Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
По видам разделки мороженую рыбу подразделяют:
Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова с пучком внутренностей и плечевые кости без разреза по брюшку. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
— оставление икры или молок, невскрытого плавательного пузыря и других внутренностей;
— оставление плечевых костей, кроме сельдей;
— оставление у морского окуня (при разделке косым срезом) костистой хрящевой части приголовка не более чем на 1 см;
— удаление головы вместе с грудными плавниками; для сельдей — удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.
Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (у сельдей — не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — рыба, у которой через разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее удалены внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— отклонение линии разреза от середины брюшка;
— перерезание калтычка;
— ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб;
— удаление жабр.
Обезглавленная потрошеная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
— оставление плечевых костей, кроме сельдей;
— частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками, кроме сельдей;
— удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — обезглавленная с удалением всех внутренностей или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
Допускается:
— оставление почек у сардины европейской, сардинеллы, сардины южноафриканской (сардинопса), скумбрии и ставриды;
— удаление тонкой брюшной части по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия;
— удаление «жучек» (костных образований) у ставриды и осетровых рыб;
— нарушение кожного покрова в местах снятия «жучек» (костных образований).
Полупотрошеная тушка — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается при разделке на тушку и полупотрошеную тушку удаление внутренностей через при-головный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.
Тушка специальной разделки — тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка (при наличии); сгустки крови и почки зачищены; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника.
Допускается:
— частичный срез кожного покрова у основания плавников;
— удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;
— удаление тонкой брюшной части.
Спинка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки, и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и почки зачищены. У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.
Допускается:
— оставление головы;
— оставление целой позвоночной кости у минтая.
Кусок — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
Кусок специальной разделки — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии) или тушка специальной разделки, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
У тушки специальной разделки и куска специальной разделки из осетровых рыб и ставриды должны быть удалены «жучки» (костные образования).
Потрошеная семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается:
— разрезание теши на две продольные половины;
— оставление плечевых костей.
Стейк — обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии), хвостовой плавник и часть хвостового стебля на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника, или тушка специальной разделки, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова.
Допускается наличие чешуи для трески и рыб камбаловых, лососевых, терпуговых.
Рекомендуется применять для крупных рыб.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика/значение показателя для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид: |
| |
— мороженые блоки | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
| |
— рыба, замороженная поштучно
| Поверхность чистая, экземпляры рыбы отделены друг от друга | |
— рыба, замороженная россыпью | Поверхность чистая, экземпляры рыбы не смерзшиеся. Допускается смерзание отдельных экземпляров рыб, отделение которых друг от друга не вызывает механического повреждения кожного покрова
| |
— рыба после размораживания | Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: — зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании; — незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб; — наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос у атлантического лосося (семги); — изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня; — отсутствие серебристого слоя у морского сома, сабли-рыбы и серебристого помпано; — черная пленка на поверхности, свойственная отдельным видам сабли-рыбы; — не связанное с окислением жира: — незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сайры, сардинеллы, южноафриканской сардины (сардинопса), европейской сардины, сардины иваси, сериолеллы, сериолы, скумбрии, снэка, ставриды и угря, — подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали,
| |
| — | — незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;
|
|
| — поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у атлантического (семги), озерного и тихоокеанских лососей, осетровых и сиговых рыб. Пожелтение мяса под кожей не допускается;
|
| — потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка, хека (мерлузы);
| |
| — | — потускневшая поверхность; — наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.
|
| Как результат кровоизлияния:
| |
| — незначительные кровоподтеки:
| |
| у морского языка, нототениевых и осетровых рыб;
| |
| — | у остальных рыб;
|
| — покраснение поверхности:
| |
| у карася, красноперки, линя, ставриды, судака;
| |
| — багрово-красная окраска поверхности:
| |
| у воблы, жереха, кефалевых, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;
| |
| — покраснения жаберных крышек (краснощечка) у сельдей;
| |
| — пятна различного цвета у камбал;
| |
| — незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) у самцов лосося атлантического (семги).
| |
| Допускаются у тихоокеанских лососей:
| |
| — поперечные и продольные полосы и пятна на поверхности:
| |
| слабые розоватые и темно-серые;
| желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые;
|
| — | незначительное потускнение поверхности;
|
| — увеличенная высота спины у самцов горбуши (зачатки будущего горба);
| |
| — чешуя легко отделяется от кожи;
| — чешуя от кожи отделяется с усилием; |
| у горбуши и кеты:
| |
| — верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута | — верхняя челюсть загнута, нижняя — вытянута |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более
|
| |
— у горбуши
| 0,13 | 0,17 |
— у кеты | 0,14 | 0,17 |
Высота зубов, см, не более
|
| |
— у горбуши
| 0,4 | 0,6 |
— у кеты | 0,6 | 1,1 |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений.
| |
| Допускаются: — повреждения плавников без нарушения целости тканей рыбы; — следы от объячеивания, без нарушения целости тканей; — повреждения жаберных крышек:
| |
| у сельдей;
| |
| — | у остальных рыб;
|
| — | — надрывы мяса с максимальной стороной не более 2,5 см и оголение плечевых костей до
|
| — проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
| |
| у мойвы:
| |
| 15
| 30 |
| у сельдей (не более двух повреждений):
| |
| 10
| 20 |
| у остальных рыб:
| |
| 5 | 10
|
| — незначительные повреждения брюшка без оголения внутренностей у отдельных экземпляров рыб; — слегка лопнувшее брюшко у сайки; — слегка лопнувшее брюшко и отломанные головы у мойвы (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
| |
| 10
| 15 |
| — выпадение части кишечника через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб; — повреждение рыл у сайры, саргана;
| |
| — | — повреждение головы у сардины южноафриканской (сардинопса), сардины европейской, сардины иваси |
Консистенция | Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы. Допускается:
| |
| — | — ослабевшая |
Запах после размораживания | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускаются: — йодистый запах для морских рыб; — илистый — для пресноводных рыб;
| |
| — | — кисловатый запах в жабрах;
|
| — | — запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у атлантического (семги) и озерного лососей, сельдей, сиговых рыб;
|
| — | — незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса у остальных рыб |
Вкус и запах (после варки) | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха.
| |
| Допускаются:
| |
| — незначительный привкус ила у пресноводных рыб;
| |
| — незначительный привкус йода у морских рыб | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Глубокое обезвоживание, %, не более | 10 | |
Общий азот летучих оснований
|
| |
— скорпеновые; | 25
| |
— камбаловые (кроме палтуса); | 30
| |
— других видов рыб | 35 | |
Массовая доля жира в мясе, %, не менее, жирной японской скумбрии, жирных атлантическо-скандинав-ской (атлантической) и тихоокеанской сельдей | 12,0 | |
|
Рекомендуемые сроки годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведены в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции | Сроки годности, мес, не более, при температуре не выше | |
| минус 18°C | минус 25°C |
1 Лососевые рыбы
|
|
|
1.1 Гольцы глазированные
| 7 | 9 |
1.2 Горбуша:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
— разделанная, обработанная раствором поливинилового спирта (ПВС)
| 10 | — |
1.3 Кумжа (форель):
|
|
|
— глазированная
| 7 | 9 |
— разделанная глазированная
| 6 | — |
1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):
|
|
|
— неразделанные и разделанные глазированные
| 8 | 10 |
1.5 Лосось атлантический (семга) и другие лососевые рыбы, не указанные в пунктах 1.1-1.4
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 4 | 6 |
— разделанные глазированные | 3 | 5 |
2 Осетровые рыбы
|
|
|
2.1 Разделанные глазированные
| 7 | 9 |
2.2 Специальной разделки неглазированные в потребительской упаковке (картонные парафинированные пачки)
| 2 | — |
2.3 Обработанные раствором ПВС
| 12 | — |
2.4 Стерлядь неразделанная глазированная | 7 | 9 |
3 Сиговые рыбы
|
|
|
3.1 Белорыбица и нельма:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:
|
|
|
— глазированные
| 8 | 10 |
— неглазированные | 6 | 7 |
4 Пресноводные рыбы
|
|
|
4.1 Глазированные
| 8 | 10 |
4.2 Неглазированные
| 6 | 7 |
4.3 Окунь пресноводный, сом пресноводный, судак, щука:
|
|
|
— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши и замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 9 |
— специальной разделки глазированные
| 7 | — |
4.4 Подуст:
|
|
|
— глазированный
| 8 | 10 |
— неглазированный
| 6 | 7 |
4.5 Голавль, красноперка глазированные
| 4 | — |
4.6 Вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства:
|
|
|
— глазированные
| 8 | 10 |
— неглазированные | 6 | 7 |
5 Морские рыбы
|
|
|
5.1 Калкановые
|
|
|
5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):
|
|
|
— глазированный
| 8 | 10 |
— неглазированный
| 6 | — |
5.2 Камбаловые
|
|
|
5.2.1 Камбалы:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
— разделанные глазированные
| 7 | 9 |
— неразделанные глазированные и упакованные в мешки-вкладыши пленочные или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 9 |
— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
— обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
5.2.2 Палтусы:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
— разделанные глазированные
| 7 | 9 |
— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 8 |
— разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 7 |
— тушка полупотрошеная, уложенная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
5.3 Кефалевые
|
|
|
5.3.1 Кефали
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
— разделанные глазированные
| 7 | — |
5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)
|
|
|
5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная
| 3 | 4 |
5.4.2 Сайра:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 2 | — |
— неразделанная и полупотрошеная глазированная
| — | 5 |
5.5 Мерлузовые
|
|
|
5.5.1 Макруронус американский разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.5.2 Хек (мерлуза):
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
— разделанный глазированный
| 7 | 9 |
— неразделанный и разделанный неглазированный
| 4 | 6 |
— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.5.3 Хек тихоокеанский неразделанный и разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.6 Налимовые
|
|
|
5.6.1 Менек:
|
|
|
— неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 8 | 10 |
5.6.2 Мольва (морская щука):
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
— неглазированная
| 4 | 6 |
5.6.3 Налимы неразделанные и разделанные глазированные
| 8 | 10 |
5.7 Нототениевые
|
|
|
5.7.1 Нототения зеленая (бычок океанический):
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | — |
5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.7.3 Клыкачи:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
— разделанные глазированные
| 7 | — |
5.7.4 Нототении разделанные глазированные
| 6 | 8 |
5.7.5 Сквама:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.8 Сельдевые
|
|
|
5.8.1 Сардинеллы, сардина южноафриканская (сардинопс), сардина европейская:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 8 | 10 |
— разделанные глазированные
| 7 | 9 |
5.8.2 Сардинеллы неглазированные:
|
|
|
— тушка, упакованная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом
| 8 | — |
— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 8 | — |
5.8.3 Сардина иваси неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый, покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 12 | — |
5.8.4 Сельдь черноморско-азовская (морская), пузанок азовский:
|
|
|
— неразделанные глазированные
| 4 | 6 |
— разделанные глазированные
| 3 | 5 |
5.8.5 Сельдь черноморско-азовская (проходная):
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
— разделанная глазированная
| 9 | 11 |
5.8.6 Сельдь атлантическо-скандинавская (атлантическая):
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
— разделанная глазированная
| 9 | 11 |
— неразделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 10 | 12 |
— разделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 9 | 11 |
— обработанная водным раствором ПВС
| 6 | — |
5.8.7 Сельдь беломорская:
|
|
|
— глазированная
| 3 | — |
— неглазированная, в том числе естественного замораживания
| 1,5 | — |
— неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 3 | — |
— обработанная водным раствором ПВС
| 4,5 | — |
5.8.8 Сельдь аграханская, сельдь долгинская, пузанок каспийский:
|
|
|
— глазированные
| 4 | — |
— замороженные блоками глазированные и упакованные в полиэтилен высокого давления
| 6 | — |
— неглазированные
| 3 | — |
— неглазированные и упакованные в пленку из полиэтилена высокого давления
| 4 | — |
— обработанные водным раствором ПВС
| 6 | — |
5.8.9 Сельдь тихоокеанская:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 10 | 12 |
— разделанная глазированная
| 9 | 11 |
— обработанная водным раствором ПВС
| 7 | — |
— неразделанная глазированная, уложенная в пленочные мешки-вкладыши с последующим упаковыванием в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканые полипропиленовые, покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона
| 12 | — |
— неразделанная глазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем
| 12 | — |
5.8.10 Сельдь (не указанная в пунктах 5.8.4-5.8.8 данной таблицы):
|
|
|
— глазированная
| 4 | — |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
| 4 | — |
— неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 3 | — |
— неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты)
| 3 | — |
— неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов
| 4 | — |
5.8.11 Помолобус неразделанный глазированный
| 4 | 5 |
5.8.12 Илиша разделанная глазированная
| 4 | 6 |
5.9 Скорпеновые
|
|
|
5.9.1 Окунь морской:
|
|
|
— неразделанный и разделанный глазированный
| 9 | 11,5 |
— неразделанный и разделанный неглазированный
| 8 | — |
— неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
— обезглавленный, обработанный изоаскорбатом натрия (Е316), глазированный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 24 | — |
— потрошеный обезглавленный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
5.10 Скумбриевые
|
|
|
5.10.1 Пеламида:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | 9 |
5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.10.3 Скумбрия атлантическая:
|
|
|
— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
— тушка, уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 12 | — |
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | 9 |
5.10.4 Скумбрия японская, в том числе жирная:
|
|
|
— неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 12 | — |
— обезглавленная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
| 8 | — |
5.11 Ставридовые
|
|
|
5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.11.2 Ставрида:
|
|
|
— неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
| 12 | — |
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | 9 |
5.12 Тресковые
|
|
|
5.12.1 Мерланг:
|
|
|
— неразделенный и разделанный глазированный
| 9 | — |
— неразделенный и разделанный неглазированный
| 8 | — |
— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.12.2 Минтай:
|
|
|
— неразделенный глазированный
| 9 | 11,5 |
— обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши
| 18 | — |
— разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках
| 10 | — |
— разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 12 |
— разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 4 | — |
— обработанный раствором ПВС
| 10 | — |
— спинка глазированная
| 6 | 8 |
5.12.3 Навага:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
— обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках
| — | 12 |
5.12.4 Пикша:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.12.5 Путассу северная неразделанная
| 12 | — |
5.12.6 Путассу южная:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | 9 |
5.12.7 Сайда:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.12.8 Треска:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 9 | 11,5 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 8 | — |
— потрошеная обезглавленная в бумажных мешках, ламинированных полипропиленом
| 24 | — |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.12.9 Тресочка Эсмарка:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 4 | 6 |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.12.10 Сайка:
|
|
|
— неразделанная и разделанная глазированная
| 6 | 8 |
— неразделанная и разделанная неглазированная
| 4 | 6 |
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
| 5 | — |
5.13 Рыбы других семейств и видов
|
|
|
5.13.1 Альбула:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 3 | 4 |
— разделанная глазированная
| 2 | — |
5.13.2 Аргентина:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.3 Баркус:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.4 Баттерфиш:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.5 Белоция:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
— разделанная глазированная
| 4 | — |
5.13.6 Бельдюга:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.7 Берикс:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.8 Бесуго:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный
| 10,5 | — |
5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
5.13.11 Зубан:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.12 Зубатки:
|
|
|
— разделанные глазированные
| 6 | 8 |
— потрошеные обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
| 12 | — |
5.13.13 Кабан-рыба:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 9 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.14 Капитан-рыба:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.15 Карась морской:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 8 | 9 |
— разделанный глазированный
| 7 | — |
5.13.16 Каранкс:
|
|
|
— неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 4 | 5 |
5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная
| 5 | 7 |
5.13.18 Кубера:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 4 | 5 |
— разделанная неглазированная
| 3 | — |
5.13.19 Ледяная рыба:
|
|
|
— неразделанная глазированная — разделанная глазированная
| 6 | 7 |
5.13.20 Лемонема:
|
|
|
— тушка полупотрошеная глазированная
| 5 | 6,5 |
— тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
| 8 | 10 |
— тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
| 8 | 10 |
5.13.21 Летрин:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
— разделанный глазированный
| 7 | — |
5.13.22 Лещ морской:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 8 | 9 |
— разделанный глазированный
| 7 | — |
5.13.23 Лихия:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 8 | 8 |
— разделанная глазированная
| 7 | — |
5.13.24 Лосось австралийский глазированный
| 6 | 8 |
5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
5.13.26 Луфарь:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 10 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.27 Маринка разделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.13.28 Гипероглиф:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.29 Мероу:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.30 Макрурусы:
|
|
|
— разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.31 Мойва неразделанная
| 12 | — |
5.13.32 Минога неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
5.13.33 Нигрита:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.34 Ошибень американский:
|
|
|
— неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.36 Парго неразделанный глазированный
| — | 10 |
5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.39 Пинагор разделанный глазированный
| 5 | 6,5 |
5.13.40 Полинемус:
|
|
|
— разделанный глазированный — неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
5.13.41 Помпано серебристый:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.13.43 Средиземноморская пристипома:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.44 Рексия разделанная глазированная
| 6 | 8 |
5.13.45 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
5.13.46 Сабля-рыба:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 3 | 5 |
— разделанная глазированная
| 2 | — |
5.13.47 Саурида:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 5 | — |
5.13.48 Сериола:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 4 | 5 |
— разделанная глазированная
| 3 | — |
5.13.49 Сериолелла:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 8 | 10 |
— разделанная глазированная
| 7 | — |
5.13.50 Сиганус:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 4 | 5 |
— разделанный глазированный
| 3 | — |
5.13.51 Снэк:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 3 | 4 |
— разделанный глазированный
| 2 | — |
5.13.52 Солнечник:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 8 | 10 |
— разделанный глазированный
| 7 | — |
5.13.53 Сом океанический:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.54 Строма разделанная глазированная
| 5 | 6,5 |
5.13.55 Терпуги:
|
|
|
— неразделанный глазированный
| 6 | 8 |
— разделанный глазированный
| 5 | — |
5.13.56 Угольная рыба:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 6 | 8 |
— разделанная глазированная
| 10,5 | — |
5.13.57 Угорь морской:
|
|
|
— неразделанный глазированный — разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.58 Умбрина:
|
|
|
— неразделанная глазированная
| 5 | 7 |
— разделанная глазированная
| 4 | — |
5.13.59 Эпигонус разделанный глазированный
| 6 | 8 |
5.13.60 Язык морской неразделанный глазированный
| 5 | 7 |
5.13.61 Белоглазка, густера, тарань, красноперка длиной
|
|
|
менее 19 см, синец, чехонь (вылавливаемые в Каспийском море):
|
|
|
— глазированные
| 8 | 10 |
— неглазированные
| 6 | 7 |
5.13.62 Атерина, песчанки, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства, глазированные
| 6 | — |
5.14 Остальные морские рыбы:
|
|
|
— глазированные
| 6 | 8 |
— неглазированные | 4 | 5 |
Примечания Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов под вакуумом) уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличиваются на 50% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25°C увеличивают на 30% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20°C до минус 18°C. |
Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…