Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые осветленные,  с мякотью или без мякоти для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.

Соки восстановленные полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего,  дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;

— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте:

Осветленные:

— айвовый;

— ананасовый;

— апельсиновый;

— барбарисовый;

— виноградный;

— вишневый;

— голубичный;

— гранатовый;

— грейпфрутовый;

— грушевый;

— ежевичный;

— жимолостный;

— земляничный (клубничный);

— калиновый;

— из киви;

— кизиловый;

— клюквенный;

— красносмородиновый;

— крыжовниковый;

— из лайма;

— лимонный;

— лимонниковый;

— малиновый;

— из манго;

— мандариновый;

— из маракуйи;

— из папайи;

— рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

— сливовый;

— терновый;

— ткемалевый;

— черешневый;

— черничный;

— черноплоднорябиновый;

— черносмородиновый;

— яблочный.

С мякотью:

— абрикосовый;

— алычовый;

— айвовый;

— ананасовый;

— апельсиновый;

— барбарисовый;

— вишневый;

— голубичный;

— гранатовый;

— грейпфрутовый;

— грушевый;

— ежевичный;

— жерделевый;

— жимолостный;

— земляничный (клубничный);

— из киви;

— кизиловый;

— клюквенный;

— красносмородиновый;

— крыжовниковый;

— из лайма;

— лимонный;

— лимонниковый;

— малиновый;

— из манго;

— мандариновый;

— из маракуйи;

— из папайи;

— персиковый;

— рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

— сливовый;

— терновый;

— ткемалевый;

— черничный;

— черноплоднорябиновый;

— черносмородиновый;

— яблочный.

Смешанные соки:

— яблочно-ананасовый;

— яблочно-абрикосовый;

— яблочно-апельсиновый;

— яблочно-алычовый;

— яблочно-банановый;

— яблочно-виноградный;

— яблочно-вишневый;

— яблочно-грушевый;

— яблочно-гранатовый;

— яблочно-персиковый;

— яблочно-сливовый;

— яблочно-черешневый;

— яблочно-рябиновый;

— яблочно-манговый;

— яблочно-облепиховый;

— мультифруктовый (из трех и более видов соков).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

— в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

— в металлической упаковке – не более одного года;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад