Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на охотничью продукцию, получаемую при убое и переработке продукции животного происхождения различных видов промысловых животных [пятнистые олени, марал, изюбрь, кабарга, медведи, кабаны, бобры, барсуки и др.], обладающую биологической активностью, признанную ветеринарным контролем годной для производства медицинских препаратов и предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья, применяемого в народной и тибетской медицине, а также на предприятиях фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения [далее по тексту – охотничья продукция].
Охотничья продукция выпускается в консервированном виде:
— замороженная;
— консервированная хлористым натрием;
— консервированная этиловом спиртом;
— консервированная сушкой (воздушной, в электрокалориферах, сублимационной).
— консервированная варкой и сушкой или другим способом.
Ассортимент
Продукция охотничья в зависимости от направления использования, анатомической принадлежности и от вида промысловых животных выпускают в следующем ассортименте:
Сырье лекарственное промысловых оленей:
— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой;
— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— Срезные панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— Лобовые панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой;
— пантокрин;
— настойка из сырых пантов;
— настойка из консервированных пантов;
— настойка спиртовая из консервированных пантов;
— настойка из пантов на виноградном вине;
— отвар из пантов.
— Кровь пантовых оленей (пятнистый олень, марал, изюбрь и другие подвиды благородных оленей;
— пантогематоген;
— рантагематоген (рангем).
— Эмбрионы самок пантовых оленей консервированные варкой и сушкой;
— Эмбрионы самок пантовых оленей замороженные:
— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой;
— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой;
отвар из сухожилий ног пантовых оленей [рецепт охотников Сибири и Дальнего Востока].
— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой;
— настойка спиртовая из хвостовой железы.
— Кабарожья струя, консервированная сушкой;
— Жир пятнистого оленя.
Сырье лекарственное других промысловых животных:
— Бобровая струя, консервированная сушкой;
— Медвежья желчь консервированная завяливанием;
— Медвежья желчь, консервированная сушкой;
— Медвежья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
настойка из медвежьей желчи;
настойка спиртовая из медвежьей желчи;
мазь из медвежьей желчи.
— Кабанья желчь консервированная завяливанием;
— Кабанья желчь, консервированная сушкой;
— Кабанья желчь сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
— Желчь соболя консервированная завяливанием;
— Желчь соболя, консервированная сушкой;
— Желчь соболя сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
— Желчь барсука консервированная завяливанием;
— Желчь барсука, консервированная сушкой;
— Желчь барсука сгущенная [выпаренная, пастеризованная];
настойки из желчи.
бобров;
— Жир сурков;
— Жир барсука.
Рекомендуемый срок годности продукции охотничьей промысловых животных с момента производства при соблюдении условий хранения:
Замороженной при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %:
— Эмбрионы самок пантовых оленей — 4 месяца;
— Пенис с семенниками промысловых оленей [замороженный поштучно] — 12 месяцев;
— Желчь промысловых животных — 12 месяцев;
— Кровь пантовых оленей и продукты крови замороженные — 12 месяцев;
— Жировые железы и жир промысловых животных — 12 месяцев;
Консервированного в зависимости от условий консервирования с момента сбора сырья:
— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя) высушенная в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 3- х лет;
— желчь сгущенная медвежья (кабанья, барсука, соболя) в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет-3-х лет;
— желчь медвежья (кабанья, барсука, соболя), консервированная спиртом (медицинская) — в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C — не более 2,5 лет.
Консервированные сушкой при температуре не выше 20-25°C:
— Рога полорогих [сайгак, горал, разные виды козлов и баранов] копытных консервированные воздушной сушкой — 12 месяцев;
— Панты плотнорогих [пятнистый олень, марал, изюбрь, косуля, лось, северный олень, лань (кроме кабарги)] копытных консервированные способом комбинирования заварки с горячей сушкой — 12 месяцев;
— Кровь пантовых оленей сухая при температуре хранения не выше плюс 20°С и относительной влажности воздуха 70% — 12 месяцев;
Примечание — При хранении и транспортировании герметично упакованной сухой крови относительная влажность воздуха не регламентируется.
— Эмбрионы самок пантовых оленей, консервированные варкой и сушкой— 12 месяцев;
— Пенис с семенниками промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;
— Сухожилия ног (жилы) промысловых оленей консервированные сушкой — 12 месяцев;
— Хвостовая железа пантовых оленей, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Кабарожья струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Бобровая струя, консервированная сушкой — 12 месяцев;
— Жир пятнистого оленя, сурков, бобра, барсука топленый — 12 месяцев.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…