Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
По видам разделки мороженую рыбу подразделяют:
Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с пучком внутренностей и плечевые кости без разреза по брюшку. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
— оставление икры или молок, невскрытого плавательного пузыря и других внутренностей;
— оставление плечевых костей, кроме сельдей;
— оставление у морского окуня (при разделке косым срезом) костистой хрящевой части приголовка не более чем на 1 см;
— удаление головы вместе с грудными плавниками; для сельдей — удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.
Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (у сельдей — не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — рыба, у которой через разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее удалены внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— отклонение линии разреза от середины брюшка;
— перерезание калтычка;
— ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб;
— удаление жабр.
Обезглавленная потрошеная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
— оставление плечевых костей, кроме сельдей;
— частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками, кроме сельдей;
— удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — обезглавленная с удалением всех внутренностей или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
Допускается:
— оставление почек у сардины европейской, сардинеллы, сардины южноафриканской (сардинопса), скумбрии и ставриды;
— удаление тонкой брюшной части по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия;
— удаление «жучек» (костных образований) у ставриды и осетровых рыб;
— нарушение кожного покрова в местах снятия «жучек» (костных образований).
Полупотрошеная тушка — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается при разделке на тушку и полупотрошеную тушку удаление внутренностей через при-головный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.
Тушка специальной разделки — тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка (при наличии); сгустки крови и почки зачищены; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника.
Допускается:
— частичный срез кожного покрова у основания плавников;
— удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;
— удаление тонкой брюшной части.
Спинка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки, и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и почки зачищены. У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.
Допускается:
— оставление головы;
— оставление целой позвоночной кости у минтая.
Кусок — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
Кусок специальной разделки — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии) или тушка специальной разделки, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
У тушки специальной разделки и куска специальной разделки из осетровых рыб и ставриды должны быть удалены «жучки» (костные образования).
Потрошеная семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается:
— разрезание теши на две продольные половины;
— оставление плечевых костей.
Стейк — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии), хвостовой плавник и часть хвостового стебля на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника, или тушка специальной разделки, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова.
Допускается наличие чешуи для трески и рыб камбаловых, лососевых, терпуговых.
Рекомендуется применять для крупных рыб.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика/значение показателя для сорта | |
|
| первого | второго |
| Внешний вид: |
| |
| — мороженые блоки | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
| |
| — рыба, замороженная поштучно
| Поверхность чистая, экземпляры рыбы отделены друг от друга | |
| — рыба, замороженная россыпью | Поверхность чистая, экземпляры рыбы не смерзшиеся. Допускается смерзание отдельных экземпляров рыб, отделение которых друг от друга не вызывает механического повреждения кожного покрова
| |
| — рыба после размораживания | Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: — зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании; — незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб; — наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос у атлантического лосося (семги); — изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня; — отсутствие серебристого слоя у морского сома, сабли-рыбы и серебристого помпано; — черная пленка на поверхности, свойственная отдельным видам сабли-рыбы; — не связанное с окислением жира: — незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сайры, сардинеллы, южноафриканской сардины (сардинопса), европейской сардины, сардины иваси, сериолеллы, сериолы, скумбрии, снэка, ставриды и угря, — подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали,
| |
|
| — | — незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;
|
|
|
| — поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у атлантического (семги), озерного и тихоокеанских лососей, осетровых и сиговых рыб. Пожелтение мяса под кожей не допускается;
|
|
| — потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка, хека (мерлузы);
| |
|
| — | — потускневшая поверхность; — наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.
|
|
| Как результат кровоизлияния:
| |
|
| — незначительные кровоподтеки:
| |
|
| у морского языка, нототениевых и осетровых рыб;
| |
|
| — | у остальных рыб;
|
|
| — покраснение поверхности:
| |
|
| у карася, красноперки, линя, ставриды, судака;
| |
|
| — багрово-красная окраска поверхности:
| |
|
| у воблы, жереха, кефалевых, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;
| |
|
| — покраснения жаберных крышек (краснощечка) у сельдей;
| |
|
| — пятна различного цвета у камбал;
| |
|
| — незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) у самцов лосося атлантического (семги).
| |
|
| Допускаются у тихоокеанских лососей:
| |
|
| — поперечные и продольные полосы и пятна на поверхности:
| |
|
| слабые розоватые и темно-серые;
| желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые;
|
|
| — | незначительное потускнение поверхности;
|
|
| — увеличенная высота спины у самцов горбуши (зачатки будущего горба);
| |
|
| — чешуя легко отделяется от кожи;
| — чешуя от кожи отделяется с усилием; |
|
| у горбуши и кеты:
| |
|
| — верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута | — верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута |
| Отношение длины челюсти к длине тушки, не более
|
| |
| — у горбуши
| 0,13 | 0,17 |
| — у кеты | 0,14 | 0,17 |
| Высота зубов, см, не более
|
| |
| — у горбуши
| 0,4 | 0,6 |
| — у кеты | 0,6 | 1,1 |
| Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений.
| |
|
| Допускаются: — повреждения плавников без нарушения целости тканей рыбы; — следы от объячеивания, без нарушения целости тканей; — повреждения жаберных крышек:
| |
|
| у сельдей;
| |
|
| — | у остальных рыб;
|
|
| — | — надрывы мяса с максимальной стороной не более 2,5 см и оголение плечевых костей до
|
|
| — проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
| |
|
| у мойвы:
| |
|
| 15
| 30 |
|
| у сельдей (не более двух повреждений):
| |
|
| 10
| 20 |
|
| у остальных рыб:
| |
|
| 5 | 10
|
|
| — незначительные повреждения брюшка без оголения внутренностей у отдельных экземпляров рыб; — слегка лопнувшее брюшко у сайки; — слегка лопнувшее брюшко и отломанные головы у мойвы (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
| |
|
| 10
| 15 |
|
| — выпадение части кишечника через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб; — повреждение рыл у сайры, саргана;
| |
|
| — | — повреждение головы у сардины южноафриканской (сардинопса), сардины европейской, сардины иваси |
| Консистенция | Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы. Допускается:
| |
|
| — | — ослабевшая |
| Запах после размораживания | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускаются: — йодистый запах для морских рыб; — илистый — для пресноводных рыб;
| |
|
| — | — кисловатый запах в жабрах;
|
|
| — | — запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у атлантического (семги) и озерного лососей, сельдей, сиговых рыб;
|
|
| — | — незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса у остальных рыб |
| Вкус и запах (после варки) | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха.
| |
|
| Допускаются:
| |
|
| — незначительный привкус ила у пресноводных рыб;
| |
|
| — незначительный привкус йода у морских рыб | |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
| Глубокое обезвоживание, %, не более | 10 | |
| Общий азот летучих оснований
|
| |
| — скорпеновые; | 25
| |
| — камбаловые (кроме палтуса); | 30
| |
| — других видов рыб | 35 | |
| Массовая доля жира в мясе, %, не менее, жирной японской скумбрии, жирных атлантическо-скандинав-ской (атлантической) и тихоокеанской сельдей | 12,0 | |
| | ||
Рекомендуемые сроки годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведены в таблице
Таблица
| Вид мороженой продукции | Сроки годности, мес, не более, при температуре не выше | |
|
| минус 18°C | минус 25°C |
| 1 Лососевые рыбы
|
|
|
| 1.1 Гольцы глазированные
| 7 | 9 |
| 1.2 Горбуша:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
| — разделанная, обработанная раствором поливинилового спирта (ПВС)
| 10 | — |
| 1.3 Кумжа (форель):
|
|
|
| — глазированная
| 7 | 9 |
| — разделанная глазированная
| 6 | — |
| 1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):
|
|
|
| — неразделанные и разделанные глазированные
| 8 | 10 |
| 1.5 Лосось атлантический (семга) и другие лососевые рыбы, не указанные в пунктах 1.1-1.4
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 4 | 6 |
| — разделанные глазированные | 3 | 5 |
| 2 Осетровые рыбы
|
|
|
| 2.1 Разделанные глазированные
| 7 | 9 |
| 2.2 Специальной разделки неглазированные в потребительской упаковке (картонные парафинированные пачки)
| 2 | — |
| 2.3 Обработанные раствором ПВС
| 12 | — |
| 2.4 Стерлядь неразделанная глазированная | 7 | 9 |
| 3 Сиговые рыбы
|
|
|
| 3.1 Белорыбица и нельма:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| 3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:
|
|
|
| — глазированные
| 8 | 10 |
| — неглазированные | 6 | 7 |
| 4 Пресноводные рыбы
|
|
|
| 4.1 Глазированные
| 8 | 10 |
| 4.2 Неглазированные
| 6 | 7 |
| 4.3 Окунь пресноводный, сом пресноводный, судак, щука:
|
|
|
| — неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши и замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 9 |
| — специальной разделки глазированные
| 7 | — |
| 4.4 Подуст:
|
|
|
| — глазированный
| 8 | 10 |
| — неглазированный
| 6 | 7 |
| 4.5 Голавль, красноперка глазированные
| 4 | — |
| 4.6 Вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства:
|
|
|
| — глазированные
| 8 | 10 |
| — неглазированные | 6 | 7 |
| 5 Морские рыбы
|
|
|
| 5.1 Калкановые
|
|
|
| 5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):
|
|
|
| — глазированный
| 8 | 10 |
| — неглазированный
| 6 | — |
| 5.2 Камбаловые
|
|
|
| 5.2.1 Камбалы:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| — разделанные глазированные
| 7 | 9 |
| — неразделанные глазированные и упакованные в мешки-вкладыши пленочные или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 9 |
| — разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| — обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
| 5.2.2 Палтусы:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| — разделанные глазированные
| 7 | 9 |
| — разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| — неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 8 |
| — разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 7 |
| — тушка полупотрошеная, уложенная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
| 5.3 Кефалевые
|
|
|
| 5.3.1 Кефали
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| — разделанные глазированные
| 7 | — |
| 5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)
|
|
|
| 5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная
| 3 | 4 |
| 5.4.2 Сайра:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 2 | — |
| — неразделанная и полупотрошеная глазированная
| — | 5 |
| 5.5 Мерлузовые
|
|
|
| 5.5.1 Макруронус американский разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.5.2 Хек (мерлуза):
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
| — разделанный глазированный
| 7 | 9 |
| — неразделанный и разделанный неглазированный
| 4 | 6 |
| — обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.5.3 Хек тихоокеанский неразделанный и разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.6 Налимовые
|
|
|
| 5.6.1 Менек:
|
|
|
| — неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 8 | 10 |
| 5.6.2 Мольва (морская щука):
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| — неглазированная
| 4 | 6 |
| 5.6.3 Налимы неразделанные и разделанные глазированные
| 8 | 10 |
| 5.7 Нототениевые
|
|
|
| 5.7.1 Нототения зеленая (бычок океанический):
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | — |
| 5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.7.3 Клыкачи:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| — разделанные глазированные
| 7 | — |
| 5.7.4 Нототении разделанные глазированные
| 6 | 8 |
| 5.7.5 Сквама:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.8 Сельдевые
|
|
|
| 5.8.1 Сардинеллы, сардина южноафриканская (сардинопс), сардина европейская:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
| — разделанные глазированные
| 7 | 9 |
| 5.8.2 Сардинеллы неглазированные:
|
|
|
| — тушка, упакованная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом
| 8 | — |
| — неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 8 | — |
| 5.8.3 Сардина иваси неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый, покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 12 | — |
| 5.8.4 Сельдь черноморско-азовская (морская), пузанок азовский:
|
|
|
| — неразделанные глазированные
| 4 | 6 |
| — разделанные глазированные
| 3 | 5 |
| 5.8.5 Сельдь черноморско-азовская (проходная):
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
| — разделанная глазированная
| 9 | 11 |
| 5.8.6 Сельдь атлантическо-скандинавская (атлантическая):
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
| — разделанная глазированная
| 9 | 11 |
| — неразделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 10 | 12 |
| — разделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 9 | 11 |
| — обработанная водным раствором ПВС
| 6 | — |
| 5.8.7 Сельдь беломорская:
|
|
|
| — глазированная
| 3 | — |
| — неглазированная, в том числе естественного замораживания
| 1,5 | — |
| — неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 3 | — |
| — обработанная водным раствором ПВС
| 4,5 | — |
| 5.8.8 Сельдь аграханская, сельдь долгинская, пузанок каспийский:
|
|
|
| — глазированные
| 4 | — |
| — замороженные блоками глазированные и упакованные в полиэтилен высокого давления
| 6 | — |
| — неглазированные
| 3 | — |
| — неглазированные и упакованные в пленку из полиэтилена высокого давления
| 4 | — |
| — обработанные водным раствором ПВС
| 6 | — |
| 5.8.9 Сельдь тихоокеанская:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
| — разделанная глазированная
| 9 | 11 |
| — обработанная водным раствором ПВС
| 7 | — |
| — неразделанная глазированная, уложенная в пленочные мешки-вкладыши с последующим упаковыванием в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканые полипропиленовые, покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона
| 12 | — |
| — неразделанная глазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем
| 12 | — |
| 5.8.10 Сельдь (не указанная в пунктах 5.8.4-5.8.8 данной таблицы):
|
|
|
| — глазированная
| 4 | — |
| — неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 4 | — |
| — неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 3 | — |
| — неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты)
| 3 | — |
| — неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов
| 4 | — |
| 5.8.11 Помолобус неразделанный глазированный
| 4 | 5 |
| 5.8.12 Илиша разделанная глазированная
| 4 | 6 |
| 5.9 Скорпеновые
|
|
|
| 5.9.1 Окунь морской:
|
|
|
| — неразделанный и разделанный глазированный
| 9 | 11,5 |
| — неразделанный и разделанный неглазированный
| 8 | — |
| — неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| — обезглавленный, обработанный изоаскорбатом натрия (Е316), глазированный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 24 | — |
| — потрошеный обезглавленный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
| 5.10 Скумбриевые
|
|
|
| 5.10.1 Пеламида:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | 9 |
| 5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.10.3 Скумбрия атлантическая:
|
|
|
| — неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
| — тушка, уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 12 | — |
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | 9 |
| 5.10.4 Скумбрия японская, в том числе жирная:
|
|
|
| — неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 12 | — |
| — обезглавленная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 8 | — |
| 5.11 Ставридовые
|
|
|
| 5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.11.2 Ставрида:
|
|
|
| — неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 12 | — |
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | 9 |
| 5.12 Тресковые
|
|
|
| 5.12.1 Мерланг:
|
|
|
| — неразделенный и разделанный глазированный
| 9 | — |
| — неразделенный и разделанный неглазированный
| 8 | — |
| — обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.12.2 Минтай:
|
|
|
| — неразделенный глазированный
| 9 | 11,5 |
| — обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши
| 18 | — |
| — разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках
| 10 | — |
| — разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 12 |
| — разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 4 | — |
| — обработанный раствором ПВС
| 10 | — |
| — спинка глазированная
| 6 | 8 |
| 5.12.3 Навага:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| — обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 12 |
| 5.12.4 Пикша:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.12.5 Путассу северная неразделанная
| 12 | — |
| 5.12.6 Путассу южная:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | 9 |
| 5.12.7 Сайда:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.12.8 Треска:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
| — потрошеная обезглавленная в бумажных мешках, ламинированных полипропиленом
| 24 | — |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.12.9 Тресочка Эсмарка:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 4 | 6 |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.12.10 Сайка:
|
|
|
| — неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — неразделанная и разделанная неглазированная
| 4 | 6 |
| — обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
| 5.13 Рыбы других семейств и видов
|
|
|
| 5.13.1 Альбула:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 3 | 4 |
| — разделанная глазированная
| 2 | — |
| 5.13.2 Аргентина:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.3 Баркус:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.4 Баттерфиш:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.5 Белоция:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
| — разделанная глазированная
| 4 | — |
| 5.13.6 Бельдюга:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.7 Берикс:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.8 Бесуго:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный
| 10,5 | — |
| 5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
| 5.13.11 Зубан:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.12 Зубатки:
|
|
|
| — разделанные глазированные
| 6 | 8 |
| — потрошеные обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
| 5.13.13 Кабан-рыба:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 9 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.14 Капитан-рыба:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.15 Карась морской:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 8 | 9 |
| — разделанный глазированный
| 7 | — |
| 5.13.16 Каранкс:
|
|
|
| — неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 4 | 5 |
| 5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная
| 5 | 7 |
| 5.13.18 Кубера:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 4 | 5 |
| — разделанная неглазированная
| 3 | — |
| 5.13.19 Ледяная рыба:
|
|
|
| — неразделанная глазированная — разделанная глазированная
| 6 | 7 |
| 5.13.20 Лемонема:
|
|
|
| — тушка полупотрошеная глазированная
| 5 | 6,5 |
| — тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
| 8 | 10 |
| — тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
| 8 | 10 |
| 5.13.21 Летрин:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
| — разделанный глазированный
| 7 | — |
| 5.13.22 Лещ морской:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 8 | 9 |
| — разделанный глазированный
| 7 | — |
| 5.13.23 Лихия:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 8 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 7 | — |
| 5.13.24 Лосось австралийский глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
| 5.13.26 Луфарь:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 10 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.27 Маринка разделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.13.28 Гипероглиф:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.29 Мероу:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.30 Макрурусы:
|
|
|
| — разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.31 Мойва неразделанная
| 12 | — |
| 5.13.32 Минога неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| 5.13.33 Нигрита:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.34 Ошибень американский:
|
|
|
| — неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.36 Парго неразделанный глазированный
| — | 10 |
| 5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.39 Пинагор разделанный глазированный
| 5 | 6,5 |
| 5.13.40 Полинемус:
|
|
|
| — разделанный глазированный — неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
| 5.13.41 Помпано серебристый:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.13.43 Средиземноморская пристипома:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.44 Рексия разделанная глазированная
| 6 | 8 |
| 5.13.45 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| 5.13.46 Сабля-рыба:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 3 | 5 |
| — разделанная глазированная
| 2 | — |
| 5.13.47 Саурида:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 5 | — |
| 5.13.48 Сериола:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 4 | 5 |
| — разделанная глазированная
| 3 | — |
| 5.13.49 Сериолелла:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
| — разделанная глазированная
| 7 | — |
| 5.13.50 Сиганус:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 4 | 5 |
| — разделанный глазированный
| 3 | — |
| 5.13.51 Снэк:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 3 | 4 |
| — разделанный глазированный
| 2 | — |
| 5.13.52 Солнечник:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
| — разделанный глазированный
| 7 | — |
| 5.13.53 Сом океанический:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.54 Строма разделанная глазированная
| 5 | 6,5 |
| 5.13.55 Терпуги:
|
|
|
| — неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
| — разделанный глазированный
| 5 | — |
| 5.13.56 Угольная рыба:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
| — разделанная глазированная
| 10,5 | — |
| 5.13.57 Угорь морской:
|
|
|
| — неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.58 Умбрина:
|
|
|
| — неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
| — разделанная глазированная
| 4 | — |
| 5.13.59 Эпигонус разделанный глазированный
| 6 | 8 |
| 5.13.60 Язык морской неразделанный глазированный
| 5 | 7 |
| 5.13.61 Белоглазка, густера, тарань, красноперка длиной
|
|
|
| менее 19 см, синец, чехонь (вылавливаемые в Каспийском море):
|
|
|
| — глазированные
| 8 | 10 |
| — неглазированные
| 6 | 7 |
| 5.13.62 Атерина, песчанки, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства, глазированные
| 6 | — |
| 5.14 Остальные морские рыбы:
|
|
|
| — глазированные
| 6 | 8 |
| — неглазированные | 4 | 5 |
| Примечания Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов под вакуумом) уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличиваются на 50% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25°C увеличивают на 30% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20°C до минус 18°C. | ||
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…