Сергей Колесников выступил в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

13 ноября Исполнительный директор Сергей Колесников принял участие в совещании в Совете Федерации  по вопросу «О применении цифровых технологий, робототехники и технологии искусственного интеллекта в аграрно-продовольственном комплекса. Провел мероприятие председатель Комитета СФ  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром»  Сергей Колесников, доложил, что научный центр обладает обширными генофондами плодовых культур и успешно ведет 22 селекционные программы, что за последние 15 лет создано 42 сорта  по 7 плодовым культурам. Этими показателями НПЦ «Агропищепром» вносит существенный вклад в реализации Доктрины продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны.

Сергей Александрович, сказал, что технологии искусственного интеллекта  на сегодняшний день широко применяется в АПК зарубежных стран и на некоторые работы стоит гриф совершенно секретно. Самыми активными в этом направлении являются США, Китай, Канада, Япония, Израиль.  В этих странах с помощью искусственного интеллекта и цифровых технологий успешно ведутся селекционные и генетические исследования и гос. программы по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Активно искусственный интеллект в этих странах применяется в области: клеточной селекции, биотехнологий, геномной селекции,  моделирования цифровых растений-виртуальных копий.

Мировой объем рынка искусственного интеллекта и цифровых технологий в сельском хозяйстве оценивается в 3 млрд. долларов США в 2025 г. и по прогнозам достигнет 30 млрд. долларов США к концу 2035 года по данным министерства сельского хозяйства США. В Японии, США, Китае, Индии, Австралии уже разработаны генеративный искусственный интеллект, который внедряется в сельское хозяйства и у правительства этих стран эта задача номер один. Эти данные говорят сами  за себя, что искусственный интеллект  и новые цифровые технологии являются основным движущим факторам развития сельского хозяйства и Российская Федерация обязана не отстать от этих стран и развивать эту новую сферу.

Во первых, надо понимать, что система ИИ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СИСТЕМА БАЗЫ ДАННЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая формируется в результате работы  ученых с биологическими объектами.

Сергей Александрович предложил создать рабочие научно-технические группу по всем научным направлениям в АПК  при ключевых Министерств Правительства РФ по сбору системных данных по стратегическим направлениям развития АПК для ИИ. В эту работу должны быть включены все научные центры страны, ведущие ученые в биологии, генетики, селекции, биофизики, биоинформатики, цифровых технологий и тд. Особое внимание должно быть уделено генофондам сельскохозяйственных культур, без них никаких данных мы не соберем. Эти биоинформационные данные должны быть собраны для каждой климатической зоны страны.

agropitseo

Недавние записи

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад