Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на морсы ягодные, фруктовые или овощные вырабатываемые из культурных и дикорастущих видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, фруктозы, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс барбарисовый;
— морс боярышниковый;
— морс виноградный;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс калиновый;
— морс из красники;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс из кислицы.
— морс лимонный;
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс облепиховый;
— морс рябиновый;
— морс из ревеня.
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородиновый;
— морс из черной смородины;
— морс из белой смородины;
— морс тыквенный;
— морс черничный;
— морс из шиповника;
— морс из шелковицы;
— морс яблочный;
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный;
— морс мультифруктовый;
— морс брусничный с мятой;
— морс брусничный с корицей;
— морс бруснично-апельсиновый;
— морс брусничный с розмарином;
— морс брусничный с гвоздикой;
— морс малиново-лимонный;
— морс вишневый с корицей;
— морс вишневый с ванилью;
— морс вишневый с мятой;
— морс вишневый с мятой и тимьяном;
— морс вишнево-малиновый с лимоном;
— морс вишневый с миндалем;
— морс виноградно-лимонный;
— морс имбирный с мятой и медом;
— морс клюквенно-брусничный;
— морс клюквенно-грушевый;
— морс клюквенный с бадьяном(анисом);
— морс клюквенный с мятой;
— морс клюквенный с корицей;
— морс клюквенный с гвоздикой;
— морс клюквенный с розмарином;
— морс клюквенно-апельсиновый;
— морс клубнично-лимонный с мятой;
— морс клубничный с базиликом и мятой;
— морс лимонный с имбирём;
— морс малиновый с гвоздикой;
— морс малиновый чили;
— морс малиновый с имбирем;
— морс малиново-апельсиновый;
— морс облепихово-манговый;
— морс облепихово-апельсиновый;
— морс облепиховый с розмарин;
— морс облепиховый с имбирем и медом;
— морс облепиховый с мятой и лаймом;
— морс облепихово-медовый с имбирем;
— морс смородиновый с базиликом;
— морс смородиновый с корицей;
— морс смородиновый с мятой;
— морс смородиновый с кардамоном;
— морс тыквенно-морковный;
— морс шиповниково-яблочный с лимоном;
— морс яблочно-сливовый;
— морс яблочный с розмарином.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности в стеклянной таре при температуре от 0°С до +25°С:
— светлоокрашенных – не более 24 месяцев;
— темноокрашенных – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из комбинированных материалов, при температуре от 0°С до +10°С – не более 6 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полимерных материалов при температуре от 0°С до +10°С — не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в потребительской таре из пленочных материалов, бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре от 0°С до +10°С – не более 9 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности напитков «горячего розлива» в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) при температуре хранения от 0 до плюс +25 ºС – не более 6 месяцев;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…