Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников, доложил, что научный центр обладает обширными генофондами плодовых культур и успешно ведет 22 селекционные программы, что за последние 15 лет создано 42 сорта по 7 плодовым культурам. Этими показателями НПЦ «Агропищепром» вносит существенный вклад в реализации Доктрины продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны.
Сергей Александрович, сказал, что технологии искусственного интеллекта на сегодняшний день широко применяется в АПК зарубежных стран и на некоторые работы стоит гриф совершенно секретно. Самыми активными в этом направлении являются США, Китай, Канада, Япония, Израиль. В этих странах с помощью искусственного интеллекта и цифровых технологий успешно ведутся селекционные и генетические исследования и гос. программы по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Активно искусственный интеллект в этих странах применяется в области: клеточной селекции, биотехнологий, геномной селекции, моделирования цифровых растений-виртуальных копий.
Во первых, надо понимать, что система ИИ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СИСТЕМА БАЗЫ ДАННЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая формируется в результате работы ученых с биологическими объектами.
Сергей Александрович предложил создать рабочие научно-технические группу по всем научным направлениям в АПК при ключевых Министерств Правительства РФ по сбору системных данных по стратегическим направлениям развития АПК для ИИ. В эту работу должны быть включены все научные центры страны, ведущие ученые в биологии, генетики, селекции, биофизики, биоинформатики, цифровых технологий и тд. Особое внимание должно быть уделено генофондам сельскохозяйственных культур, без них никаких данных мы не соберем. Эти биоинформационные данные должны быть собраны для каждой климатической зоны страны.
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…