Дата введения в действие — 11.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из бескостного мяса в виде кусков [кусочков] мясной мякоти, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
Полуфабрикаты, предусмотренные настоящими техническими условиями, выпускают в соответствии с ГОСТ 32921, ГОСТ 32951:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясные;
— мясосодержащие.
в зависимости от степени измельчения:
— кусковые;
— рубленые.
в зависимости от морфологического состава мяса:
— бескостные.
в зависимости от массы кусков:
— мелкокусковые.
в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:
— кусковые [мелкокусковые, бескостные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];
— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные].
в зависимости от содержания мышечной ткани:
— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;
— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные:
Категория Б:
— Жареха из трёх видов мяса;
— Мясо для шашлыка из трёх видов мяса.
Категория В:
— Жаркое «По-домашнему» из трёх видов мяса.
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].
Категория Б:
— Шашлык из говядины и свинины «Ассорти»;
— Жаркое из говядины и свинины «Ассорти»;
— Шашлык «По-королевски» из говядины и свинины.
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория А:
— Фарш «Домашний»;
— Фарш «Смешанный»;
— Фарш «По-домашнему».
Категория Б:
— Фарш «Домашний»;
— Фарш «По-мичурински»;
— Фарш из свинины и говядины;
— Фарш из говядины и свинины;
— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной;
— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий];
— Фарш «По-домашнему».
Категория В:
— Фарш «Мясной с мясом птицы»;
— Фарш «Домашний»;
— Фарш «Особый котлетный»;
— Фарш «Особый нежный»;
— Фарш «Фермерский»;
— Фарш «По-домашнему»;
— Фарш «Туристский».
Категория Г:
— Фарш «Особый старомосковский»;
— Фарш для гамбургеров;
— Фарш «Для завтрака»;
— Фарш «Столовый».
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные]:
Категория Б:
— Котлеты из говядины и курицы;
— Котлеты «Мясные»;
— Биточки из говядины и курицы;
— Люля-кебаб из говядины и баранины;
— Люля-кебаб «Восточный»;
— Ёжики «Домашние»;
— Тефтели со свининой и говядиной.
Категория В:
— Котлеты «Для ланча»;
— Котлеты «Аппетитные с чесноком»;
— Котлеты «По-итальянски»;
— Котлеты из свинины и говядины;
— Котлеты «Фермер»;
— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины;
— Котлеты из говядины и курицы;
— Котлеты «Смачные»;
— Котлеты «Украинские»;
— Котлеты «Деревенские»;
— Котлеты «Мясные домашние»;
— Котлеты «Итальянские»;
— Биточки «Сочные»;
— Биточки «Никольские»;
— Биточки «Знатные»;
— Биточки из говядины и курицы;
— Биточки «Нежные»;
— Ромштекс «Аристократ»;
— Ромштекс «Люкс»;
— Ромштекс рубленый;
— Бифштекс «Домашний»;
— Бифштекс «Стрелецкий»;
— Люля-кебаб «Фирменный»;
— Люля-кебаб со свининой и говядиной;
— Люля-кебаб из говядины и свинины;
— Люля-кебаб рубленый;
— Люля-кебаб из свинины и говядины;
— Люля-кебаб «Премиум» из говядины и свинины;
— Фрикадельки «Домашние»;
— Фрикадельки из свинины и говядины;
— Фрикадельки «Мясные»;
— Шницель «Деревенский»;
— Шницель «Любительский»;
— Шницель «Нежный»;
— Тефтели мясные;
— Тефтели «Российские»;
— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;
— Голубцы ленивые свинина-говядина;
— Голубцы «Ленивые» свинина-говядина.
Категория Г:
— Котлеты «Бабушкины»;
— Котлеты «Особые»;
— Котлеты «Славянские»;
— Котлеты «Солнышко»;
— Котлеты «Классика»;
— Котлеты «Аппетитные с говядиной»;
— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»;
— Котлеты «Деликатесные» без панировки;
— Котлеты «Волжские»;
— Котлеты из говядины и курицы;
— Котлеты «Хуторские»;
— Котлеты «Губернские»;
— Биточки «Сочные»;
— Биточки «Вятские»;
— Биточки «Походные»;
— Биточки из говядины и курицы;
— Биточки «Стрелецкие»;
— Бифштекс «Ростовский»;
— Бифштекс «Новый»;
— Гамбургеры;
— Бифштекс «Молодёжный»;
— Шницель «Бородинский»;
— Шницель с печенью;
— Шницель «Литовский»;
— Тефтели из говядины и курицы;
— Тефтели «Мясные»;
— Фрикадельки «Луганские»;
— Фрикадельки «Любительские»;
— Фрикадельки «Фри»;
— Люля-кебаб «Оригинальный».
Категория Д:
— Котлеты «Сытные»;
— Котлеты «Пикник»;
— Котлеты «Аппетитные»;
— Котлеты «Столовые»;
— Котлеты «Приятные»;
— Шницель «Деревенский»;
— Шницель «Слободской»;
— Шницель «Казанский»;
— Биточки «Вкусные»;
— Котлеты «Свинино-рубленые»;
— Гриль. Рубленый шашлык;
— Фрикадельки «Деревенские».
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].
Категория Б:
—Зразы с ветчиной;
— Зразы с луком и яйцом;
— «Мясная ватрушка».
Категория В:
— Рулет «Семейный»;
— Рулет «Столичный»;
— Рулет «С луком и морковью» в беконе;
— Рулет «Элегант»;
— Рулет «Северный»;
— Рулет «Пикник»;
— Рулет с капустой «По-домашнему»;
— Зразы с сыром;
— Перец фаршированный;
— Голубцы по-армянски;
— Долма.
Категория Г:
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];
— Голубцы «Особые».
Категория Д:
— Голубцы в листьях;
— Перец фаршированный.
Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория Б:
— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины;
— Колбаски «Южноафриканские»;
— Колбаски мини «Кебабчета»;
— Колбаски мини «Чевапчичи».
Категория В:
— Колбаски с грецким орехом;
— Колбаски мясные со сливками;
— Колбаски «Альпийские»;
— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»;
— Колбаски «Деревенские»;
— Купаты с сыром;
— Колбаски мини «Походные»;
— Гриль-колбаска «Мергез»;
Категория Г:
— Колбаски «Чивапчичи»;
— Колбаски «Чивапчичи с сыром»;
— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»;
— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»;
— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»;
— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»;
— Колбаска «Мраморная»;
— Колбаски для гриля «Барбекю»;
— Колбаски мини «Балканские»;
— Гриль-колбаска «Сицилийская».
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – весовые, фасованные:
Категория Г:
— Фарш для котлет;
— Фарш «Городской»;
— Фарш «Домашний»;
— Фарш «Донской».
Категория Д:
— Фарш для котлет;
— Фарш для голубцов.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – формованные панированные [непанированные].
Категория В:
— Голубцы ленивые;
— Ёжики «Вкусные»;
— Тефтели «Домашние»;
— Котлеты «Бабушкины»;
— Котлеты «Деревенские с капустой».
Категория Г:
— Котлеты «Фермерские»;
— Котлеты «Крестьянские»;
— Котлеты «По-домашнему»;
— Котлеты «Домашние»;
— Котлеты «Приятные»;
— Котлеты «Охотничьи»;
— Котлеты «Донские»;
— Котлеты «По-русски»;
— Котлеты из говядины и свинины;
— Котлеты «Сочные»;
— Котлеты «Столичные»;
— Котлеты «Луганские»;
— Котлеты «Богатырские»;
— Котлеты «Особые»;
— Котлеты «Вкусные»;
— Котлеты «Алтайские»;
— Бургер;
— Биточки;
— Биточки «Богатырские»;
— Биточки: «Мичуринские»;
— Биточки «Особые»;
— Бифштекс «Лакомство пастора» [для гурмана];
— Шницель «Крестьянский»;
— Шницель «Пряный»;
— Шницель «Данилевский»;
— Шницель «Купеческий»;
— «Ёжики»;
— Ёжики «Мясные»;
— Тефтели «Хабаровские»;
— «Тефтели с рисом»;
— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;
— Фрикадельки;
— Фрикадельки «Тари»;
— Фрикадельки «Самарские»;
— Фрикадельки «Нежные»;
— Фрикадельки «Ленинградские»;
— Люля-кебаб «По-восточному»;
— Голубцы ленивые;
— Колбаски «Восторг»;
— Колбаски с сыром.
Категория Д:
— Котлеты «Бистро»;
— Котлеты «Полтавские»;
— Котлеты «Домашние»;
— Котлеты «Луганские»;
— Котлеты «Нежные»;
— Биточки с сыром «Восторг»;
— Биточки «Любимые»;
— Биточки «Аппетитные»;
— Шницель «Любительский»;
— Шницель «По-венски»;
— Шницель «Посольский»;
— Тефтели «Ароматные»;
— Ежики «Нежные»;
— Ежики «Волшебные»;
— Люля-кебаб «Южный»;
— Ленивые голубцы;
— Голубцы ленивые.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:
Категория В:
Перец, фаршированный мясом и рисом.
Категория Г:
— Голубцы;
— Перец фаршированный «Домашний»;
— Перец, фаршированный мясом и рисом;
— Перец, фаршированный свининой и говядиной;
— Голубцы «Домашние»;
— Голубцы «Деревенские»;
— «Голубцы мясные»;
— Голубцы из свинины и говядины;
— Долма из свинины и говядины;
— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];
— Зразы с луком;
— Зразы с грибами;
— Зразы с курагой;
— Зразы с черносливом;
— «Мясная ватрушка».
Категория Д:
— Голубцы.
Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.
Вид – рубленые.
Подвид – в оболочке:
Категория Г:
— Купаты «Молодежные».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания своими фирменными или придуманными названиями.
— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных своими фирменными или придуманными названиями.
— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных животных выпускают с температурой в любой точке измерения:
— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;
— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;
— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.
Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:
а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;
г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;
упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:
а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;
г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток
— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.
д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
при температуре не выше минус 25 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:
а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные – не более 3 суток;
с применением регуляторов кислотности:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;
в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;
г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;
упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:
а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде– не более 10 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;
б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 13 суток;
в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;
г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток
— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;
— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.
д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума – не более 15 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;
е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;
— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 18 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:
при температуре не выше минус 8 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;
при температуре не выше минус 18 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;
при температуре не выше минус 25 °С:
для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):
— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;
для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:
— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;
— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных любого сочетания животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Адрес фактического местонахождения (фактический адрес осуществления деятельности): 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, дом…
Дата введения в действие – 01.01.2028 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…