Министерство осуществляет разработку стандарта: в настоящее время идет этап формирования основной концепции, включающей перечень блюд русской кухни. Планируется, что перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований.
В настоящее время Минпромторг России предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве первого, пилотного проекта предложено провести фестиваль в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Реализация данного предложения является исключительно добровольной и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков.
Членами рабочей группы разработаны методические рекомендации по организации данного фестиваля. Одним из разделов данного документа является примерный список блюд русской кухни, рекомендованных для включения в меню мероприятий как уличного формата, так и с возможностью разработки специального меню русской кухни для заведений общественного питания в рамках фестиваля. Реализация данной инициативы поспособствует популяризации и продвижению русской кухни, формированию позитивного имиджа объектов питания с русской кухней, а также стимулированию спроса на русскую кухню среди молодежи.
В долгосрочной перспективе систематическое использование подобных мер по продвижению русской кухни на мероприятиях, организуемых региональными и муниципальными властями, позволит интегрировать ее в инфраструктуру регионов, что может оказать положительное влияние на развитие гастрономического туризма и экономики регионов в целом.
Ожидается, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/cd118f93-b56d-40a7-8741-d5f96d282ada
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…