Министерство осуществляет разработку стандарта: в настоящее время идет этап формирования основной концепции, включающей перечень блюд русской кухни. Планируется, что перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований.
В настоящее время Минпромторг России предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве первого, пилотного проекта предложено провести фестиваль в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Реализация данного предложения является исключительно добровольной и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков.
Членами рабочей группы разработаны методические рекомендации по организации данного фестиваля. Одним из разделов данного документа является примерный список блюд русской кухни, рекомендованных для включения в меню мероприятий как уличного формата, так и с возможностью разработки специального меню русской кухни для заведений общественного питания в рамках фестиваля. Реализация данной инициативы поспособствует популяризации и продвижению русской кухни, формированию позитивного имиджа объектов питания с русской кухней, а также стимулированию спроса на русскую кухню среди молодежи.
В долгосрочной перспективе систематическое использование подобных мер по продвижению русской кухни на мероприятиях, организуемых региональными и муниципальными властями, позволит интегрировать ее в инфраструктуру регионов, что может оказать положительное влияние на развитие гастрономического туризма и экономики регионов в целом.
Ожидается, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/cd118f93-b56d-40a7-8741-d5f96d282ada
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…
Продавцов некачественных продуктов могут начать штрафовать в автоматическом режиме. Проект Федерального закона "О внесении изменений в…
ГОСТ 31647-2025 "Масло пальмовое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 09.09.2025…
Правительство России ввело новые повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на пиво, сидр и другие напитки…
В соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 811с 1 октября…