НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — одно из самых значимых мероприятий агропромышленной индустрии России. На территории «Тимирязев Центра» были представлены все регионы нашей страны, предприятия АПК, научные организации.

На стенде Тамбовской области, который был оформлен в виде яблоневого сада со стилизацией под Дом-музей Ивана Мичурина, исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников, презентовал инновационные разработки, новые сорта и гибриды плодовых культур, биотехнологические решения и новые виды продуктов питания. Особый интерес посетителей выставки был вызван представленными новыми сортами ягодных культур селекции НПЦ «Агропищепром» и безвирусной рассадой  Мичуринских бананов.

Напоминаем. что НПЦ «Агропищепром» входит в научно-производственный комплекс г. Мичуринска-наукограда РФ. Ученые научного центра  ведут 22 селекционные программы с использованием методов клеточной селекции. Создан крупнейший в России генофонд плодовых культур, насчитывающий более 4600 сортообразцов, а также в результате многолетней селекционной работы научного коллектива был создан крупнейший в России гибридный фонд сеянцев в количестве более 400 тысяч образцов. В Научном центре создан биотехнокластер в который входит: лаборатория микроклонального размножения, лаборатория биохимии и физиологии растений, генетический банк сельскохозяйственный растений сохраненный методом in vitro, лаборатория клеточной селекции и генетики иммунитета. На сегодняшний день в результате клеточной селекции в научном центре создано 16750 гибридных форм (сеянца) яблони, 21 223 гибридных форм (сеянца) жимолости, 2300 гибридных форм (сеянца) крыжовника, 2900 гибридных форм (сеянца) малины, 900 гибридных форм (сеянцы) облепихи и др. Общее количество гибридных сеянцев от свободного опыления, гибридизации и клеточной селекции на сегодняшний день составляет 408 630 гибридных сеянца.

В преддверии Юбилея -170-летия со дня рожденья великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» представили результаты семи селекционных программ — 23 новых сорта по семи культурам: жимолости: Абхазия, Медведевская, Таймыр, Атлантида, Сибирь; крыжовника: Марс, СССР, Илья Муромец, Солнечный, Русский изумруд; земляники садовой: Кремлевские куранты, Красная шапочка, Рубиновый восторг; черной смородины: Ночная сказка, Мичуринская жемчужина; облепихи: Мичуринская янтарная; малины: Тамбовское сокровище, Кремлевская звезда, Мармеладная, Золотой кулон, Осенний сувенир; актинидии Мичуринская Юбилейная и Атлет (муж. форма).

Общее количество собственных сортов Научного центра в этом году превысило уже 40 наименований. с 2016 по 2024 г. в свет вышли такие сорта жимолости как: Мичуринское диво, Мичуринская Лада, Ямал, Эверест, Президент, Подарок Путину, Мичуринская красавица, Победа, Брикс, Тамбовчанка, Подарок Наукограда, Ахмат, Лидмакс, Кремлевская, Евразия, Генералиссимус Суворов и  крыжовник Атлант.

На выставке Золотая осень широкой общественности были презентованы первые Российские межвидовые гибриды жимолости, которые могут расти на Юге нашей страны. Это новые уникальные сорта:  Кремлевская, Лидмакс, Евразия, Медведевская, Абхазия. Таймыр, Атлантида, которые расширили ареал возделывания культуры глубоко на Юг.  В этом году в ноябре в республике Абхазия учеными центра будет заложена первая генетическая коллекция южных сортов жимолости селекции НПЦ «Агропищепром»

Колесников С.А.:  «Приоритетной задачей нашего Научного центра является расширение ареала возделывания культуры жимолости глубоко на юг, где, к сожалению, на сегодняшний день из-за климатических условий эта культура не произрастает, а именно в такие регионы как: Республика Крым, Донецкая Народная Республика, Херсонская область, Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Дагестан и другие южные регионы России. Благодаря включению в селекционный процесс жимолости мелкосетчатой, которая произрастает в естественных условиях на Курильских островах, острове Сахалин и на острове Хоккайдо (Япония) мы получили первые российские межвидовые гибриды, которые уходят глубоко в покой и не цветут зимой при продолжительных положительных температурах. Это уникальная особенность новых гибридов позволяет возделывать культуру в южных регионах».

Экспозицию Тамбовской области и научного центра посетил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Сергей Колесников  рассказали ему о современных разработках в сфере садоводства, селекции, генетики и биотехнологии и презентовал ему первые выращенные  в России безвирусные Мичуринские бананы. 

Так, в научно-производственном центре «Агропищепром» получили первую в России безвирусную рассаду сортовых бананов, которая предназначена для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах. Учеными научного центра разработаны инновационные технологии и питательные среды, которые позволяют многократно увеличить коэффициент размножения растений и повысить урожайность культуры в теплицах.

В естественных условиях урожайность бананов составляет 35-40 кг с одного куста, а в теплицах продуктивность культуры увеличивается до 120-130 кг. Поэтому выращивать бананы в теплицах очень рентабельно, а самое главное — выращенные отечественные бананы в теплицах будут намного экологичнее и вкуснее по сравнению с привезенными из Латинской Америки  — рассказал Сергей Колесников.

Напомним, что в мичуринском научном центре создан первый в России генетический банк тропических и субтропических культу, сохраненный методом in vitro. Также, ученые центра ведут несколько субтропических селекционных программ, две из них — это получение зимостойких сортов чая и киви.

Как отметил Сергей Колесников, в настоящее время Российская Федерация благодаря достижениям учёных НПЦ «Агропищепром», опередила многие страны, промышленно производящие бананы, поскольку не везде развиты биотехнологические технологии по выращиванию безвирусного посадочного материала, отсутствие которых и является сдерживающим фактором банановодства. Особенно это важно при наличии грибных и бактериальных заболеваний, которые в последнее время многократно увеличились на банановых плантациях в Латинской Америке и Африке.

 

Как отметил на выставке зам президента Российской Академии наук, академик Петр Александрович Чекмарев, «Разработка новых технологий по производству безвирусного посадочного материала тропических и субтропических культур это вклад в научно-технологический суверенитет РФ, а формирование новых научных школ обогатит экономику страны и создаст новые внутренние рынки и как следствие усилит продовольственную безопасность страны.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым большим направлением научно-технической работы научного центра  является пищевая отрасль. Учеными центра создано более 10580 научных разработок в области пищевой промышленности и осуществлено более 23 тысяч внедрений на предприятия стран ЕАЭС. Разработано и внедрено более 163 тысяч рецептур.  Ученые-технологи учреждения на конкурс представили свои новые инновационные разработки здорового питания: хлеб пшенично-ржаной «Банановый» и хлеб пшенично-ржаной «Облепиховый» с повышенном содержании биологически активных веществ..

По результатам конкурса наш Научный центр удостоен двумя золотыми медалями за инновационные сорта хлеба.

«Банановый хлеб» дегустационную комиссию покорил своей уникальной рецептурой, передовой технологией приготовления и, конечно, изумительным вкусом.

Очень символично, было получить золотую медаль за Банановый хлеб, когда наши ученые впервые в России получили безвирусный посадочный материал сортовых бананов и полностью отработали технологию выращивания в теплицах этого полезного тропического фрукта. Надеемся, что в скором времени наш Центр представит еще  много новых продуктов питания из отечественных бананов – сказал Сергей Колесников.

Хлеб Облепиховый особенно полезен, поскольку при его приготовлении были использованы высоковитаминные плоды собственного сорта Облепихи Мичуринская янтарная собранных в экологически чистых землях Тамбовского края. В этом году он был презентован на выставке «День садовода» в Мичуринске,
отметил исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Благодаря инновационной технологии приготовления хлеба и уникальных рецептур, оба хлеба, без консервантов, сохраняют абсолютную свежесть и вкус полных 8 дней. Наши региональные потребители называют этот хлеб живым — так как  он изготовлен на заквасках, заварке с сохранением старорусских традиций и с использованием новейших научных знаний и технологий, что позволило сделать этот уникальный полезный продукт. – сказал Сергей Колесников.

 

agropitseo

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад