Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие бананы сортов рода Musa, группы ААА предназначенные после дозаривания для реализации в свежем виде (далее — бананы).
Настоящий стандарт не распространяется на бананы, предназначенные для кулинарной обработки (бананы мучнистые или овощные) и для промышленной переработки.
Классификация
Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.
Бананы в зависимости от назначения подразделяют:
— на плоды при приемке в местах поступления от изготовителя (морской порт, станция дозаривания и др.), предназначенные для дозаривания;
— плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.
По органолептическим и физическим показателям бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и/или значение показателя для класса | ||||
| экстра | первого | второго | ||
Внешний вид | Плоды одного помологического сорта | Допускается смесь помологических сортов
| |||
| В кисти не допускаются вырезанные плоды
| Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета | |||
— при приемке в местах поступления | Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Ось зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные
| ||||
— после дозаривания | Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Ось зеленовато-желтая, желтая | ||||
Вкус и запах
|
| ||||
— при приемке в местах поступления
| Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат | ||||
— после дозаривания | Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата | ||||
Зрелость
|
| ||||
— при приемке в местах поступления | Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой
| ||||
| зеленой окраски | светло-зеленой окраски
| |||
| При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок
| ||||
— после дозаривания | Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
| ||||
|
| Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком | |||
Размеры плодов
|
|
|
| ||
— по наибольшему попеперечному диаметру, см
| 3,0-4,0 | 2,7-4,1 | |||
— по длине, см, не менее | 20,0 | 19,0 | 14,0 | ||
Количество плодов в кисти, шт. | 4-8 | 4-9 | 3-11 | ||
Количество кистей в одной упаковочной единице, шт. | 15-18 | 14-18 | 12-21 | ||
Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не более чем:
|
|
|
| ||
— по диаметру на 0,5 см, %, не более
| 2,0 | 5,0 | |||
— по длине на 1,0 см, %, не более | 3,0 | 5,0 | |||
Поверхностные повреждения кожуры, не затрагивающие мякоти, механические и вызванные сельскохозяйственными вредителями на одном плоде общей площадью, см | 1,0 | 2,0 | 4,0 | ||
Содержание плодов с потеками (пятнами) латекса, %, не более:
|
|
|
| ||
— площадью не более 10 см
| Не ограничивается | ||||
— площадью более 10 см | 1,0 | 2,0 | 3,0 | ||
Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры (при приемке в местах поступления) | Не допускается | ||||
Содержание плодов поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами, трещинами кожуры, когда затронута мякоть, пораженных антракнозом, фу-зариозом, сигатогой, загнивших, гнилых, запаренных, застуженных 3-4-й степени, подмороженных, раздавленных, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (язвы кожуры, глубокие красные пятна гнездования насекомых-вредителей), перезревших с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры | Не допускается | ||||
Примечания 1 Размер плодов мелкоплодных и карликовых бананов из районов произрастания с сухим жарким климатом (Мадейра, Азорские острова, остров Крит и др.) не устанавливается. Такие бананы относят ко второму классу. |
Хранение бананов до и после дозаривания проводят в складских помещениях при температуре воздуха 13°C — 14°C и относительной влажности не менее 85%.
Коробки с бананами на краткосрочное хранение укладывают только на дощатый настил или поддон. Помещение склада вентилируют для удаления двуокиси углерода и этилена.
В период хранения постоянно проводят температурно-влажностный контроль помещений и контроль за состоянием бананов.
Срок годности бананов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности составляет не более 90 сут с даты сбора и упаковывания с соблюдением условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
Предисловие
Приложение А (справочное). Перечень основных помологических сортов бананов рода Musa, группы ААА
Группа | Подгруппа | Основные сорта |
AAA | Cavendish | Dwarf Cavendish Карликовый Кавендиш |
| Кавендиш | Giant Cavendish Гигантский Кавендиш |
|
| Lacatan Лакатан |
|
| Poyo (Robusta) Пойо (Робуста) |
|
| Williams Вильямс |
|
| Americani Американи |
|
| Valery Валери |
|
| Arvis Арвис |
| GrosMichel | GrosMichel Гро Мишель |
| Гро Мишель | Highgate Хайгейт |
| Pink Fig | Pink Fig Пинк Фиг |
| Пинк Фиг | Green pink Fig Грин пинк Фиг |
| Ibota Ибота | — |
Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…