Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на продукты детского питания — морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».
Морсы полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.0253-21:
— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;
— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;
— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— морс из актинидии;
— морс апельсиновый;
— морс брусничный;
— морс виноградный;
— морс вишневый;
— морс из голубики;
— морс ежевичный;
— морс жимолостный;
— морс земляничный;
— морс клюквенный;
— морс из красники;
— морс из крыжовника;
— морс клубничный;
— морс малиновый;
— морс из морошки;
— морс тыквенный;
— морс облепиховый;
— морс черноплоднорябиновый;
— морс из красной смородины;
— морс из черной смородины;
— морс черничный;
— морс из клюквы и клубники;
— морс из клюквы и малины;
— морс из малины и черной смородины;
— морс из клюквы, черники и вишни;
— морс из яблока, тыквы, моркови и шиповника;
— морс из яблока, облепихи и шиповника;
— морс малиновый с лимоном;
— морс яблочно-сливовый;
— морс тыквенно-морковный;
— морс яблочно-тыквенный;
— морс из яблока, тыквы и банана;
— морс яблочно-банановый;
— морс ягодный микс;
— морс из лесных ягод;
— морс мультиягодный (из двух и более видов сока и (или) пюре).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности морсов со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
— в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
— в металлической упаковке – не более одного года;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;
— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…