Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.

По видам разделки мороженую рыбу подразделяют:

Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с пучком внутренностей и плечевые кости без разреза по брюшку. У сельдей удалены грудные плавники.

Допускается:

— оставление икры или молок, невскрытого плавательного пузыря и других внутренностей;

— оставление плечевых костей, кроме сельдей;

— оставление у морского окуня (при разделке косым срезом) костистой хрящевой части приголовка не более чем на 1 см;

— удаление головы вместе с грудными плавниками; для сельдей — удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;

— осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (у сельдей — не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная — рыба, у которой через разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее удалены внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

— отклонение линии разреза от середины брюшка;

— перерезание калтычка;

— ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб;

— удаление жабр.

Обезглавленная потрошеная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. У сельдей удалены грудные плавники.

Допускается:

— оставление плечевых костей, кроме сельдей;

— частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками, кроме сельдей;

— удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

Тушка — обезглавленная с удалением всех внутренностей или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

Допускается:

— оставление почек у сардины европейской, сардинеллы, сардины южноафриканской (сардинопса), скумбрии и ставриды;

— удаление тонкой брюшной части по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия;

— удаление «жучек» (костных образований) у ставриды и осетровых рыб;

— нарушение кожного покрова в местах снятия «жучек» (костных образований).

Полупотрошеная тушка — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и полупотрошеную тушку удаление внутренностей через при-головный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

Тушка специальной разделки — тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка (при наличии); сгустки крови и почки зачищены; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника.

Допускается:

— частичный срез кожного покрова у основания плавников;

— удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;

— удаление тонкой брюшной части.

Спинка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки, и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и почки зачищены. У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.

Допускается:

— оставление головы;

— оставление целой позвоночной кости у минтая.

Кусок — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанные на поперечные части прямым срезом.

Кусок специальной разделки — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии) или тушка специальной разделки, нарезанные на поперечные части прямым срезом.

У тушки специальной разделки и куска специальной разделки из осетровых рыб и ставриды должны быть удалены «жучки» (костные образования).

Потрошеная семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.

Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.

Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.

Допускается:

— разрезание теши на две продольные половины;

— оставление плечевых костей.

Стейк — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии), хвостовой плавник и часть хвостового стебля на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника, или тушка специальной разделки, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова.

Допускается наличие чешуи для трески и рыб камбаловых, лососевых, терпуговых.

Рекомендуется применять для крупных рыб.

Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика/значение показателя для сорта

первого

второго

Внешний вид:

— мороженые блоки

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

— рыба, замороженная поштучно

Поверхность чистая, экземпляры рыбы отделены друг от друга

— рыба, замороженная россыпью

Поверхность чистая, экземпляры рыбы не смерзшиеся.

Допускается смерзание отдельных экземпляров рыб, отделение которых друг от друга не вызывает механического повреждения кожного покрова

— рыба после размораживания

Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы.

Сбитость чешуи не нормируется.

Допускаются:

— зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании;

— незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб;

— наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску;

— изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос у атлантического лосося (семги);

— изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня;

— отсутствие серебристого слоя у морского сома, сабли-рыбы и серебристого помпано;

— черная пленка на поверхности, свойственная отдельным видам сабли-рыбы;

— не связанное с окислением жира:

— незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сайры, сардинеллы, южноафриканской сардины (сардинопса), европейской сардины, сардины иваси, сериолеллы, сериолы, скумбрии, снэка, ставриды и угря,

— подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали,

— незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

— поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у атлантического (семги), озерного и тихоокеанских лососей, осетровых и сиговых рыб. Пожелтение мяса под кожей не допускается;

— потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка, хека (мерлузы);

— потускневшая поверхность;

— наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

Как результат кровоизлияния:

— незначительные кровоподтеки:

у морского языка, нототениевых и осетровых рыб;

у остальных рыб;

— покраснение поверхности:

у карася, красноперки, линя, ставриды, судака;

— багрово-красная окраска поверхности:

у воблы, жереха, кефалевых, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;

— покраснения жаберных крышек (краснощечка) у сельдей;

— пятна различного цвета у камбал;

— незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) у самцов лосося атлантического (семги).

Допускаются у тихоокеанских лососей:

— поперечные и продольные полосы и пятна на поверхности:

слабые розоватые и темно-серые;

желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые;

незначительное потускнение поверхности;

— увеличенная высота спины у самцов горбуши (зачатки будущего горба);

— чешуя легко отделяется от кожи;

— чешуя от кожи отделяется с усилием;

у горбуши и кеты:

— верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута

— верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:

— у горбуши

0,13

0,17

— у кеты

0,14

0,17

Высота зубов, см, не более:

— у горбуши

0,4

0,6

— у кеты

0,6

1,1

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются:

— повреждения плавников без нарушения целости тканей рыбы;

— следы от объячеивания, без нарушения целости тканей;

— повреждения жаберных крышек:

у сельдей;

у остальных рыб;

— надрывы мяса с максимальной стороной не более 2,5 см и оголение плечевых костей до их длины у 10% рыб (по счету) в упаковочной единице у потрошеных обезглавленных пикши, сайды и трески;

— проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

у мойвы:

15

30

у сельдей (не более двух повреждений):

10

20

у остальных рыб:

5

10

— незначительные повреждения брюшка без оголения внутренностей у отдельных экземпляров рыб;

— слегка лопнувшее брюшко у сайки;

— слегка лопнувшее брюшко и отломанные головы у мойвы (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:

10

15

— выпадение части кишечника через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб;

— повреждение рыл у сайры, саргана;

— повреждение головы у сардины южноафриканской (сардинопса), сардины европейской, сардины иваси

Консистенция

Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы.

Допускается:

— ослабевшая

Запах после размораживания

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускаются:

— йодистый запах для морских рыб;

— илистый — для пресноводных рыб;

— кисловатый запах в жабрах;

— запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у атлантического (семги) и озерного лососей, сельдей, сиговых рыб;

— незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса у остальных рыб

Вкус и запах (после варки)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха.

Допускаются:

— незначительный привкус ила у пресноводных рыб;

— незначительный привкус йода у морских рыб

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более

10

Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более, для видов рыб семейства:

— скорпеновые;

25

— камбаловые (кроме палтуса);

30

— других видов рыб

35

Массовая доля жира в мясе, %, не менее, жирной японской скумбрии, жирных атлантическо-скандинав-ской (атлантической) и тихоокеанской сельдей

12,0

Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемые сроки годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведены в таблице

Таблица

Вид мороженой продукции

Сроки годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18°C

минус 25°C

1 Лососевые рыбы

1.1 Гольцы глазированные

7

9

1.2 Горбуша:

— неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

— разделанная, обработанная раствором поливинилового спирта (ПВС)

10

1.3 Кумжа (форель):

— глазированная

7

9

— разделанная глазированная

6

1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):

— неразделанные и разделанные глазированные

8

10

1.5 Лосось атлантический (семга) и другие лососевые рыбы, не указанные в пунктах 1.1-1.4

— неразделанные глазированные

4

6

— разделанные глазированные

3

5

2 Осетровые рыбы

2.1 Разделанные глазированные

7

9

2.2 Специальной разделки неглазированные в потребительской упаковке (картонные парафинированные пачки)

2

2.3 Обработанные раствором ПВС

12

2.4 Стерлядь неразделанная глазированная

7

9

3 Сиговые рыбы

3.1 Белорыбица и нельма:

— неразделанные глазированные

8

10

3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:

— глазированные

8

10

— неглазированные

6

7

4 Пресноводные рыбы

4.1 Глазированные

8

10

4.2 Неглазированные

6

7

4.3 Окунь пресноводный, сом пресноводный, судак, щука:

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши и замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

9

— специальной разделки глазированные

7

4.4 Подуст:

— глазированный

8

10

— неглазированный

6

7

4.5 Голавль, красноперка глазированные

4

4.6 Вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства:

— глазированные

8

10

— неглазированные

6

7

5 Морские рыбы

5.1 Калкановые

5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):

— глазированный

8

10

— неглазированный

6

5.2 Камбаловые

5.2.1 Камбалы:

— неразделанные глазированные

8

10

— разделанные глазированные

7

9

— неразделанные глазированные и упакованные в мешки-вкладыши пленочные или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

9

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

— обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

12

5.2.2 Палтусы:

— неразделанные глазированные

8

10

— разделанные глазированные

7

9

— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

8

— разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках

7

— тушка полупотрошеная, уложенная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

12

5.3 Кефалевые

5.3.1 Кефали

— неразделанные глазированные

8

10

— разделанные глазированные

7

5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)

5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная

3

4

5.4.2 Сайра:

— неразделанная глазированная

2

— неразделанная и полупотрошеная глазированная

5

5.5 Мерлузовые

5.5.1 Макруронус американский разделанный глазированный

6

8

5.5.2 Хек (мерлуза):

— неразделанный глазированный

8

10

— разделанный глазированный

7

9

— неразделанный и разделанный неглазированный

4

6

— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.5.3 Хек тихоокеанский неразделанный и разделанный глазированный

6

8

5.6 Налимовые

5.6.1 Менек:

— неразделанный глазированный

— разделанный глазированный

8

10

5.6.2 Мольва (морская щука):

— неразделанная и разделанная глазированная

6

8

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

— неглазированная

4

6

5.6.3 Налимы неразделанные и разделанные глазированные

8

10

5.7 Нототениевые

5.7.1 Нототения зеленая (бычок океанический):

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная

6

8

5.7.3 Клыкачи:

— неразделанные глазированные

8

10

— разделанные глазированные

7

5.7.4 Нототении разделанные глазированные

6

8

5.7.5 Сквама:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.8 Сельдевые

5.8.1 Сардинеллы, сардина южноафриканская (сардинопс), сардина европейская:

— неразделанные глазированные

8

10

— разделанные глазированные

7

9

5.8.2 Сардинеллы неглазированные:

— тушка, упакованная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом

8

— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку

8

5.8.3 Сардина иваси неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый, покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами

12

5.8.4 Сельдь черноморско-азовская (морская), пузанок азовский:

— неразделанные глазированные

4

6

— разделанные глазированные

3

5

5.8.5 Сельдь черноморско-азовская (проходная):

— неразделанная глазированная

10

12

— разделанная глазированная

9

11

5.8.6 Сельдь атлантическо-скандинавская (атлантическая):

— неразделанная глазированная

10

12

— разделанная глазированная

9

11

— неразделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

10

12

— разделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

9

11

— обработанная водным раствором ПВС

6

5.8.7 Сельдь беломорская:

— глазированная

3

— неглазированная, в том числе естественного замораживания

1,5

— неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

3

— обработанная водным раствором ПВС

4,5

5.8.8 Сельдь аграханская, сельдь долгинская, пузанок каспийский:

— глазированные

4

— замороженные блоками глазированные и упакованные в полиэтилен высокого давления

6

— неглазированные

3

— неглазированные и упакованные в пленку из полиэтилена высокого давления

4

— обработанные водным раствором ПВС

6

5.8.9 Сельдь тихоокеанская:

— неразделанная глазированная

10

12

— разделанная глазированная

9

11

— обработанная водным раствором ПВС

7

— неразделанная глазированная, уложенная в пленочные мешки-вкладыши с последующим упаковыванием в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканые полипропиленовые, покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона

12

— неразделанная глазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем

12

5.8.10 Сельдь (не указанная в пунктах 5.8.4-5.8.8 данной таблицы):

— глазированная

4

— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления

4

— неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

3

— неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты)

3

— неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов

4

5.8.11 Помолобус неразделанный глазированный

4

5

5.8.12 Илиша разделанная глазированная

4

6

5.9 Скорпеновые

5.9.1 Окунь морской:

— неразделанный и разделанный глазированный

9

11,5

— неразделанный и разделанный неглазированный

8

— неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

— обезглавленный, обработанный изоаскорбатом натрия (Е316), глазированный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

24

— потрошеный обезглавленный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

12

5.10 Скумбриевые

5.10.1 Пеламида:

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

9

5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная

6

8

5.10.3 Скумбрия атлантическая:

— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

12

— тушка, уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку

12

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

9

5.10.4 Скумбрия японская, в том числе жирная:

— неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами

12

— обезглавленная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами

8

5.11 Ставридовые

5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная

6

8

5.11.2 Ставрида:

— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку

12

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

9

5.12 Тресковые

5.12.1 Мерланг:

— неразделенный и разделанный глазированный

9

— неразделенный и разделанный неглазированный

8

— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.12.2 Минтай:

— неразделенный глазированный

9

11,5

— обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши

18

— разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках

10

— разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках

12

— разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

4

— обработанный раствором ПВС

10

— спинка глазированная

6

8

5.12.3 Навага:

— неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

— неразделанная и разделанная неглазированная

8

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

— обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках

12

5.12.4 Пикша:

— неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

— неразделанная и разделанная неглазированная

8

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.12.5 Путассу северная неразделанная

12

5.12.6 Путассу южная:

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

9

5.12.7 Сайда:

— неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

— неразделанная и разделанная неглазированная

8

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.12.8 Треска:

— неразделанная и разделанная глазированная

9

11,5

— неразделанная и разделанная неглазированная

8

— потрошеная обезглавленная в бумажных мешках, ламинированных полипропиленом

24

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.12.9 Тресочка Эсмарка:

— неразделанная и разделанная глазированная

6

8

— неразделанная и разделанная неглазированная

4

6

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.12.10 Сайка:

— неразделанная и разделанная глазированная

6

8

— неразделанная и разделанная неглазированная

4

6

— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

5

5.13 Рыбы других семейств и видов

5.13.1 Альбула:

— неразделанная глазированная

3

4

— разделанная глазированная

2

5.13.2 Аргентина:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.3 Баркус:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.4 Баттерфиш:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.5 Белоция:

— неразделанная глазированная

5

7

— разделанная глазированная

4

5.13.6 Бельдюга:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.7 Берикс:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.8 Бесуго:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный

10,5

5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная

5

7

5.13.11 Зубан:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.12 Зубатки:

— разделанные глазированные

6

8

— потрошеные обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов

12

5.13.13 Кабан-рыба:

— неразделанная глазированная

6

9

— разделанная глазированная

5

5.13.14 Капитан-рыба:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.15 Карась морской:

— неразделанный глазированный

8

9

— разделанный глазированный

7

5.13.16 Каранкс:

— неразделанный глазированный

— разделанный глазированный

4

5

5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная

5

7

5.13.18 Кубера:

— неразделанная глазированная

4

5

— разделанная неглазированная

3

5.13.19 Ледяная рыба:

— неразделанная глазированная

— разделанная глазированная

6

7

5.13.20 Лемонема:

— тушка полупотрошеная глазированная

5

6,5

— тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши

8

10

— тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку и упакованная в пленочные мешки-вкладыши

8

10

5.13.21 Летрин:

— неразделанный глазированный

8

10

— разделанный глазированный

7

5.13.22 Лещ морской:

— неразделанный глазированный

8

9

— разделанный глазированный

7

5.13.23 Лихия:

— неразделанная глазированная

8

8

— разделанная глазированная

7

5.13.24 Лосось австралийский глазированный

6

8

5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный

8

10

5.13.26 Луфарь:

— неразделанный глазированный

6

10

— разделанный глазированный

5

5.13.27 Маринка разделанная глазированная

6

8

5.13.28 Гипероглиф:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.29 Мероу:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.30 Макрурусы:

— разделанный глазированный

6

8

5.13.31 Мойва неразделанная

12

5.13.32 Минога неразделанная глазированная

8

10

5.13.33 Нигрита:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.34 Ошибень американский:

— неразделанный глазированный

— разделанный глазированный

6

8

5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный

6

8

5.13.36 Парго неразделанный глазированный

10

5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный

6

8

5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный

6

8

5.13.39 Пинагор разделанный глазированный

5

6,5

5.13.40 Полинемус:

— разделанный глазированный

— неразделанный глазированный

8

10

5.13.41 Помпано серебристый:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная

6

8

5.13.43 Средиземноморская пристипома:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.44 Рексия разделанная глазированная

6

8

5.13.45 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная

8

10

5.13.46 Сабля-рыба:

— неразделанная глазированная

3

5

— разделанная глазированная

2

5.13.47 Саурида:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

5

5.13.48 Сериола:

— неразделанная глазированная

4

5

— разделанная глазированная

3

5.13.49 Сериолелла:

— неразделанная глазированная

8

10

— разделанная глазированная

7

5.13.50 Сиганус:

— неразделанный глазированный

4

5

— разделанный глазированный

3

5.13.51 Снэк:

— неразделанный глазированный

3

4

— разделанный глазированный

2

5.13.52 Солнечник:

— неразделанный глазированный

8

10

— разделанный глазированный

7

5.13.53 Сом океанический:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.54 Строма разделанная глазированная

5

6,5

5.13.55 Терпуги:

— неразделанный глазированный

6

8

— разделанный глазированный

5

5.13.56 Угольная рыба:

— неразделанная глазированная

6

8

— разделанная глазированная

10,5

5.13.57 Угорь морской:

— неразделанный глазированный

— разделанный глазированный

6

8

5.13.58 Умбрина:

— неразделанная глазированная

5

7

— разделанная глазированная

4

5.13.59 Эпигонус разделанный глазированный

6

8

5.13.60 Язык морской неразделанный глазированный

5

7

5.13.61 Белоглазка, густера, тарань, красноперка длиной

менее 19 см, синец, чехонь (вылавливаемые в Каспийском море):

— глазированные

8

10

— неглазированные

6

7

5.13.62 Атерина, песчанки, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства, глазированные

6

5.14 Остальные морские рыбы:

— глазированные

6

8

— неглазированные

4

5

Примечания

Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов под вакуумом) уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками годности мороженой глазированной рыбы.

Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы.

Сроки годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличиваются на 50% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы.

Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы.

Сроки годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25°C увеличивают на 30% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20°C до минус 18°C.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 35258-2025 БАНАНЫ СВЕЖИЕ

Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 24557-2025 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 52253-2025 МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 32260-2025 СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад

РЫБА ВЯЛЕНАЯ (взамен ТУ 10.20.23-616-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ОМАРОВ (ЛОБСТЕРОВ)

Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад