Дата введения в действие – 15.04.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее — российский этиловый спирт), вырабатываемый из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки, предназначенный для производства алкогольной продукции.
Классификация
Российский этиловый спирт подразделяют:
— на «Классический»;
— «Ультра».
Российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья: Российский этиловый спирт крепостью не менее 96,0%, произведенный из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, методом спиртового брожения с последующей брагоректификацией.
По органолептическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет | Бесцветная жидкость |
Вкус и запах | Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
По физико-химическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя для спирта | |
| «Классический» | «Ультра» |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 96,0 | 96,3 |
Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | |
Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин | 20-25 | Не менее 24 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 5,0 | 1,0 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-про-панол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 2,0-5,0 | Не более 2,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 13,0 | 1,0 |
Массовая концентрация свободных кислот (без | 15,0 | 7,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % | Не более 0,003 | Менее 0,00003 |
Срок годности российского этилового спирта не ограничен при соблюдении условий хранения.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…