Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.
Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.
Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:
Аджика:
— аджика;
— аджика из Мичуринска;
— аджика с зеленью;
— аджика с хреном;
— аджика с чесноком;
— аджика «Абхазская зеленая»;
— аджика «Абхазская красная»;
— аджика «Грузинская»;
— аджика «Домашняя»;
— аджика «Домашняя со сладким перцем»;
— аджика «Кавказская жгучая»;
— аджика «Кавказская слабо острая»;
— аджика «Острая»;
— аджика «Острая оригинальная»;
— аджика «Пикантная»;
— аджика «Пикантная соленая»;
— аджика «По-домашнему»;
— аджика «По-Корейски»;
— аджика «По-Корейски острая»;
— аджика «Чесночная»;
— аджика «Чесночная» в томате;
— аджика «Чесночная» в томате по-осетински.
Приправы:
— приправа для курицы «Марсала»;
— приправа для окрошки;
— приправа для салата картофельного;
— приправа острая «Аджика»;
— приправа томатная для пиццы;
— приправа томатная «Маринара»;
— приправа томатная «Сальса»;
— приправа «Изысканная»;
— приправа «Красный восток»;
— приправа «Летняя»;
— приправа «Лютеница»;
— приправа «Наслаждение»;
— приправа «Неженка»;
— приправа «Новоорлеанская»;
— приправа «Нокаут»;
— приправа «Острая штучка»;
— приправа «Сальса»;
— приправа «Сибирячок»;
— приправа «Харисса»;
— приправа «Цезарь»;
— приправа «Ядреная».
Сацибели:
— сацибели;
— сацибели классический острый;
— сацибели классический не острый;
— сацибели острый;
— сацибели «Домашний»;
— сацибели «Искорка»;
— сацибели «Кубанский»;
— сацибели «Пикантный»;
— сацибели «Украинский».
Соусы:
— соус гранатовый «Наршараб»;
— соус Сацибели;
— соус Чесночный.
Пасты:
— паста чесночная;
— паста луковая.
Ткемали:
— ткемали;
— ткемали зеленый классический;
— ткемали красный кисло-сладкий;
— ткемали острый;
— ткемали «По-домашнему».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых стерилизованных при температуре хранения от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке – не более 36 месяцев;
— в металлической упаковке – не более 36 месяцев;
— в полимерной упаковке – не более 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных с добавлением консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 10ºС – не более 12 месяцев;
— в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев;
— в полимерной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных без добавления консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:
— в летний период (май-сентябрь) — не более 15 суток;
— осенне-зимний период (октябрь-апрель) — не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки хранения приправ острых замороженных при температуре минус 18°С – не более 24 месяцев.
После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре 4±2 не более 24 ч в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…
Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…
Дата введения в действие – 07.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…