Дата введения в действие – 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на напитки сброженные безалкогольные (далее – напитки, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного брожения сусла, приготовленного из меда, воды и закваски, с использованием дрожжей и/или заквасок, с добавлением или без добавления растительного сырья, сахара и/или продуктов их переработки, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— с применением консерванта;
— без применения консерванта;
— газированные;
— не газированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— Сбитень;
— Сбитень с айвой;
— Сбитень с анисом;
— Сбитень с барбарисом;
— Сбитень с боярышником;
— Сбитень с брусникой;
— Сбитень с вишней;
— Сбитень с гвоздикой;
— Сбитень с голубикой;
— Сбитень с грушами;
— Сбитень с ежевикой;
— Сбитень с жимолостью;
— Сбитень с земляникой;
— Сбитень с изюмом;
— Сбитень с имбирем;
— Сбитень с калиной;
— Сбитень с карамелью;
— Сбитень с клюквой;
— Сбитень с корицей;
— Сбитень с крыжовником;
— Сбитень с курагой;
— Сбитень с лепестками роз;
— Сбитень с малиной;
— Сбитень с морошкой;
— Сбитень с мелиссой;
— Сбитень с мятой;
— Сбитень с облепихой;
— Сбитень с чабрецом;
— Сбитень с черникой;
— Сбитень с черносливом;
— Сбитень с черешней;
— Сбитень с шиповником;
— Сбитень с яблоками;
— Сбитень «Ассорти»;
— Сбитень медовый;
— Сбитень медовый с айвой;
— Сбитень медовый с анисом;
— Сбитень медовый с барбарисом;
— Сбитень медовый с боярышником;
— Сбитень медовый с брусникой;
— Сбитень медовый с вишней;
— Сбитень медовый с гвоздикой;
— Сбитень медовый с голубикой;
— Сбитень медовый с грушами;
— Сбитень медовый с ежевикой;
— Сбитень медовый с жимолостью;
— Сбитень медовый с земляникой;
— Сбитень медовый с изюмом;
— Сбитень медовый с имбирем;
— Сбитень медовый с калиной;
— Сбитень медовый с карамелью;
— Сбитень медовый с клюквой;
— Сбитень медовый с корицей;
— Сбитень медовый с крыжовником;
— Сбитень медовый с курагой;
— Сбитень медовый с лепестками роз;
— Сбитень медовый с малиной;
— Сбитень медовый с морошкой;
— Сбитень медовый с мелиссой;
— Сбитень медовый с мятой;
— Сбитень медовый с облепихой;
— Сбитень медовый с чабрецом;
— Сбитень медовый с черникой;
— Сбитень медовый с черносливом;
— Сбитень медовый с черешней;
— Сбитень медовый с шиповником;
— Сбитень медовый с яблоками;
— Сбитень медовый «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия, должна быть не выше 20 оС.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
— нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
— нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
— непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 180 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
— нефильтрованного неосветленного с применением консерванта — не более 90 суток;
— нефильтрованного осветленного с применением консерванта — не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
-пастеризованного фильтрованного – не более 150 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности напитка в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:
— напитки сброженные нефильтрованные неосветлённые – не более 1 суток;
— напитки сброженные нефильтрованные осветлённые – не более 3 суток;
— напитки сброженные фильтрованные непастеризованные – не более 7 суток;
— напитки сброженные фильтрованные пастеризованные — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности напитка после вскрытия потребительской упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 24 часов
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…