Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мидий натуральные и в масле (далее — консервы).
Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
— мидии в ароматизированном масле;
— мидии в масле;
— мидии копченые в масле;
— мидии натуральные.
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Термины и определения
консервы из (мяса) мидий натуральные (сanned mussels natural): Консервы из мяса мидий, залитого мидийным бульоном или солевым раствором.
Примечания
При изготовлении натуральных консервов из живых и свежих мидий в качестве заливки используют мидийный бульон, а из варено-мороженых мидий — солевой раствор.
Мидийный бульон — жидкость, полученная при бланшировании мидий в створках, профильтрованная и упаренная.
консервы из (мяса) мидий в масле (сanned mussels in oil): Консервы из мяса мидий, залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.
консервы из (мяса) мидий копченых в масле (сanned smoked mussels in oil): Консервы из мясамидий, копченого с применением дымового или бездымного способа копчения и залитого растительным маслом.
Примечание — Под бездымным копчением понимают обработку мяса мидий коптильным ароматизатором с последующим подсушиванием мяса.
Видовой состав мидий приведен в таблице
Таблица
| Товарное наименование мидий | Название мидий | |
| русское | латинское | |
| Семейство Mytilidae Род Mytilus | ||
| Мидия черноморская | Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) | Mytilus galloprovincialis |
| Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) | Mytilus edulis |
| Мидия чилийская | Мидия чилийская | Mytilus chilensis |
| Мидия корейская | Мидия блестящая | Mytilus coruscus |
| Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская | Mytilus trossulus |
| Род Crenomytilus | ||
| Мидия дальневосточная | Мидия Грея | Crenomytilus grayanus |
| Примечание — Допускается использовать мидии других видов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
| ||
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 — мидии копченые в масле;
18 — мидии в масле, мидии в ароматизированном масле;
24 — мидии натуральные.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…