Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.      

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыры полутвердые (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских полутвердых сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

— «Венако» из овечьего молока

— «Аббеи-де-Тимадёк»;

— «Аббеи-де-Тимадьё»;

— «Аббеи-де-Тимадё»;

— «Абонданс»;

— «Аму» из козьего молока;

— «Анно» из козьего молока;

— «Арди-Гасна» из овечьего молока;

— «Артизон»

— «Баргкас»;

— «Барус»;

— «Бетмаль»;

— «Вьё Лилль»;

— «Гаперон»;

— «Канталь»;

— «Мон-де-Ка»;

— «Морбье»;

— «Мюроль»;

— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

— «Пелардон» из козьего молока;

— «Рокфор»;

— «Салер»;

— «Сен-Нектер»;

— «Толлон»;

— «Том-де-Бож»;

— «Том-де-Савуа»;

— «Фурм-де-Монбризон»;

— «Фурм-д’Амбер»;

— «Эторки».

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.

Рекомендуемые сроки и условия годности

Наименование сыра Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно
Вид упаковки Температура хранения, оС Время хранения, не более
— «Аббеи́-де-Белло́к» из овечьего молока;

— «Аббеи-де-Тимадёк»;

— «Аббеи-де-Тимадё»;

— «Аббеи-де-Тимадьё»

— «Абонданс»;

— «Арди-Гасна» из овечьего молока;

— «Баргкас»;

— «Барус»;

— «Гаперон»;

— «Канталь»;

— «Морбье»;

— «Оссо-Ирати» из овечьего молока;

— «Толлон»;

Целый сыр без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку от минус 4 до плюс 8 180
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 90
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку 45
— «Аму» из козьего молока;

— «Анно» из козьего молока;

— «Артизон»

— «Бетмаль»;

— «Вьё Лилль»;

— «Мон-де-Ка»;

— «Мюроль»;

— «Салер»;

Целая сырная голова от 0 до плюс 8 120
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 60
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 25
— «Пелардон» из козьего молока;

— «Рокфор»;

— «Сен-Нектер»;

— «Том-де-Бож»;

— «Том-де-Савуа»;

— «Фурм-де-Монбризон»;

— «Фурм-д’Амбер»;

— «Венако» из овечьего молока;

Целая сырная голова от 0 до плюс 4 60
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 30
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 15

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад