Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— морс апельсиновый;

— морс брусничный;

— морс барбарисовый;

— морс боярышниковый;

— морс виноградный;

— морс вишневый;

— морс из голубики;

— морс ежевичный;

— морс жимолостный;

— морс земляничный;

— морс клюквенный;

— морс калиновый;

— морс из красники;

— морс из крыжовника;

— морс клубничный;

— морс из кислицы.

— морс лимонный;

— морс малиновый;

— морс из морошки;

— морс облепиховый;

— морс рябиновый;

— морс из ревеня.

— морс черноплоднорябиновый;

— морс из красной смородиновый;

— морс из черной смородины;

— морс из белой смородины;

— морс тыквенный;

— морс черничный;

— морс из шиповника;

— морс из шелковицы;

— морс яблочный;

— морс ягодный микс;

— морс из лесных ягод;

— морс мультиягодный;

— морс мультифруктовый;

— морс брусничный с мятой;

— морс брусничный с корицей;

— морс бруснично-апельсиновый;

— морс брусничный с розмарином;

— морс брусничный с гвоздикой;

— морс малиново-лимонный;

— морс вишневый с корицей;

— морс вишневый с ванилью;

— морс вишневый с мятой;

— морс вишневый с мятой и тимьяном;

— морс вишнево-малиновый с лимоном;

— морс вишневый с миндалем;

— морс виноградно-лимонный;

— морс имбирный с мятой и медом;

— морс клюквенно-брусничный;

— морс клюквенно-грушевый;

— морс клюквенный с бадьяном(анисом);

— морс клюквенный с мятой;

— морс клюквенный с корицей;

— морс клюквенный с гвоздикой;

— морс клюквенный с розмарином;

— морс клюквенно-апельсиновый;

— морс клубнично-лимонный с мятой;

— морс клубничный с базиликом и мятой;

— морс лимонный с имбирём;

— морс малиновый с гвоздикой;

— морс малиновый чили;

— морс малиновый с имбирем;

— морс малиново-апельсиновый;

— морс облепихово-манговый;

— морс облепихово-апельсиновый;

— морс облепиховый с розмарин;

— морс облепиховый с имбирем и медом;

— морс облепиховый с мятой и лаймом;

— морс облепихово-медовый с имбирем;

— морс смородиновый с базиликом;

— морс смородиновый с корицей;

— морс смородиновый с мятой;

— морс смородиновый с кардамоном;

— морс тыквенно-морковный;

— морс шиповниково-яблочный с лимоном;

— морс яблочно-сливовый;

— морс яблочный с розмарином.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:

— светлоокрашенных – не более 24 месяцев;

— темноокрашенных – не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С — не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад