Дата введения в действие — 11.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, изготовленные из бескостного мяса в виде кусков [кусочков] мясной мякоти, или фарша [из фарша] из измельченных мясных и немясных ингредиентов, установленных формы и (или) массы, с начинками или без них, в заливке (рассоле или маринаде) с включением пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них, в панировках (и/или пряностях и их смесях) или без них, в оболочках или без них, подготовленные к реализации и предназначенные к употреблению после тепловой обработки до кулинарной готовности [далее по тексту – полуфабрикаты, продукция].

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из мяса разных видов убойных животных любого сочетания предназначены для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.

Полуфабрикаты, предусмотренные настоящими техническими условиями, выпускают в соответствии с ГОСТ 32921, ГОСТ 32951:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:

— мясные;

— мясосодержащие.

в зависимости от степени измельчения:

— кусковые;

— рубленые.

в зависимости от морфологического состава мяса:

— бескостные.

в зависимости от массы кусков:

— мелкокусковые.

в зависимости от технологии изготовления [степени измельчения и состава]:

— кусковые [мелкокусковые, бескостные, в панировке, в т.ч. в пряностях и их смесях, в рассоле, в маринаде с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них];

— рубленые [формованные, панированные, непанированные, фаршированные, в оболочке, весовые, фасованные].

в зависимости от содержания мышечной ткани:

— мясные полуфабрикаты категории А, Б, В, Г, Д;

— мясосодержащие полуфабрикаты категории В, Г, Д.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных [продуктивных] животных охлаждённые и замороженные в зависимости от технологии изготовления и от применяемого сырья выпускают следующих видов и наименований:

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные:

Категория Б:

— Жареха из трёх видов мяса;

— Мясо для шашлыка из трёх видов мяса.

Категория В:

— Жаркое «По-домашнему» из трёх видов мяса.

 Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные в маринаде [с включениями пряностей, и/или кусочков фруктов, и/или ягод, и/или овощей или без них].

Категория Б:

— Шашлык из говядины и свинины «Ассорти»;

— Жаркое из говядины и свинины «Ассорти»;

— Шашлык «По-королевски» из говядины и свинины.

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория А:

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Смешанный»;

— Фарш «По-домашнему».

Категория Б:

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «По-мичурински»;

— Фарш из свинины и говядины;

— Фарш из говядины и свинины;

— Фарш «Домашний» со свининой и говядиной;

— Фарш «Домашний» [свиной-говяжий];

— Фарш «По-домашнему».

Категория В:

— Фарш «Мясной с мясом птицы»;

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Особый котлетный»;

— Фарш «Особый нежный»;

— Фарш «Фермерский»;

— Фарш «По-домашнему»;

— Фарш «Туристский».

Категория Г:

— Фарш «Особый старомосковский»;

— Фарш для гамбургеров;

— Фарш «Для завтрака»;

— Фарш «Столовый».

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные]:

Категория Б:

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Мясные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Люля-кебаб из говядины и баранины;

— Люля-кебаб «Восточный»;

— Ёжики «Домашние»;

— Тефтели со свининой и говядиной.

Категория В:

— Котлеты «Для ланча»;

— Котлеты «Аппетитные с чесноком»;

— Котлеты «По-итальянски»;

— Котлеты из свинины и говядины;

— Котлеты «Фермер»;

— Котлеты «Домашние» из свинины и говядины;

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Смачные»;

— Котлеты «Украинские»;

— Котлеты «Деревенские»;

— Котлеты «Мясные домашние»;

— Котлеты «Итальянские»;

— Биточки «Сочные»;

— Биточки «Никольские»;

— Биточки «Знатные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Биточки «Нежные»;

— Ромштекс «Аристократ»;

— Ромштекс «Люкс»;

— Ромштекс рубленый;

— Бифштекс «Домашний»;

— Бифштекс «Стрелецкий»;

— Люля-кебаб «Фирменный»;

— Люля-кебаб со свининой и говядиной;

— Люля-кебаб из говядины и свинины;

— Люля-кебаб рубленый;

— Люля-кебаб из свинины и говядины;

— Люля-кебаб «Премиум» из говядины и свинины;

— Фрикадельки «Домашние»;

— Фрикадельки из свинины и говядины;

— Фрикадельки «Мясные»;

— Шницель «Деревенский»;

— Шницель «Любительский»;

— Шницель «Нежный»;

— Тефтели мясные;

— Тефтели «Российские»;

— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;

— Голубцы ленивые свинина-говядина;

— Голубцы «Ленивые» свинина-говядина.

Категория Г:

— Котлеты «Бабушкины»;

— Котлеты «Особые»;

— Котлеты «Славянские»;

— Котлеты «Солнышко»;

— Котлеты «Классика»;

— Котлеты «Аппетитные с говядиной»;

— Котлеты «Сочные говяжьи-куриные»;

— Котлеты «Деликатесные» без панировки;

— Котлеты «Волжские»;

— Котлеты из говядины и курицы;

— Котлеты «Хуторские»;

— Котлеты «Губернские»;

— Биточки «Сочные»;

— Биточки «Вятские»;

— Биточки «Походные»;

— Биточки из говядины и курицы;

— Биточки «Стрелецкие»;

— Бифштекс «Ростовский»;

— Бифштекс «Новый»;

— Гамбургеры;

— Бифштекс «Молодёжный»;

— Шницель «Бородинский»;

— Шницель с печенью;

— Шницель «Литовский»;

— Тефтели из говядины и курицы;

— Тефтели «Мясные»;

— Фрикадельки «Луганские»;

— Фрикадельки «Любительские»;

— Фрикадельки «Фри»;

— Люля-кебаб «Оригинальный».

Категория Д:

— Котлеты «Сытные»;

— Котлеты «Пикник»;

— Котлеты «Аппетитные»;

— Котлеты «Столовые»;

— Котлеты «Приятные»;

— Шницель «Деревенский»;

— Шницель «Слободской»;

— Шницель «Казанский»;

— Биточки «Вкусные»;

— Котлеты «Свинино-рубленые»;

— Гриль. Рубленый шашлык;

— Фрикадельки «Деревенские».

 

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные].

Категория Б:

—Зразы с ветчиной;

— Зразы с луком и яйцом;

— «Мясная ватрушка».

Категория В:

— Рулет «Семейный»;

— Рулет «Столичный»;

— Рулет «С луком и морковью» в беконе;

— Рулет «Элегант»;

— Рулет «Северный»;

— Рулет «Пикник»;

— Рулет с капустой «По-домашнему»;

— Зразы с сыром;

— Перец фаршированный;

— Голубцы по-армянски;

— Долма.

Категория Г:

— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];

— Голубцы «Особые».

Категория Д:

— Голубцы в листьях;

— Перец фаршированный.

Группа – полуфабрикаты мясные из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория Б:

— Колбаски гриль «Премиум» из свинины и говядины;

— Колбаски «Южноафриканские»;

— Колбаски мини «Кебабчета»;

— Колбаски мини «Чевапчичи».

Категория В:

— Колбаски с грецким орехом;

— Колбаски мясные со сливками;

— Колбаски «Альпийские»;

— Колбаски для гриля «ГРИЛЬ»;

— Колбаски «Деревенские»;

— Купаты с сыром;

— Колбаски мини «Походные»;

— Гриль-колбаска «Мергез»;

Категория Г:

— Колбаски «Чивапчичи»;

— Колбаски «Чивапчичи с сыром»;

— Колбаски «Чивапчичи с паприкой»;

— Колбаски «Чивапчичи с травами Прованса»;

— Колбаски «Чивапчичи с вялеными помидорами»;

— Колбаски «Чивапчичи с перцем халапеньо»;

— Колбаска «Мраморная»;

— Колбаски для гриля «Барбекю»;

— Колбаски мини «Балканские»;

— Гриль-колбаска «Сицилийская».

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – весовые, фасованные:

Категория Г:

— Фарш для котлет;

— Фарш «Городской»;

— Фарш «Домашний»;

— Фарш «Донской».

Категория Д:

— Фарш для котлет;

— Фарш для голубцов.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные панированные [непанированные].

Категория В:

— Голубцы ленивые;

— Ёжики «Вкусные»;

— Тефтели «Домашние»;

— Котлеты «Бабушкины»;

— Котлеты «Деревенские с капустой».

Категория Г:

— Котлеты «Фермерские»;

— Котлеты «Крестьянские»;

— Котлеты «По-домашнему»;

— Котлеты «Домашние»;

— Котлеты «Приятные»;

— Котлеты «Охотничьи»;

— Котлеты «Донские»;

— Котлеты «По-русски»;

— Котлеты из говядины и свинины;

— Котлеты «Сочные»;

— Котлеты «Столичные»;

— Котлеты «Луганские»;

— Котлеты «Богатырские»;

— Котлеты «Особые»;

— Котлеты «Вкусные»;

— Котлеты «Алтайские»;

— Бургер;

— Биточки;

— Биточки «Богатырские»;

— Биточки: «Мичуринские»;

— Биточки «Особые»;

— Бифштекс «Лакомство пастора» [для гурмана];

— Шницель «Крестьянский»;

— Шницель «Пряный»;

— Шницель «Данилевский»;

— Шницель «Купеческий»;

— «Ёжики»;

— Ёжики «Мясные»;

— Тефтели «Хабаровские»;

— «Тефтели с рисом»;

— Тефтели «Ёжики по-домашнему»;

— Фрикадельки;

— Фрикадельки «Тари»;

— Фрикадельки «Самарские»;

— Фрикадельки «Нежные»;

— Фрикадельки «Ленинградские»;

— Люля-кебаб «По-восточному»;

— Голубцы ленивые;

— Колбаски «Восторг»;

— Колбаски с сыром.

Категория Д:

— Котлеты «Бистро»;

— Котлеты «Полтавские»;

— Котлеты «Домашние»;

— Котлеты «Луганские»;

— Котлеты «Нежные»;

— Биточки с сыром «Восторг»;

— Биточки «Любимые»;

— Биточки «Аппетитные»;

— Шницель «Любительский»;

— Шницель «По-венски»;

— Шницель «Посольский»;

— Тефтели «Ароматные»;

— Ежики «Нежные»;

— Ежики «Волшебные»;

— Люля-кебаб «Южный»;

— Ленивые голубцы;

— Голубцы ленивые.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – фаршированные, панированные [непанированные]:

Категория В:

Перец, фаршированный мясом и рисом.

Категория Г:

— Голубцы;

— Перец фаршированный «Домашний»;

— Перец, фаршированный мясом и рисом;

— Перец, фаршированный свининой и говядиной;

— Голубцы «Домашние»;

— Голубцы «Деревенские»;

— «Голубцы мясные»;

— Голубцы из свинины и говядины;

— Долма из свинины и говядины;

— Зразы из говядины и курицы с грибами и сыром [без панировки];

— Зразы с луком;

— Зразы с грибами;

— Зразы с курагой;

— Зразы с черносливом;

— «Мясная ватрушка».

Категория Д:

— Голубцы.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из любого сочетания мяса разных видов убойных животных.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

Категория Г:

— Купаты «Молодежные».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания своими фирменными или придуманными названиями.

— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных своими фирменными или придуманными названиями.

— заменять придуманное наименование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых и рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных на другое придуманное наименование, в случае если потребителя не устраивает это придуманное наименование.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кусковые и рубленые из любого сочетания мяса разных видов убойных животных выпускают с температурой в любой точке измерения:

— охлажденные мясные [мясосодержащие] — от минус 1,5 °С до плюс 6 °С;

— замороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 8 °С;

— глубокозамороженные мясные [мясосодержащие] — не выше минус 18 °С.

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:

а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;

г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:

а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;

г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток

— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.

д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

при температуре не выше минус 25 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, кусковых, рубленых из любого сочетания мяса разных видов убойных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Рекомендуемые сроки годности охлаждённых полуфабрикатов мясных, мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента изготовления в зависимости от способа упаковки:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы [в негерметичной упаковке с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией]:

а) при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;

— полуфабрикаты мясные, мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде – не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] — не более 5 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные не более 3 суток;

с применением регуляторов кислотности:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 6 суток;

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

б) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 7 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде с применением регуляторов кислотности – не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши] с применением регуляторов кислотности — не более 8 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные с применением регуляторов кислотности не более 7 суток;

в) при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде) – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) — не более 7 суток;

г) с применением регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 1°С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные (в том числе в рассоле или маринаде), – не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (панированные, непанированные, в оболочке, фарши) с применением регуляторов кислотности — не более 10 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С включительно с момента изготовления:

а) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде – не более 12 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде — не более 14 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной средене более 10 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде — не более 15 суток;

б) с применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 6 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности – не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 17 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные в газовой модифицированной среде с применением регуляторов кислотности не более 13 суток;

в) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 22 суток;

г) с применением модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в маринаде – не более 21 суток

— полуфабрикаты рубленые – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные панированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые формованные непанированные – не более 18 суток;

— полуфабрикаты рубленые в оболочке – не более 18 суток.

д) с применением вакуума при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные, упакованные с применением вакуума – не более 20 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума – не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума — не более 18 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума не более 15 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума — не более 21 сутки;

е) с применением вакуума и регуляторов кислотности при температуре воздуха от минус 1,5 °С до плюс 4 °С:

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные в рассоле или маринаде, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности – не более 21 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые формованные, панированные [непанированные], в оболочке, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 20 суток;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, весовые, фасованные [фарши], упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности — не более 21 сутки;

— полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые фаршированные, упакованные с применением вакуума и регуляторов кислотности не более 18 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов мясных и мясосодержащих кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных животных любого сочетания с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката:

при температуре не выше минус 8 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 3 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 6 месяцев;

при температуре не выше минус 18 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 8 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев;

при температуре не выше минус 25 °С:

для полуфабрикатов мелкокусковых бескостных (в том числе в маринаде):

— негерметично упакованных – не более 12 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 18 месяцев;

для полуфабрикатов мясных [мясосодержащих] рубленых:

— негерметично упакованных – не более 10 месяцев;

— герметично упакованных, в том числе упакованных под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы — не более 14 месяцев;

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, кусковых, рубленых из мяса разных видов убойных любого сочетания животных после вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, составляет не более 24 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 МОРОЖЕНОЕ С САХАРАМИ И ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. ЧАК-ЧАК.

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35280-2025 ПАШТЕТЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

РЕКВИЗИТЫ

Адрес фактического местонахождения (фактический адрес осуществления деятельности): 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, дом…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 31457-2025 «МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ И ПЛОМБИР»

Дата введения в действие – 01.01.2028 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…

% дней назад