Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки (далее — сдобные хлебобулочные изделия), вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Классификация
Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы:
а) изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:
— бриошь — от 0,065 до 0,25 кг включительно;
— булочка «Гражданская»: штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами — от 0,1 до 0,2 кг включительно;
— булочка «Веснушка» — от 0,05
Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).
— булочка сдобная — 0,1 кг;
— булочка сдобная «С помадой» — от 0,05
Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).
— ватрушка сдобная с творогом — от 0,1 до 0,35 кг включительно;
— витушка сдобная — от 0,1 до 0,4 кг включительно;
— крендель «Выборгский» — от 0,1 до 0,5 кг включительно;
— лепешка сметанная — от 0,1 до 0,15 кг включительно;
— лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная — от 0,1 до 0,2 кг включительно;
— плюшка «Московская» — от 0,1 до 0,2 кг включительно;
— сдоба «Выборгская» — от 0,05
Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).
— сдоба «Выборгская фигурная» — от 0,05
Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).
— лепешка «Майская» — 0,1 кг;
— сдоба «Липецкая» — 0,2 кг;
— плюшка «Новомосковская» — от 0,1 до 0,2 кг включительно;
— хлеб «Донецкий» — от 0,5 до 0,8 кг включительно;
б) изделия из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта:
— сдоба витая — от 0,1 до 0,4 кг включительно;
— булка «Славянская» — от 0,3 до 0,5 кг включительно;
— булка «Фруктовая» — от 0,2 до 0,3 кг включительно;
— сдоба обыкновенная — от 0,05
Допускается изготовление изделий массой 0,05 кг и менее по согласованию с заказчиком (приобретателем).
Примечание — Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает изготовитель.
Органолептические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид:
|
|
— форма
| Нерасплывчатая, без притисков. Бриошь — в виде пирамиды с основанием из трех шариков и с одним шариком сверху. Булочка «Гражданская» различной округлой формы (булочка с цукатами — в виде лепешки, штрицель — в виде батона с заостренными концами, штоль — в виде сложенной вдвое лепешки). Булочка «Веснушка», булочка сдобная и булочка сдобная «С помадой» — округлая или четырехугольная со слипами с двух-четырех сторон, с выпуклой верхней коркой. Булка «Славянская», булка «Фруктовая», лепешка сметанная, лепешка «Майская», ватрушка сдобная с творогом, хлеб «Донецкий» — округлая. Витушка сдобная — округлая, крученая, с различными видами закрутки. Крендель «Выборгский» — в виде восьмерки с наложенными концами посередине. Лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная — округлая. Плюшка «Московская», плюшка «Новомосковская», сдоба «Выборгская», сдоба «Выборгская фигурная», сдоба «Липецкая», сдоба витая, сдоба обыкновенная — разнообразная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком
|
— поверхность | Бриошь, булочка «Веснушка», булочка сдобная, сдоба «Липецкая», плюшка «Новомосковская», сдоба обыкновенная — глянцевитая. Булочка «Гражданская»: булочка круглая с надрезами, образующими сетку; штрицель — с косыми надрезами, булочка с цукатами — с рисунком из цукатов [все три вида изделия отделаны дробленым орехом (арахисом) и белым сахаром]. Штоль — с отделкой помадой. Сдоба «Выборгская» — с различной отделкой: сахарной пудрой, маком, вареньем, заварным тестом. Сдоба «Выборгская фигурная» — с различной отделкой: сушеным виноградом, сахарной пудрой, маком. Крендель «Выборгский», булочка сдобная «С помадой» — с отделкой помадой. Булка «Славянская» — с надрезами, образующими узор в виде ромбов или квадратов. Булка «Фруктовая» — гладкая. Хлеб «Донецкий» — глянцевитая, без надрезов или с радиальными надрезами. Ватрушка сдобная с творогом — с открытой творожной начинкой. Витушка сдобная — с отделкой сахарной пудрой, без начинки — крошкой, маком, сахарной пудрой, повидлом. Лепешка сметанная — глянцевитая, с наколами. Лепешка сдобная — с сетчатыми надрезами, «Подковка» сдобная и «Шпилька» сдобная — с частыми глубокими надрезами, отделкой помадой, в отдельных надрезах видно повидло. Плюшка «Московская» — с отделкой белым сахаром. Лепешка «Майская» — с надрезами. Сдоба витая — с рисунком, сформированным жгутами, допускаются небольшие разрывы в местах их сплетения
|
— цвет | От светло-желтого до коричневого. В местах надрезов, складок, соединения шариков — более светлый |
Состояние мякиша:
|
|
— пропеченность
| Пропеченный, не влажный на ощупь, при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму. У ватрушки сдобной с творогом слой основы, соприкасающейся с начинкой, может быть увлажнен от начинки
|
— промес
| Без комочков и следов непромеса
|
— пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. У лепешек «Шпилька» и «Подковка» сдобных — мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша. У булочки круглой с надрезами, штоля, штрицеля, булочки с цукатами — с включением сушеного винограда или цукатов, у булочки «Веснушка», хлеба «Донецкий» — с включением сушеного винограда |
Вкус | Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса. Лепешки «Майская» — солоноватый. Для булки «Фруктовая», сдобы «Липецкая», сдобы витой — сладковатый. Для остальных видов изделий — сладкий |
Запах | Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха |
Примечание — Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см (для хлеба «Донецкий»). |
Физико-химические показатели сдобных хлебобулочных изделий указаны в таблице
Таблица
Наименование изделия | Влажность мякиша, %, не | Кислотность мякиша, град., не | Пористость мякиша, %, не менее | Массовая доля начинки, % | Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % | |
| более | более |
| к массе изделия, не менее | сахара | жира |
Бриошь | 31,0 | 2,5 | — | — | 13,0±1,0 | 16,5±0,5 |
Булочка «Гражданская»: штоль, штрицель, булочка с цукатами, булочка круглая с надрезами | 34,0 | 2,5 | — | — | 12,5±1,0 | 11,5±0,5 |
Булочка «Веснушка» | 35,0 | 2,5 | — | — | 9,0±1,0 | 7,0±0,5 |
Булочка сдобная | 34,0 | 2,5 | — | — | 19,5±1,0 | 10,0±0,5 |
Булочка сдобная «С помадой» | 35,0 | 2,5 | — | — | 13,5±1,0 | 9,5±0,5 |
Ватрушка сдобная с творогом | 29,0 | — | — | 30,0 | 18,5±1,0 | 15,5±0,5 |
Витушка сдобная | 35,0 | 2,5 | — | — | 16,5±1,5 | 7,0±0,5 |
Крендель «Выборгский» | 34,0 | 2,5 | — | — | 9,0±1,0 | 8,0±1,0 |
Лепешка сметанная | 32,0 | 2,5 | — | — | 12,0±1,0 | 10,0±1,0 |
Лепешка сдобная, «Подковка» сдобная, «Шпилька» сдобная | 24,0 | — | — | — | 15,0±1,0 | 12,5±1,0 |
Плюшка «Московская» | 32,0 | 2,5 | — | — | 16,5±1,0 | 8,0±0,5 |
Сдоба «Выборгская» | 34,0 | 2,5 | — | 5,0 | 15,8±1,0 | 5,0±1,0 |
Сдоба «Выборгская фигурная» | 27,0 | 3,0 | — | — | 21,0±1,0 | 6,6±0,5 |
Лепешка «Майская» | 37,0 | 2,5 | — | — | — | 13,5±0,5 |
Сдоба «Липецкая» | 37,0 | 2,5 | — | — | 6,0±1,0 | 8,0±0,5 |
Плюшка «Новомосковская» | 37,0 | 3,0 | — | — | 9,7±1,0 | 4,3±0,5 |
Сдоба витая | 37,0 | 3,0 | — | — | 6,5±1,0 | 5,6±0,5 |
Булка «Славянская» | 35,0 | 3,0 | 70,0 | — | 11,0±1,0 | 8,0±0,5 |
Булка «Фруктовая» | 40,0 | 3,5 | 70,0 | — | 7,0±1,0 | 5,3±0,5 |
Сдоба обыкновенная | 37,0 | 2,5 | — | — | 9,7±1,0 | 5,5±1,0 |
Хлеб «Донецкий» | 34,0 | 3,0 | — | — | 18,0±1,0 | 7,0±0,5 |
Примечания 1 Влажность и кислотность мякиша изделий с начинкой устанавливают только в основе. 2 Допускается увеличение кислотности мякиша на 1,0° изделий, приготовленных с использованием жидких дрожжей или заквасок. 3 В сдобных хлебобулочных изделиях, упакованных в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют. 4 В сдобных хлебобулочных изделиях с начинками, толщина тестовой основы в которых составляет менее 8 мм (лепешки с начинками, сдобы выборгские с начинками и аналогичные сдобные хлебобулочные изделия) массовую долю сахара и жира нормируют в целом изделии. |
Транспортирование и хранение
Рекомендуемый срок годности сдобных хлебобулочных изделий:
— не упакованных в потребительскую упаковку — 24 ч;
— упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто более 0,2 кг — 3 сут;
— упакованных в потребительскую упаковку с содержимым нетто 0,2 кг и менее — 2 сут.
Дата введения в действие – 01.03.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 02.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…