Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— «Венако» из овечьего молока
— «Аббеи-де-Тимадёк»;
— «Аббеи-де-Тимадьё»;
— «Аббеи-де-Тимадё»;
— «Абонданс»;
— «Аму» из козьего молока;
— «Анно» из козьего молока;
— «Арди-Гасна» из овечьего молока;
— «Артизон»
— «Баргкас»;
— «Барус»;
— «Бетмаль»;
— «Вьё Лилль»;
— «Гаперон»;
— «Канталь»;
— «Мон-де-Ка»;
— «Морбье»;
— «Мюроль»;
— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;
— «Пелардон» из козьего молока;
— «Рокфор»;
— «Салер»;
— «Сен-Нектер»;
— «Толлон»;
— «Том-де-Бож»;
— «Том-де-Савуа»;
— «Фурм-де-Монбризон»;
— «Фурм-д’Амбер»;
— «Эторки».
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.
Рекомендуемые сроки и условия годности
Наименование сыра | Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно | ||
Вид упаковки | Температура хранения, оС | Время хранения, не более | |
— «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока; — «Аббеи-де-Тимадёк»; — «Аббеи-де-Тимадё»; — «Аббеи-де-Тимадьё» — «Абонданс»; — «Арди-Гасна» из овечьего молока; — «Баргкас»; — «Барус»; — «Гаперон»; — «Канталь»; — «Морбье»; — «Оссо-Ирати» из овечьего молока; — «Толлон»; | Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку | от минус 4 до плюс 8 | 180 |
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 90 | ||
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку | 45 | ||
— «Аму» из козьего молока; — «Анно» из козьего молока; — «Артизон» — «Бетмаль»; — «Вьё Лилль»; — «Мон-де-Ка»; — «Мюроль»; — «Салер»; | Целая сырная голова | от 0 до плюс 8 | 120 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 60 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 25 | ||
— «Пелардон» из козьего молока; — «Рокфор»; — «Сен-Нектер»; — «Том-де-Бож»; — «Том-де-Савуа»; — «Фурм-де-Монбризон»; — «Фурм-д’Амбер»; — «Венако» из овечьего молока; | Целая сырная голова | от 0 до плюс 4 | 60 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 15 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…