Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на приправы острые, изготовленные из смеси овощей свежих, сушеных, быстрозамороженных или консервированных, с добавлением или без добавления концентрированных томатных продуктов, майонеза, фруктового или овощного пюре, соли, сахара, уксуса, фруктов, зелени, пряностей, растительного масла, орехов, фруктового сока, консервантов и других ингредиентов стерилизованные или нестерилизованные, далее по тексту – консервы, продукт, продукция.

Нестерилизованные приправы выпускаются в охлаждённом или замороженном виде.

Замороженные приправы готовы к употреблению после размораживания, при использовании в мясоперерабатывающей промышленности продукт может быть использован без предварительного размораживания.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья закуски овощные вырабатываются в следующем ассортименте:

Аджика:

— аджика;

— аджика из Мичуринска;

— аджика с зеленью;

— аджика с хреном;

— аджика с чесноком;

— аджика «Абхазская зеленая»;

— аджика «Абхазская красная»;

— аджика «Грузинская»;

— аджика «Домашняя»;

— аджика «Домашняя со сладким перцем»;

— аджика «Кавказская жгучая»;

— аджика «Кавказская слабо острая»;

— аджика «Острая»;

— аджика «Острая оригинальная»;

— аджика «Пикантная»;

— аджика «Пикантная соленая»;

— аджика «По-домашнему»;

— аджика «По-Корейски»;

— аджика «По-Корейски острая»;

— аджика «Чесночная»;

— аджика «Чесночная» в томате;

— аджика «Чесночная» в томате по-осетински.

Приправы:

— приправа для курицы «Марсала»;

— приправа для окрошки;

— приправа для салата картофельного;

— приправа острая «Аджика»;

— приправа томатная для пиццы;

— приправа томатная «Маринара»;

— приправа томатная «Сальса»;

— приправа «Изысканная»;

— приправа «Красный восток»;

— приправа «Летняя»;

— приправа «Лютеница»;

— приправа «Наслаждение»;

— приправа «Неженка»;

— приправа «Новоорлеанская»;

— приправа «Нокаут»;

— приправа «Острая штучка»;

— приправа «Сальса»;

— приправа «Сибирячок»;

— приправа «Харисса»;

— приправа «Цезарь»;

— приправа «Ядреная».

Сацибели:

— сацибели;

— сацибели классический острый;

— сацибели классический не острый;

— сацибели острый;

— сацибели «Домашний»;

— сацибели «Искорка»;

— сацибели «Кубанский»;

— сацибели «Пикантный»;

— сацибели «Украинский».

Соусы:

— соус гранатовый «Наршараб»;

— соус Сацибели;

— соус Чесночный.

Пасты:

— паста чесночная;

— паста луковая.

Ткемали:

— ткемали;

— ткемали зеленый классический;

— ткемали красный кисло-сладкий;

— ткемали острый;

— ткемали «По-домашнему».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Приправы острые хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых стерилизованных при температуре хранения от 0°С до плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в стеклянной упаковке – не более 36 месяцев;

— в металлической упаковке – не более 36 месяцев;

— в полимерной упаковке – не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных с добавлением консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:

— в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 10ºС – не более 12 месяцев;

— в стеклянной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев;

— в полимерной упаковке при температуре от 0ºС до плюс 20ºС – не более 9 месяцев.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых нестилизованных без добавления консервантов при относительной влажности воздуха не более 75%:

— в летний период (май-сентябрь) — не более 15 суток;

— осенне-зимний период (октябрь-апрель) — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки хранения приправ острых замороженных при температуре минус 18°С – не более 24 месяцев.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре 4±2 не более 24 ч в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад