Дата введения в действие -2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на нектары фруктово-овощные и овощефруктовые, в том числе обогащенные, изготовленные путем смешивания фруктового ( овощного) сока, и (или) фруктового(овощного) пюре, и (или) концентрированного фруктового(овощного) сока с питьевой водой с добавлением или без добавления сахара, и (или) подсластителей, лимонной кислоты, соли пищевой (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары полностью готовы к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от способа производства нектары выпускаются:

— осветленные;

— неосветленные;

— с мякотью.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Нектары фруктово-овощные:

— яблочно-морковный;

— яблочно-морковно-персиковый;

— яблочно-морковно-абрикосовый;

— абрикосово-морковный;

— ананасово-морковный;

— апельсиново-морковный;

— бананово-морковный;

— вишнево-морковный;

— грушево-морковный;

— лимонно-морковный;

— из манго с морковью;

— сливово-морковный.

 Нектары овощефруктовые:

— морковно-грушевый;

— морковно-вишневый;

— морковно-банановый;

— морковно-апельсиновый;

— морковно-манговый;

— морковно-абрикосовй;

— морковно-персиковый;

— морковно-яблочный;

— морковно-тыквенный;

— морковно-яблочно-тыквенный;

— морковно-персиково-лимонный;

— тыквенно-яблочный;

— тыквенный с сельдереем;

— тыквенно-грушевый;

— тыквенно-вишневый;

— тыквенно-абрикосовый;

— тыквенно-ананасовый;

— тыквенно-апельсиновый;

— тыквенно-виноградный;

— тыквенно-лимонный;

— тыквенно-морковный;

— тыквенно-персиковый;

— тыквенно-морковно-лимонный;

— тыквенно-грушево-яблочный;

— томатно-яблочный.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при темпе­ратуре от 0°С до 25°С, не более:

в стеклянной таре:

— из светлоокрашенных фруктов /ягод и овощей — двух лет;

— из темноокрашенных фруктов /ягод и овощей — одного года;

— в металлической таре — одного года;

— в алюминиевых тубах — одного года;

— в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:

— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — шесть месяцев;

— в потребительской таре из пленочных материалов:

— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С — девять месяцев;

— в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад