Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки (далее — сдобные хлебобулочные изделия), вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки  предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Классификация
Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы:

а) изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:

— бриошь — от 0,065 до 0,25 кг включительно;

— булочка «Гражданская»: штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами — от 0,1 до 0,2 кг включительно;

— булочка «Веснушка» — от 0,05 до 0,08 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

— булочка сдобная — 0,1 кг;

— булочка сдобная «С помадой» — от 0,05 до 0,1 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

— ватрушка сдобная с творогом — от 0,1 до 0,35 кг включительно;

— витушка сдобная — от 0,1 до 0,4 кг включительно;

— крендель «Выборгский» — от 0,1 до 0,5 кг включительно;

— лепешка сметанная — от 0,1 до 0,15 кг включительно;

— лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная — от 0,1 до 0,2 кг включительно;

— плюшка «Московская» — от 0,1 до 0,2 кг включительно;

— сдоба «Выборгская» — от 0,05 до 0,1 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

— сдоба «Выборгская фигурная» — от 0,05 до 0,5 кг включительно;

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

— лепешка «Майская» — 0,1 кг;

— сдоба «Липецкая» — 0,2 кг;

— плюшка «Новомосковская» — от 0,1 до 0,2 кг включительно;

— хлеб «Донецкий» — от 0,5 до 0,8 кг включительно;

б) изделия из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта:

— сдоба витая — от 0,1 до 0,4 кг включительно;

— булка «Славянская» — от 0,3 до 0,5 кг включительно;

— булка «Фруктовая» — от 0,2 до 0,3 кг включительно;

— сдоба обыкновенная — от 0,05 до 0,1 кг включительно.

Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).

Примечание — Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.

Органолептические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице 

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

— форма

Нерасплывчатая, без притисков.

Бриошь — в виде пирамиды с основанием из трех шариков и с одним шариком сверху.

Булочка «Гражданская» различной округлой формы (булочка с цукатами — в виде лепешки, штрицель — в виде батона с заостренными концами, штоль — в виде сложенной вдвое лепешки).

Булочка «Веснушка», булочка сдобная и булочка сдобная «С помадой» — округлая или четырехугольная со слипами с двух-четырех сторон, с выпуклой верхней коркой.

Булка «Славянская», булка «Фруктовая», лепешка сметанная, лепешка «Майская», ватрушка сдобная с творогом, хлеб «Донецкий» — округлая.

Витушка сдобная — округлая, крученая, с различными видами закрутки.

Крендель «Выборгский» — в виде восьмерки с наложенными концами посередине.

Лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная — округлая.

Плюшка «Московская», плюшка «Новомосковская», сдоба «Выборгская», сдоба «Выборгская фигурная», сдоба «Липецкая», сдоба витая, сдоба обыкновенная — разнообразная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком

— поверхность

Бриошь, булочка «Веснушка», булочка сдобная, сдоба «Липецкая», плюшка «Новомосковская», сдоба обыкновенная — глянцевитая.

Булочка «Гражданская»: булочка круглая с надрезами, образующими сетку; штрицель — с косыми надрезами, булочка с цукатами — с рисунком из цукатов [все три вида изделия отделаны дробленым орехом (арахисом) и белым сахаром]. Штоль — с отделкой помадой.

Сдоба «Выборгская» — с различной отделкой: сахарной пудрой, маком, вареньем, заварным тестом.

Сдоба «Выборгская фигурная» — с различной отделкой: сушеным виноградом, сахарной пудрой, маком.

Крендель «Выборгский», булочка сдобная «С помадой» — с отделкой помадой.

Булка «Славянская» — с надрезами, образующими узор в виде ромбов или квадратов.

Булка «Фруктовая» — гладкая.

Хлеб «Донецкий» — глянцевитая, без надрезов или с радиальными надрезами.

Ватрушка сдобная с творогом — с открытой творожной начинкой. Витушка сдобная — с отделкой сахарной пудрой, без начинки — крошкой, маком, сахарной пудрой, повидлом. Лепешка сметанная — глянцевитая, с наколами.

Лепешка сдобная — с сетчатыми надрезами, «Подковка» сдобная и «Шпилька» сдобная — с частыми глубокими надрезами, отделкой помадой, в отдельных надрезах видно повидло.

Плюшка «Московская» — с отделкой белым сахаром.

Лепешка «Майская» — с надрезами.

Сдоба витая — с рисунком, сформированным жгутами, допускаются небольшие разрывы в местах их сплетения

— цвет

От светло-желтого до коричневого. В местах надрезов, складок, соединения шариков — более светлый

Состояние мякиша:

— пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму. У ватрушки сдобной с творогом слой основы, соприкасающейся с начинкой, может быть увлажнен от начинки

— промес

Без комочков и следов непромеса

— пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. У лепешек «Шпилька» и «Подковка» сдобных — мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша. У булочки круглой с надрезами, штоля, штрицеля, булочки с цукатами — с включением сушеного винограда или цукатов, у булочки «Веснушка», хлеба «Донецкий» — с включением сушеного винограда

Вкус

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса.

Лепешки «Майская» — солоноватый.

Для булки «Фруктовая», сдобы «Липецкая», сдобы витой — сладковатый.

Для остальных видов изделий — сладкий

Запах

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха

Примечание — Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см (для хлеба «Донецкий»).

Физико-химические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице

Таблица

Наименование изделия

Влажность мякиша, %, не

Кислотность мякиша, град., не

Пористость мякиша, %, не менее

Массовая доля начинки, %

Массовая доля в пересчете на сухое вещество, %

более

более

к массе изделия, не менее

сахара

жира

Бриошь

31,0

2,5

13,0±1,0

16,5±0,5

Булочка «Гражданская»: штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами

34,0

2,5

12,5±1,0

11,5±0,5

Булочка «Веснушка»

35,0

2,5

9,0±1,0

7,0±0,5

Булочка сдобная

34,0

2,5

19,5±1,0

10,0±0,5

Булочка сдобная «С помадой»

35,0

2,5

13,5±1,0

9,5±0,5

Ватрушка сдобная с творогом

29,0

30,0

18,5±1,0

15,5±0,5

Витушка сдобная

35,0

2,5

16,5±1,5

7,0±0,5

Крендель «Выборгский»

34,0

2,5

9,0±1,0

8,0±1,0

Лепешка сметанная

32,0

2,5

12,0±1,0

10,0±1,0

Лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная

24,0

15,0±1,0

12,5±1,0

Плюшка «Московская»

32,0

2,5

16,5±1,0

8,0±0,5

Сдоба «Выборгская»

34,0

2,5

5,0

15,8±1,0

5,0±1,0

Сдоба «Выборгская фигурная»

27,0

3,0

21,0±1,0

6,6±0,5

Лепешка «Майская»

37,0

2,5

13,5±0,5

Сдоба «Липецкая»

37,0

2,5

6,0±1,0

8,0±0,5

Плюшка «Новомосковская»

37,0

3,0

9,7±1,0

4,3±0,5

Сдоба витая

37,0

3,0

6,5±1,0

5,6±0,5

Булка «Славянская»

35,0

3,0

70,0

11,0±1,0

8,0±0,5

Булка «Фруктовая»

40,0

3,5

70,0

7,0±1,0

5,3±0,5

Сдоба обыкновенная

37,0

2,5

9,7±1,0

5,5±1,0

Хлеб «Донецкий»

34,0

3,0

18,0±1,0

7,0±0,5

Примечания

1 Влажность и кислотность мякиша изделий с начинкой устанавливают только в основе.

2 Допускается увеличение кислотности мякиша на 1,0° изделий, приготовленных с использованием жидких дрожжей или заквасок.

3 В сдобных хлебобулочных изделиях, упакованных в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

4 В сдобных хлебобулочных изделиях с начинками, толщина тестовой основы в которых составляет менее 8 мм (лепешки с начинками, сдобы выборгские с начинками и аналогичные сдобные хлебобулочные изделия) массовую долю сахара и жира нормируют в целом изделии.

Транспортирование и хранение
Рекомендуемый срок годности сдобных хлебобулочных изделий:

— не упакованных в потребительскую упаковку — 24 ч;

— упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто более 0,2 кг — 3 сут;

— упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто 0,2 кг и менее — 2 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 35258-2025 БАНАНЫ СВЕЖИЕ

Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35273-2025 РЫБА МОРОЖЕНАЯ

Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 52253-2025 МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 32260-2025 СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад

РЫБА ВЯЛЕНАЯ (взамен ТУ 10.20.23-616-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ОМАРОВ (ЛОБСТЕРОВ)

Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад