Дата введения в действие — 2021 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сливки растительные (далее – продукт(ы), продукция), вырабатываемые из молока и/или молочных продуктов и/или составных частей молока и заменителя молочного жира и/или растительных пищевых жиров и/или животных пищевых жиров, с добавлением или без добавления вкусо- ароматических и функциональных компонентов
Содержание не молочных жиров в жировой фазе готового продукта — от 50 % до 100 %.
Сливки растительные выпускаются в охлажденном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукция различается массовой долей жира и выпускаются в следующем ассортименте:
— сливки растительные с массовой долей жира 10,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 11,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 12,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 13,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 14,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 15,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 16,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 17,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 18,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 19,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 20,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 21,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 22,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 23,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 24,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 25,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 26,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 27,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 28,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 29,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 30,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 31,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 32,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 33,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 34,0 %;
— сливки растительные с массовой долей жира 35,0 %.
Сливки растительные в зависимости от термической обработки подразделяется на:
— пастеризованные;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованные (с асептическим розливом, без асептического розлива).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Пастеризованный, стерилизованный и ультрапастеризованный продукт (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Стерилизованный и ультрапастеризованный продукт (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Рекомендуемый срок годности:
— стерилизованной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 5 суток;
— пастеризованной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 10 суток;
— ультрапастеризованной продукции (без асептического розлива) хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 15 суток.
— стерилизованной и ультрапастеризованной продукции (с асептическим розливом) при температуре от плюс 2 до плюс 25 ºС – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…