Дата введения в действие – 01.11.2004 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, различных вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, пищевых ароматизаторов и красителей, консервантов или без них, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.
Классификация
Кетчупы по способу производства подразделяют на:
— стерилизованные, в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы);
— нестерилизованные (с консервантом).
По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.
Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
— без добавления фруктовых и овощных пюре — не менее 9%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);
— с добавлением фруктовых и овощных пюре — не менее 7%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%).
Кетчупы первой категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%).
По органолептическим показателям кетчупы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и консистенция | Однородная, протертая масса без наличия семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины с наличием измельченных частиц овощей, зелени, пряностей или без них |
| Вкус и запах | Острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов. |
| Посторонние привкус и запах не допускаются | |
| Цвет | От красного до красно-коричневого, однородный по всей массе. |
| Допускается незначительное потемнение верхнего слоя. | |
| Допускается слабо-коричневый оттенок |
Срок годности кетчупов со дня изготовления:
— стерилизованных:
в стеклянной таре — 2 года,
в металлической таре — 1 год;
— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;
— нестерилизованных:
в стеклянной таре — 1 год,
в металлической таре — 1 год,
в таре из полимерных и комбинированных материалов — 6 мес.
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…