Стандарт определяет общие требования к маркировке такой продукции в развитие положений Федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, закладывая основы для продвижения фермерской продукции.
В основу нового стандарта заложены принципы максимальной честности и прозрачности в коммуникации с покупателем. Четкая визуальная идентификация фермерских зон в каналах продаж, понятная и достоверная информация о производителе (название хозяйства, местонахождение), составе продукта и его особенностях — все это направлено на осознанный выбор потребителя. Стандарт призван дать покупателю уверенность в том, что он действительно поддерживает малого отечественного производителя и получает фермерский продукт.
«Новый национальный стандарт нацелен на четкое разделение полки для настоящих фермерских товаров, поддержку отечественных малых сельхозпроизводителей. Основной целью нового документа является создание прозрачной и честной среды как для покупателей, так и для настоящих малых сельхозпроизводителей России», — прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«Утверждение стандарта является важным шагом в обеспечении достоверности информации о фермерской продукции. Документ закрепляет единые требования к ее идентификации и маркировке, что позволит повысить прозрачность рынка и защитить интересы как добросовестных производителей, так и потребителей», — подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли» и вступает в действие с 1 января 2026 года.
Источник:
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9932
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
С 1 сентября 2025 года все медкнижки будут оформляться только в электронном виде — через…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки…
Дата введения в действие – 01.01.2025 г. Дата актуализации текста – 14.08.2025 г. Без ограничения…
Специалисты ГЕОХИ РАН и Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН разработали инновационный способ оценки качества масел.…
Минпромторг подготовил документ, расширяющий перечень товаров, продажа которых будет блокироваться на кассе автоматически. С 1…