Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— икра пиленгаса стерилизованная;
— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;
— икра ряпушки сибирской стерилизованная;
— икра трески стерилизованная;
— икра трески с морской капустой;
— икра трески стерилизованная «Ароматная»;
— икра трески стерилизованная «Закусочная»;
— икра трески с укропом стерилизованная;
— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки сельди натуральные;
— молоки осетровых рыб натуральные;
— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки осетровых рыб с рисом;
— молоки пиленгаса натуральные;
— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;
— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: |
|
| — «Молоки осетровых рыб натуральные» | 1,2-2,0 |
| — остального ассортимента | 1,0-2,5 |
| Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе | 0,6 |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе: |
|
| — с овощными гарнирами | 25,0 |
| — без гарниров | 20,0 |
| Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе: |
|
| с гарнирами: |
|
| — из осетровых рыб: |
|
| молок | 60,0 |
| гарнира и соуса | 20,0 |
| — из других рыб: |
|
| молок | 70,0 |
| гарнира и соуса | 20,0 |
| без гарниров: |
|
| молок | 70,0 |
| соуса | 10,0 |
| Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее | 60,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика |
| Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи |
| Запах | Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
| Консистенция: |
|
| — икры | Плотная или слегка жестковатая |
| — молок | Нежная, сочная |
| — круп, овощей | Мягкая |
| — морской капусты | Мягкая, может быть плотная |
| Состояние: |
|
| — икры | Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами. Допускается: — припекание икры к крышке или донышку банки; — незначительное количество отделившегося бульона и масла |
| — молок | Целые или кусочками |
| — круп, овощей | Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. Допускается легкая разваренность круп |
| — морской капусты | Измельчена |
| — бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла) | Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла |
| — томатного соуса | Однородный, без отделения водной части |
| Цвет: |
|
| — икры | Однородный От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого |
| — молок | От кремового до серого. Допускается: — неоднородность цвета; — темные пятна у молок осетровых рыб. |
| — томатного соуса | От оранжево-красного до светло-коричневого |
| Порядок укладывания для консервов из: |
|
| — икры | Масса уложена плотно с разравниванием |
| — молок: |
|
| с гарниром | Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно. Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием. |
| без гарнира и натуральных | Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности консервов:
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…