Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на масло и масляную пасту изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии.
Классификация
Масло и масляную пасту в зависимости от молока сельскохозяйственных животных подразделяют:
— на масло и масляную пасту из коровьего молока;
— масло и масляную пасту из молока других сельскохозяйственных животных (коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.).
Масло в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья подразделяют:
— на сливочное;
— сливочное подсырное;
— топленое.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладкосливочное;
— кислосливочное;
— рекомбинированное.
Сладкосливочное масло в зависимости от использования в технологии изготовления дополнительных процессов температурной и/или ферментативной обработки подразделяют:
— на стерилизованное;
— сухое;
— низколактозное;
— безлактозное.
Сливочное подсырное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладкосливочное;
— кислосливочное;
— низколактозное;
— безлактозное.
Сливочное и сливочное подсырное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на классической жирности (массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.);
— пониженной жирности (массовой долей жира от 50,0% до 79,0% включ.).
Примечание — Данная классификация является технологической.
Сливочное и сливочное подсырное масло подразделяют в зависимости от использования пищевкусовых компонентов:
— на несоленое;
— соленое (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия));
— сладкое (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);
— без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами;
— соленое или сладкое с пищевкусовыми компонентами.
Масляную пасту в зависимости от используемого сырья подразделяют:
— на сладкосливочную, включая низколактозную и безлактозную;
— кислосливочную;
— подсырную;
— рекомбинированную.
Масляную пасту и подсырную масляную пасту подразделяют:
— на несоленую;
— соленую (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия);
— сладкую (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);
— без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами;
— соленую или сладкую с пищевкусовыми компонентами.
Топленое масло подразделяют:
— на без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами.
Термины и определения
масло из молока сельскохозяйственных животных: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовой долей жира не менее 50 процентов, который произведен из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и (или) пищевых добавок, ароматизаторов, и (или) витаминов, и (или) микро- и макроэлементов не в целях замены составных частей молока.
топленое масло из молока сельскохозяйственных животных: Масло из молока сельскохозяйственных животных, массовой долей жира не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла, полученного из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем вытапливания жировой фазы с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, антиокислителей, ароматизаторов и (или) витаминов не в целях замены составных частей молока.
сливочное масло из молока сельскохозяйственных животных: Масло из молока сельскохозяйственных животных, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.
сливочное подсырное масло из молока сельскохозяйственных животных: Сливочное масло из молока сельскохозяйственных животных, сырьем для которого являются сливки, полученные сепарированием сыворотки от производства сыров из молока сельскохозяйственных животных.
масляная паста из молока сельскохозяйственных животных: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля жира составляет от 39 процентов до 49 процентов включительно, произведенные из молока сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.), молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием стабилизаторов и добавлением или без добавления немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока.
подсырная масляная паста из молока сельскохозяйственных животных: Масляная паста из молока сельскохозяйственных животных, произведенная из сливок, полученных сепарированием сыворотки от производства сыров из молока сельскохозяйственных животных.
сливочное масло (масляная паста, подсырная масляная паста) безлактозное (безлактозная): Сливочное масло (масляная паста), в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 кг готового продукта, произведенное (произведенная) из сливок, в которых лактоза гидролизована.
сливочное масло низколактозное: Сливочное масло, в котором содержание лактозы находится в диапазоне от 0,1 до 0,5 г на 1 кг готового продукта, произведенное из сливок, в которых лактоза частично гидролизована.
масляная паста (подсырная масляная паста) низколактозная: Масляная паста, в которой содержание лактозы находится в диапазоне от 0,1 до 1,0 г на 1 кг готового продукта, произведенная из сливок с частично гидролизованной лактозой.
сливочное масло сухое: Сливочное масло, произведенное путем распылительной сушки высокожирных сливок, нормализованных по массовой доле молочного белка и сухих обезжиренных веществ, которое после восстановления в воде и механической обработки приобретает структуру сливочного масла.
сливочное масло стерилизованное: Сливочное масло, произведенное из высокожирных сливок, подвергнутых термической обработке при температуре свыше 110°C с выдержкой, обеспечивающей получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
сливочное масло (масляная паста) рекомбинированное (рекомбинированная): Сливочное масло (масляная паста), произведенное (произведенная) из молочного жира и (или) сливочного масла и обезжиренного молока, и (или) пахты, и (или сливок), и (или) восстановленных в воде сухого обезжиренного молока и (или) сухой пахты, и (или) сухих сливок, и (или) сухого сливочного масла.
Примечание — В наименовании масла и масляной пасты из молока других сельскохозяйственных животных (кроме коровьего молока) указывают вид животного, от которого получено молоко.
термоустойчивость: Показатель, характеризующий способность масла и масляной пасты сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре (30±1)°C.
Классификация
Масло и масляную пасту в зависимости от молока сельскохозяйственных животных подразделяют:
— на масло и масляную пасту из коровьего молока;
— масло и масляную пасту из молока других сельскохозяйственных животных (коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц, ослиц и др.)
Масло в зависимости от технологии изготовления и используемого сырья подразделяют:
— на сливочное;
— сливочное подсырное;
— топленое.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладкосливочное;
— кислосливочное;
— рекомбинированное.
Сладкосливочное масло в зависимости от использования в технологии изготовления дополнительных процессов температурной и/или ферментативной обработки подразделяют:
— на стерилизованное;
— сухое;
— низколактозное;
— безлактозное.
Сливочное подсырное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладкосливочное;
— кислосливочное;
— низколактозное;
— безлактозное.
Сливочное и сливочное подсырное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на классической жирности (массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.);
— пониженной жирности (массовой долей жира от 50,0% до 79,0% включ.).
Примечание — Данная классификация является технологической.
Сливочное и сливочное подсырное масло подразделяют в зависимости от использования пищевкусовых компонентов:
— на несоленое;
— соленое (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия));
— сладкое (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);
— без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами;
— соленое или сладкое с пищевкусовыми компонентами.
Масляную пасту в зависимости от используемого сырья подразделяют:
— на сладкосливочную, включая низколактозную и безлактозную;
— кислосливочную;
— подсырную;
— рекомбинированную.
Масляную пасту и подсырную масляную пасту подразделяют:
— на несоленую;
— соленую (с добавлением пищевой соли (хлорида натрия);
— сладкую (с добавлением белого сахара (сахарозы), подсластителей или сахарозаменителей);
— без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами;
— соленую или сладкую с пищевкусовыми компонентами.
Топленое масло подразделяют:
— на без пищевкусовых компонентов;
— с пищевкусовыми компонентами.
Масло и масляные пасты из молока сельскохозяйственных животных могут быть изготовлены обогащенными пищевыми и биологически активными веществами.
Транспортирование и хранение
Хранение масла и масляных паст осуществляют при относительной влажности воздуха не более 90% и температуре воздуха:
— (3±2)°C;
— минус (6±3)°C;
— минус (16±2)°C;
— минус (25±2)°C.
Не допускается транспортирование и хранение масла и масляных паст совместно с пищевыми продуктами с резким или специфическим, сильно выраженным запахом.
Срок годности масла и масляных паст устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления применяемых упаковочных материалов, условий хранения с учетом требований безопасности пищевой продукции.
Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые сроки годности масла и масляных паст из коровьего молока в транспортной и потребительской упаковках
Рекомендуемые сроки годности топленого и сливочного масла из коровьего молока, упакованного в транспортную упаковку, приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
| Наименование масла | Вид упаковки | Срок годности, сут, при температуре хранения | ||
|
|
| (3±2)°C | минус (6±3)°C | минус (16±2)°C |
| Топленое масло | Ящики из картона
| 270 | 365 | 90 |
|
| Бочки
| 270 | 365 | 90 |
|
| Фляги | 30 | 60 | 60 |
| Сливочное масло | ||||
| массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.
| Ящики из картона |
|
|
|
| сладкосливочное несоленое
|
| — | 270 | 450 (730*) |
| соленое
|
| — | 180 | 240 |
| кислосливочное несоленое
|
| — | 270 | 270 |
| соленое |
| — | 180 | 210 |
| массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ.
| Ящики из картона |
|
|
|
| сладкосливочное несоленое
|
| — | 270 | 450 (730*) |
| соленое
|
| — | 180 | 210 |
| кислосливочное несоленое
|
| — | 270 | 270 |
| соленое |
| — | 120 | 180 |
| массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ.
| Ящики из картона |
|
|
|
| сладкосливочное несоленое
|
| — | 180 | 270 |
| кислосливочное несоленое |
| — | 180 | 180 |
| массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ.
| Ящики из картона |
|
|
|
| сладкосливочное несоленое
|
| — | 120 | — |
| кислосливочное несоленое |
| — | 120 | — |
| * Сроки годности для масла при температуре хранения минус (25±2)°C. Примечания 1 Срок годности масла, реализуемого монолитами для непосредственного употребления, при температуре (3±2)°C и относительной влажности воздуха не более 90% — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия. Срок хранения масла, реализуемого монолитами для промышленной переработки, при температуре (3±2)°C и относительной влажности воздуха не более 90 % устанавливает изготовитель в соответствии с документами на продукт конкретного наименования. 2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: — ежемесячно для масла со сроком годности до 180 сут; — не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 180 сут. По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляют соответствующий акт. В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией, без промежуточного контроля в процессе хранения. Срок хранения монолитов масла при температуре минус (16±2)°C, направляемых в дальнейшем на фасование, не должен превышать 2/3 срока годности, установленного производителем для монолита масла. После резервирования масло в монолитах должно соответствовать следующим показателям: КМАФАнМ — не более 1· | ||||
Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты из коровьего молока, в том числе низколактозных и безлактозных, в потребительской упаковке приведены в таблице В.2.
Таблица В.2
| Срок годности | Срок годности сливочного масла, сут, не более в зависимости от массовой доли жира | Срок годности масляных паст, | |||
| топленого масла, сут, не более | от 80,0% до 85,0% включ. | от 70,0% до 79,0% включ. | от 60,0% до 69,0% включ. | от 50,0% до 59,0% включ. | сут, не более |
| В стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочной и сувенирной упаковке массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте или его заменителях; в полимерных материалах массой нетто от 100 до 500 г | |||||
| при температуре (3±2)°C | |||||
| 30 | 35 (20) | 35 (20) | 30 (20) | 25 (20) | 15 |
| 60* | — | — | — | — | 25* |
| при температуре минус (6±3)°C | |||||
| 60 | 60 (25) | 60 (25) | 50 (25) | 50 (25) | 30 |
| 90* | — | — | — | — | 45* |
| при температуре минус (16±2)°C | |||||
| 90 | 120(30) | 120(30) | 75(30) | — | — |
| В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов, и в кашированной алюминиевой фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г | |||||
| при температуре (3±2)°C | |||||
| — | — | — | 15 | 30 | 7 |
| — | — | — | — | — | 15* |
| при температуре минус (6±3)°C | |||||
| — | 30 | 30 | 25 | 55 | 15 |
| — | — | — | — | — | 20* |
| при температуре минус (16±2)°C | |||||
| — | 60 | 60 | 60 | — | — |
| В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, контейнерах, банках, ведрах из полимерных материалов; металлических банках массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г | |||||
| при температуре (3±2)°C | |||||
| 60 | 45 | 45 | 35 | 30 | 20 |
| при температуре (3±2)°C | |||||
| 90* | — | — | — | — | 30* |
| при температуре минус (6±3)°C | |||||
| 90 | 75 | 75 | 60 | 55 | 40 |
| 120* | — | — | — | — | 50* |
| при температуре минус (16±2)°C | |||||
| 120 | 120 | 120 | 90 | — | — |
| *Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола и масляной пасты с использованием консерванта. Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в растительный пергамент по ГОСТ 1341 и иным документам по стандартизации или его заменители. | |||||
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…