Дата введения в действие – 15.04.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее — российский этиловый спирт), вырабатываемый из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки, предназначенный для производства алкогольной продукции.

Классификация
Российский этиловый спирт подразделяют:

— на «Классический»;

— «Ультра».

Российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья: Российский этиловый спирт крепостью не менее 96,0%, произведенный из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, методом спиртового брожения с последующей брагоректификацией.

По органолептическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

По физико-химическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя для спирта

«Классический»

«Ультра»

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин

20-25

Не менее 24

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

5,0

1,0

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-про-панол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм

2,0-5,0

Не более 2,0

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

13,0

1,0

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15,0

7,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %

Не более 0,003

Менее 0,00003

Срок годности российского этилового спирта не ограничен при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад