Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие бананы сортов рода Musa, группы ААА  предназначенные после дозаривания для реализации в свежем виде (далее — бананы).

Настоящий стандарт не распространяется на бананы, предназначенные для кулинарной обработки (бананы мучнистые или овощные) и для промышленной переработки.

Классификация
Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.

Бананы в зависимости от назначения подразделяют:

— на плоды при приемке в местах поступления от изготовителя (морской порт, станция дозаривания и др.), предназначенные для дозаривания;

— плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.

По органолептическим и физическим показателям бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для класса

экстра

первого

второго

Внешний вид

Плоды одного помологического сорта

Допускается смесь помологических сортов

В кисти не допускаются вырезанные плоды

Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета

— при приемке в местах поступления

Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Ось зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные

— после дозаривания

Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Ось зеленовато-желтая, желтая

Вкус и запах

— при приемке в местах поступления

Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат

— после дозаривания

Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата

Зрелость

— при приемке в местах поступления

Плоды съемной степени зрелости.

Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой

зеленой окраски

светло-зеленой окраски

При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок

— после дозаривания

Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая

Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком

Размеры плодов

— по наибольшему попеперечному диаметру, см

3,0-4,0

2,7-4,1

— по длине, см, не менее

20,0

19,0

14,0

Количество плодов в кисти, шт.

4-8

4-9

3-11

Количество кистей в одной упаковочной единице, шт.

15-18

14-18

12-21

Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не более чем:

— по диаметру на 0,5 см, %, не более

2,0

5,0

— по длине на 1,0 см, %, не более

3,0

5,0

Поверхностные повреждения кожуры, не затрагивающие мякоти, механические и вызванные сельскохозяйственными вредителями на одном плоде общей площадью, см, не более

1,0

2,0

4,0

Содержание плодов с потеками (пятнами) латекса, %, не более:

— площадью не более 10 см

Не ограничивается

— площадью более 10 см

1,0

2,0

3,0

Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры (при приемке в местах поступления)

Не допускается

Содержание плодов поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами, трещинами кожуры, когда затронута мякоть, пораженных антракнозом, фу-зариозом, сигатогой, загнивших, гнилых, запаренных, застуженных 3-4-й степени, подмороженных, раздавленных, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями (язвы кожуры, глубокие красные пятна гнездования насекомых-вредителей), перезревших с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры

Не допускается

Примечания 1

Размер плодов мелкоплодных и карликовых бананов из районов произрастания с сухим жарким климатом (Мадейра, Азорские острова, остров Крит и др.) не устанавливается. Такие бананы относят ко второму классу.

Хранение бананов до и после дозаривания проводят в складских помещениях при температуре воздуха 13°C — 14°C и относительной влажности не менее 85%.

Коробки с бананами на краткосрочное хранение укладывают только на дощатый настил или поддон. Помещение склада вентилируют для удаления двуокиси углерода и этилена.

В период хранения постоянно проводят температурно-влажностный контроль помещений и контроль за состоянием бананов.

Срок годности бананов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности составляет не более 90 сут с даты сбора и упаковывания с соблюдением условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

Предисловие

Приложение А (справочное). Перечень основных помологических сортов бананов рода Musa, группы ААА

Группа

Подгруппа

Основные сорта

AAA

Cavendish

Dwarf Cavendish Карликовый Кавендиш

Кавендиш

Giant Cavendish Гигантский Кавендиш

Lacatan Лакатан

Poyo (Robusta) Пойо (Робуста)

Williams Вильямс

Americani Американи

Valery Валери

Arvis Арвис

GrosMichel

GrosMichel Гро Мишель

Гро Мишель

Highgate Хайгейт

Pink Fig

Pink Fig Пинк Фиг

Пинк Фиг

Green pink Fig Грин пинк Фиг

Ibota Ибота

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 35273-2025 РЫБА МОРОЖЕНАЯ

Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 24557-2025 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 52253-2025 МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 32260-2025 СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад

РЫБА ВЯЛЕНАЯ (взамен ТУ 10.20.23-616-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ОМАРОВ (ЛОБСТЕРОВ)

Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад