Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки сухие безалкогольные быстрорастворимые (далее по тексту продукт, продукция) – изготовляемые из смеси сахара-песка, сухих экстрактов плодово-ягодного сырья, эссенций, пищевых кислот, красителей, продуктов пчеловодства, ароматизаторов, подсластителей, органических кислот, гидрокарбоната натрия и других ингредиентов, предназначенные для реализации в оптовой и розничной сети.

Напитки сухие безалкогольные быстрорастворимые используются для приготовления безалкогольных напитков путем растворения в воде в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Напитки сухие безалкогольные быстрорастворимые выпускаются шипучими и нешипучими  в следующем ассортименте:

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Грушевый»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Черносмородиновый»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Малиновый»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Вишневый»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Клюквенный»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Освежающий»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Апельсиново-клубничный»;

— напиток сухой шипучий однопорошковый «Зеленое яблоко»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Ягодная карусель»

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Карамель»

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Вишневый»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Голубичный»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Брусничный»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Мятный»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Лайм»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Жимолость»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Лимон»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Апельсин»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Манго»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Тропические фрукты»;

— напиток сухой нешипучий однопорошковый «Плодово-ягодный».

Восстанавливаемость до напитка в течение 1-2 минуты в холодной воде или практически мгновенно в горячей воде.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности продукта при хранении в сухом прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 70%  — не более 24 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад