Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктово-овощные и овощефруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового ( овощного) сока, и (или) фруктового(овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового(овощного) сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) подсластителей, лимонной кислоты, соли пищевой (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).
Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»
Нектары полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от способа производства нектары выпускаются:
— осветленные;
— неосветленные;
— с мякотью.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Нектары фруктово-овощные:
— яблочно-морковный;
— яблочно-морковно-персиковый;
— яблочно-морковно-абрикосовый;
— абрикосово-морковный;
— ананасово-морковный;
— апельсиново-морковный;
— бананово-морковный;
— вишнево-морковный;
— грушево-морковный;
— лимонно-морковный;
— из манго с морковью;
— сливово-морковный.
Нектары овощефруктовые:
— морковно-грушевый;
— морковно-вишневый;
— морковно-банановый;
— морковно-апельсиновый;
— морковно-манговый;
— морковно-абрикосовй;
— морковно-персиковый;
— морковно-яблочный;
— морковно-тыквенный;
— морковно-яблочно-тыквенный;
— морковно-персиково-лимонный;
— тыквенно-яблочный;
— тыквенный с сельдереем;
— тыквенно-грушевый;
— тыквенно-вишневый;
— тыквенно-абрикосовый;
— тыквенно-ананасовый;
— тыквенно-апельсиновый;
— тыквенно-виноградный;
— тыквенно-лимонный;
— тыквенно-морковный;
— тыквенно-персиковый;
— тыквенно-морковно-лимонный;
— тыквенно-грушево-яблочный;
— томатно-яблочный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более:
в стеклянной таре:
— из светлоокрашенных фруктов /ягод и овощей — двух лет;
— из темноокрашенных фруктов /ягод и овощей — одного года;
— в металлической таре — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — шесть месяцев;
— в потребительской таре из пленочных материалов:
— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — девять месяцев;
— в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…