Categories: Без рубрики

О деятельности рабочей группы по русской кухне, созданной на площадке Минпромторга России

На площадке Минпромторга России создана рабочая группа (РГ) по популяризации русской кухни, в состав которой вошли опытные практики, исследователи, знатоки традиционной русской кухни. Рабочую группу возглавил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. Одна из целей РГ — дать четкое представление о ней. Работа по созданию определения русской кухни ведется впервые.

Министерство осуществляет разработку стандарта: в настоящее время идет этап формирования основной концепции, включающей перечень блюд русской кухни. Планируется, что перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований.

В настоящее время Минпромторг России предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве первого, пилотного проекта предложено провести фестиваль в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Реализация данного предложения является исключительно добровольной и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков.

Членами рабочей группы разработаны методические рекомендации по организации данного фестиваля. Одним из разделов данного документа является примерный список блюд русской кухни, рекомендованных для включения в меню мероприятий как уличного формата, так и с возможностью разработки специального меню русской кухни для заведений общественного питания в рамках фестиваля. Реализация данной инициативы поспособствует популяризации и продвижению русской кухни, формированию позитивного имиджа объектов питания с русской кухней, а также стимулированию спроса на русскую кухню среди молодежи.

В долгосрочной перспективе систематическое использование подобных мер по продвижению русской кухни на мероприятиях, организуемых региональными и муниципальными властями, позволит интегрировать ее в инфраструктуру регионов, что может оказать положительное влияние на развитие гастрономического туризма и экономики регионов в целом.

Ожидается, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.
Источник:

https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/cd118f93-b56d-40a7-8741-d5f96d282ada

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНО-ВЯЛЕНЫЕ

Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ (взамен ТУ 10.72.12-364-37676459-2017)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад