Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты молочного белка (далее — продукты), производимые из обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, или их смесей путем концентрирования молочного белка с сохранением первоначального соотношения его основных фракций (казеина и сывороточных белков) с использованием методов мембранного фракционирования с последующей сушкой. Сухие концентраты молочного белка предназначены для использования в производстве пищевых продуктов.

концентраты молочного белка: Продукты переработки молока, получаемые путем удаления низкомолекулярных составных частей (лактозы, минеральных веществ, ферментов, витаминов) из обезжиренного молока или восстановленного обезжиренного молока, или их смесей и концентрирования молочного белка с сохранением первоначального соотношения его основных фракций (казеина и сывороточных белков) с использованием методов мембранного фракционирования.

сухие концентраты молочного белка: Сухие продукты переработки молока с высоким содержанием молочного белка (не менее 40% в сухом веществе), получаемые из концентратов молочного белка путем сушки.

Классификация
В зависимости от массовой доли белка продукты подразделяют:

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 40% (КМБ-40);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 55% (КМБ-55);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 70% (КМБ-70);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 80% (КМБ-80);

— массовой долей белка в сухом веществе не менее 85% (КМБ-85).

Продукты по органолептическим характеристикам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата молочного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Вкус и запах

Чистый молочный, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Норма для сухого концентрата молочного белка

КМБ-40

КМБ-55

КМБ-70

КМБ-80

КМБ-85

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

6,0

Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее

40,0

55,0

70,0

80,0

85,0

Массовая доля белка, %, не менее

38,0

52,3

65,8

75,2

79,9

Массовая доля жира, %, не более

1,3

1,5

1,8

1,9

2,0

Массовая доля лактозы в сухом веществе, %, не более

50,2

35,0

19,2

8,3

7,8

Массовая доля лактозы, %, не более

47,7

33,2

18,4

8,0

7,5

Активная кислотность, ед.рН

От 6,4 до 7,4 включ.

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,5

Группа чистоты, не ниже

II

Пригорелые частицы, не ниже

Диск В

Транспортирование и хранение
Продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Рекомендовано транспортирование и хранение продуктов осуществлять при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности не более 80%.

Продукты хранят упакованными в транспортную упаковку, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С. Хранение продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается. Хранение продуктов на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается.

Рекомендованный срок годности продуктов — 24 мес с момента окончания технологического процесса.

Срок годности, отличающийся от указанного, устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад