Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки овощные и овощефруктовые осветленные, или с мякотью или без мякоти для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
Соки овощные и овоще-фруктовые:
— сок морковный с мякотью;
— сок тыквенный с мякотью;
— сок морковно-грушевый с мякотью;
— сок морковно-вишневый с мякотью;
— сок морковно-банановый с мякотью;
— сок морковно-апельсиновый с мякотью;
— сок морковно-манговый с мякотью;
— сок морковно-абрикосовй с мякотью;
— сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;
— сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-яблочный с мякотью;
— сок тыквенно-грушевый с мякотью;
— сок тыквенно-вишневый с мякотью;
— сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;
— сок тыквенно-ананасовый с мякотью;
— сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;
— сок тыквенно-виноградный с мякотью;
— сок тыквенно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-морковный с мякотью;
— сок тыквенно-персиковый с мякотью;
— сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;
— сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.
Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°С до 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…