; Балыки «Рождественский»; «Губернский», «Донской», «Старославянский», «Кавказский»; Хворост «Туристский», Кус-кус «Юкола», Строганина, чипсы «Любительские», Бедро, окорочок, крыло, «Драммет» (плечевая часть крыла), «Флэт» (локтевая часть крыла), «Мясо к пиву» |
Фирменный | — | «Закусочные», «Туристские» | — |
Второй | — | — | Чипсы «Заказные» |
Жирный | — | — | «Шейка», копчик «Ямской» (гузка), «Флиппер» (кисть крыла) |
Транспортирование и хранение
Продукты выпускают в реализацию с температурой в любой их точке, соответствующей температуре хранения.
Транспортирование осуществляют в рефрижераторном или изотермическом транспорте при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности продуктов.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых продуктов с даты выработки при различных температурах хранения приведены ниже.
При температуре воздуха от 12°С до 15°С и относительной влажности воздуха от 75% до 78% срок годности продуктов — не более 4 мес.
При температуре воздуха от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— сырокопченых — не более 4 мес;
— сыровяленых — не более 45 сут.
При температуре воздуха от минус 4°С до минус 2°С:
— сырокопченых — не более 6 мес;
— сыровяленых — не более 3 мес.
При температуре воздуха от минус 9°С до минус 7°С:
— сырокопченых — не более 9 мес;
— сыровяленых — не более 4 мес.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых и сыровяленых продуктов, нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) или целым куском (порционная нарезка), или целыми батонами (батончиками или продуктами), упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые пленочные материалы с даты изготовления.
При температуре хранения от 2°С до 6°С:
— нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) — не более 25 сут;
— целым куском (порционная нарезка) — не более 30 сут;
— целыми батонами (батончиками или продуктами) — не более 2 мес.
При температуре хранения от 12°С до 15°С:
— нарезанных ломтиками (сервировочная нарезка) — не более 10 сут;
— целым куском (порционная нарезка) — не более 20 сут;
— целыми батонами (батончиками или продуктами) — не более 1 мес.
Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…