Дата введения в действие —2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вареные колбасные изделия сосиски, сардельки, шпикачки пастеризованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — колбасные изделия).
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:
Группа – мясные продукты
Вид – колбасное изделие (сосиски)
Подвид – вареные
Категория А:
— сосиски «Дмитриевские»;
— сосиски «Злата»;
— сосиски «Мягкие»;
— сосиски «Ордынские»;
— сосиски из говядины;
— сосиски «Сербские»;
— сосиски «Столыпинские»;
— сосиски «Тюрингские»;
— сосиски «Франкфуртские»;
— сосиски из баранины;
— сосиски «Земские»;
— сосиски «С дымком»;
— сосиски «Походные»;
— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски «Чебаркульские»;
— сосиски «Крупские»;
— сосиски «Телячьи»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Словацкие»;
— сосиски «Ганноверские»;
— сосиски «Родионовские»;
— сосиски «Венские»;
Категория Б:
— сосиски «Аппетитные»;
— сосиски «Дворянские»;
— сосиски «К ужину»;
— сосиски «От бабушки»;
— сосиски «Баварские».
— сосиски «Аугсбургские копченые»;
— сосиски «Баденские мясные»;
— сосиски «Бергские»;
— сосиски «Бульонные»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Дебреценские»;
— сосиски «Изысканные»;
— сосиски «Обед»;
— сосиски «На обед»;
— сосиски «Заправские»;
— сосиски «Коктейльные»;
— сосиски «Красные»;
— сосиски «Изба»;
— сосиски «Лабинские»;
— сосиски «Мичуринские»;
— сосиски «Мюнхенские копченые»;
— сосиски «Николаевские»;
— сосиски «Привал»;
— сосиски «По-нашему»;
— сосиски «Полесье»;
— сосиски «По-мичурински»;
— сосиски «По-астрахански»;
— сосиски «Пфальцские»;
— сосиски «Регенсбургские»;
— сосиски «Рейнские»;
— сосиски «По-волынски»;
— сосиски «Летние»;
— сосиски с паприкой;
— сосиски с сардинами;
— сосиски со сливками;
— сосиски «Тюринские»;
— сосиски «Франкфуртские сочные»;
— сосиски «Штутгартские»;
— сосиски «Юбилейные»;
— сосиски «Берлинские»;
— сосиски «Померанские»;
— сосиски с почками;
— сосиски с тмином;
— сосиски ветчинные;
— сосиски с сыром;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Гановерские»;
— сосиски «Бараньи»;
— сосиски «Копченые»;
— сосиски «По-покровски»;
— сосиски с молоком;
— сосиски «Туринские»;
— сосиски «Франкфуртские говяжьи»;
— сосиски молочные с курицей;
— сосиски оленьи «К ужину»;
— сосиски «Круглые;
— сосиски «Сметанные»;
— сосиски «Мадагаскар»;
— сосиски «Тирлинки»;
— сосиски «Пастушьи»;
— сосиски «Мелкие»;
Категория В:
— сосиски «Липские»;
— сосиски «Студенческие»;
— сосиски «Союз»;
— сосиски «Штутгартские с луком»;
— сосиски «Баденские»;
— сосиски «Новинка»;
— сосиски «Посольские»;
— сосиски «По старым рецептам»;
— сосиски «Баварские»;
— сосиски «По-нашему»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Калужские»;
— сосиски «Калужские узоры»;
— сосиски «Калужские новые»;
— сосиски «Вдохновение»;
— сосиски с карри;
— сосиски «Куриные»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Кноблихен»;
— сосиски «Словацкие»;
— сосиски «Чебаркульские»;
— сосиски «Гатчинские»;
— сосиски «Популярные»;
— сосиски «Обеденные»;
— сосиски «Гриль»;
— сосиски «Подворные»;
— сосиски «Мичуринские оригинальные»;
— сосиски «Сочные»;
— сосиски «Мягкие»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Сытные»;
— сосиски «Европейские»;
— сосиски «По-царски»;
— сосиски «Классик»;
— сосиски «Бистро»;
— сосиски «Баварские с сыром»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Альпийские»;
— сосиски «Полоцкие»;
— сосиски «Земские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Троекуровские»;
Категория Г:
— сосиски «Лукошко»;
— сосиски «Аппетитные новые»;
— сосиски «Аппетитные к ужину»;
— сосиски «Душистые»;
— сосиски «Молодежные»;
— сосиски «Ветчинные»;
— сосиски «Грязинские»;
— сосиски «Хованские»;
— сосиски «Волынские»;
— сосиски «Утренние»;
— сосиски свиные;
— сосиски «Печеночные»;
— сосиски «Барбекю»;
— сосиски «Завадские»;
— сосиски стрелецкие;
— сосиски «Ильинские»;
— сосиски «Престиж»;
— сосиски «Веские»;
— сосиски «Прибалтийские»;
— сосиски «Венские»;
— сосиски «Шаурма»;
— сосиски «Бистро».
Группа – мясные продукты
Вид – колбасные изделия (сардельки)
Подвид – вареные
Категория А:
— сардельки «Дмитриевские»;
— сардельки «Заправские»;
— сардельки из говядины;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Со сливками»;
— сардельки «Фирменные»;
— сардельки «Говяжьи традиционные»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Мягкие»;
Категория Б:
— сардельки «Первый сорт»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки из телятины;
— сардельки телячьи «К обеду»;
— сардельки «Баварские»;
— сардельки «Телячьи сочные»;
— сардельки «Медовые»;
— сардельки из баранины;
— сардельки из свинины;
— сардельки «Ливенские»;
— сардельки «Молодежные»;
— сардельки «Николаевские»;
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Старая традиция»;
— сардельки «Гостинные»;
— сардельки «Мичуринские»;
— сардельки «Торжественные»;
— сардельки «Земские»;
— сардельки «Сытные»;
— сардельки «Лабинские»;
— сардельки «Аппетитные» из оленины;
— сардельки «Чукотские» из оленины;
Категория В:
— сардельки «Обеденные»;
— сардельки «Телячьи»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Словацкие»;
— сардельки «Субпродуктовые».
— сардельки «Классик»;
— сардельки «Земские»;
— сардельки «Народные»;
— сардельки «К ужину»;
— сардельки «Преображенские»;
— сардельки «Алексеевские»;
— сардельки «Пицца»;
— сардельки «Привал»;
— сардельки «Татарские»;
— сардельки с сыром;
— сардельки с перчиком;
— сардельки с говядиной;
— сардельки «Для пиццы»;
— сардельки «Ветчинные»;
— сардельки «Императорские»;
— сардельки «Чудесные»;
— сардельки «Удачные»;
— сардельки «Андреевские»;
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Мичуринские со шпиком»;
— сардельки «Радужные»;
— сардельки «Фантазия»;
— сардельки «Крымские»;
— сардельки «Сочные»;
— сардельки «Престиж»;
— сардельки «Иранские»;
— сардельки «Турецкие»;
Категория Г:
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «Аппетитные»;
— сардельки «Приятные»;
— сардельки «Дворянские»;
— сардельки «Хот-дог»;
— сардельки «Ярославские»;
— сардельки «Сочные»;
— сардельки «Языковые»;
— сардельки «К ужину»;
— сардельки «Печеночные»;
— сардельки «Боголюбские»;
— сардельки «Георгиевские»;
— сардельки «Привал»;
— сардельки «Ароматные»;
— сардельки «Мягкие»;
— сардельки «Венские»;
— сардельки «Крымские».
Группа – мясные продукты
Вид – колбасные изделия (шпикачки)
Подвид – вареные
Категория Б:
— шпикачки «К Обеду»;
— шпикачки «Телячьи»;
— шпикачки «Обеденные»;
— шпикачки «Мичуринские»;
— шпикачки «Заправские»;
— шпикачки «Коктейльные»;
— шпикачки с карри;
— шпикачки с паприкой;
— шпикачки «Венские»;
— шпикачки «Франкфуртские»;
— шпикачки «Гостинные»;
— шпикачки «Бараньи»;
Категория В:
— шпикачки «По-островски»;
— шпикачки «Оригинальные»;
— шпикачки «Аппетитные»;
— шпикачки «Бульонные»;
— шпикачки «Изысканные»;
— шпикачки «Старонемецкие»;
— шпикачки с сардинами;
— шпикачки в мясной оболочке;
— шпикачки «Радужные»;
— шпикачки «Ассорти»;
— шпикачки «Фантазия»;
— шпикачки «Островские»;
— шпикачки «Чешские»;
— шпикачки «Калужские»;
— шпикачки «По-венски»;
— шпикачки «Подмастерье»;
— шпикачки «Мягкие»;
— шпикачки «Душистые»;
— шпикачки «Аппетитные»;
Категория Г:
— шпикачки «Калужские новые»;
— шпикачки «Языковые»;
— шпикачки «Победитель»;
— шпикачки «Подмастерье».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
— герметично упакованной продукции – не более 6 месяцев;
— герметично упакованной продукции, с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) – не более 8 месяцев;
— герметично упакованной продукции, с применением консерванта Униконс XXL – не более 10 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности продукции после вскрытия оболочки, не превышающих основной срок годности (без вскрытия оболочки), при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
— при температуре не выше минус 8 °С – не более 12 месяцев;
— при температуре минус 18 °С – не более 18 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие —25.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ РОССИЙСКИЙ ПРОРЫВ: УЧЁНЫЕ СОБРАЛИ ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ МИЧУРИНСКИХ БАНАНОВ В АБХАЗИИ Уникальный научный эксперимент…
Где выведен: НПЦ «Агропищепром» Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды…