Дата введения в действие – 15.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные «Соки березовые» (алее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды, с добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев, экстрактов, эфирных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, негазированные.
Продукция выпускается готовой к употреблению, фасованной в потребительскую упаковку, герметично укупоренной, и предназначена для реализации в розничной или оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция по способу обработки выпускается:
— пастеризованная;
— стерилизованная;
— без консервантов;
— с консервантами;
— негазированная.
В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следующем ассортименте:
— «Сок березовый»;
— «Сок березовый «Домашний»;
— «Сок березовый «Вологодский»;
— «Сок березово — апельсиновый»;
— «Сок березово — брусничный»;
— «Сок березово — вишневый»;
— «Сок березово — голубичный»;
— «Сок березово – земляничный»;
— «Сок березово – клубничный»;
— «Сок березово — жимолостный»;
— «Сок березово — калиновый»;
— «Сок березово — клюквенный»;
— «Сок березово — красносмородиновый»;
— «Сок березовый с крапивой»;
— «Сок березово — лимонниковый»;
— «Сок березово — лимонный»;
— «Сок березово — мандариновый»;
— «Сок березово — морошковый»;
— «Сок березовый с мёдом»;
— «Сок березово — облепиховый»;
— «Сок березово — рябиновый»;
— «Сок березово — черничный»;
— «Сок березово — черноплоднорябиновый»;
— «Сок березово — черносмородиновый»;
— «Сок березово – яблочно-грушевый»;
— «Сок березово — яблочный»;
— «Сок березовый «Степной»;
— «Сок березовый с мятой»
— «Сок березовый «Свежесть»;
— «Сок березовый «Подолье»;
— «Сок березовый «Донской».
— «Сок березовый «Бодрость».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности напитков:
стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
в стеклянной таре:
— светлоокрашенных – 24 мес.;
— темноокрашенных — 12 мес.;
— в металлической таре -12 мес.;
— в алюминиевых тубах -12 мес.;
— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 12 мес.
— пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
— в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки — 9 мес.;
— в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;
— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 6 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…