Дата введения в действие – 15.04.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее — российский этиловый спирт), вырабатываемый из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки, предназначенный для производства алкогольной продукции.
Классификация
Российский этиловый спирт подразделяют:
— на «Классический»;
— «Ультра».
Российский этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья: Российский этиловый спирт крепостью не менее 96,0%, произведенный из пшеницы, и/или ржи, и/или ячменя, и/или пшеницы спельты, и/или полбы в различных соотношениях, произрастающих на территории Российской Федерации, методом спиртового брожения с последующей брагоректификацией.
По органолептическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
| Цвет | Бесцветная жидкость |
| Вкус и запах | Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
По физико-химическим показателям российский этиловый спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Значение показателя для спирта | |
|
| «Классический» | «Ультра» |
| Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 96,0 | 96,3 |
| Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | |
| Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин | 20-25 | Не менее 24 |
| Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 5,0 | 1,0 |
| Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-про-панол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 2,0-5,0 | Не более 2,0 |
| Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 13,0 | 1,0 |
| Массовая концентрация свободных кислот (без | 15,0 | 7,0 |
| Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % | Не более 0,003 | Менее 0,00003 |
Срок годности российского этилового спирта не ограничен при соблюдении условий хранения.
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…