Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на кисломолочные продукты национальные (далее продукт или продукция), произведенные путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов и дрожжей, насыщенных или ненасыщенных двуокисью углерода с добавлением или без добавления воды, поваренной соли, вкусоароматических добавок или без их добавления.
Продукт упакован в потребительскую тару и предназначен для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный): 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 % до 6% (включительно);
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный): 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с базиликом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 % до 6% (включительно) с базиликом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный): 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с укропом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 % до 6% с укропом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный): 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с яблоком;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 % до 6% с яблоком;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный): 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с яблоком и базиликом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 % до 6% с яблоком и базиликом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с вяленными томатами;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с огурцом маринованным;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с укропом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с пряными травами;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира. от 2,8% до 6,0%, с вяленными томатами;
— айран из цельного молока с массовой долей жира. от 2,8% до 6,0%, с огурцом маринованным;
— айран из цельного молока с массовой долей жира. от 2,8% до 6,0%, с укропом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира. от 2,8% до 6,0%, с пряными травами;
— айран из цельного молока с массовой долей жира. от 2,8% до 6,0%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5% с огурцом и укропом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5%, с лимоном;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5%, с вялеными томатами и базиликом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5%, с редисом;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5% с мятой;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5% с прованскими травами;
— айран с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 4,5% с травами;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с огурцом и укропом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с лимоном;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с вялеными томатами и базиликом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с редисом;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с мятой;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с прованскими травами;
— айран из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%, с травами;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9% с имбирём;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с вяленными томатами;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с огурцом маринованным;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с укропом;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с пряными травами;
— тан с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом;
— тан из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%, с вяленными томатами;
— тан из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%, с огурцом маринованным;
— тан из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%, с укропом;
— тан из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%, с пряными травами;
— тан из цельного молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом;
— мацони с массовой долей жира: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;
— мацони из цельного молока с массовой долей жира от 2,8 до 6,0 из цельного молока;
— мацони термостатный с массовой долей жира: 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %;
— катык из цельного молока массовой долей жира от 2,6% до 6,0%;
— катык обезжиренный с массовой долей жира не более 0,5;
— катык с массовой долей жира:0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;
— наринэ с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%;
— наринэ с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей фруктово-ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или с сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или с сиропами (фруктовыми, фруктово-ягодными, со злаками, с травами, пряностями, мюсли).
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения (2-18) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
— для айрана и тана – не более 90 суток
— для айрана и тана с солью – не более 180 суток;
При температуре хранения от (4±2) °С:
— для мацони – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
— для катыка – не более 14 суток
— для наринэ – не более 14 суток.
После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…