Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на продукты детского питания — морсы ягодные, фруктовые или овощные, вырабатываемые из дикорастущих и культурных видов, сортов плодов и ягод, фруктов или овощей, далее по тексту — морсы, изготовленные из сока и (или) пюре с добавлением питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару стерилизованные, пастеризованные или фасованные «горячим розливом».

Морсы полностью готовы к употреблению и предназначены для использования в качестве напитков для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в детских учреждениях, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

ПримечаниеВ соответствии с МР 2.3.1.0253-21:

— ранний возраст: грудной — от 0 до 11 мес; преддошкольный — от 1-2 года;

— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

— школьный возраст: младший – от 7 до 10 лет; средний – от 11 до 14 лет, старший-15-17 лет.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— морс из актинидии;

— морс апельсиновый;

— морс брусничный;

— морс виноградный;

— морс вишневый;

— морс из голубики;

— морс ежевичный;

— морс жимолостный;

— морс земляничный;

— морс клюквенный;

— морс из красники;

— морс из крыжовника;

— морс клубничный;

— морс малиновый;

— морс из морошки;

— морс тыквенный;

— морс облепиховый;

— морс черноплоднорябиновый;

— морс из красной смородины;

— морс из черной смородины;

— морс черничный;

— морс из клюквы и клубники;

— морс из клюквы и малины;

— морс из малины и черной смородины;

— морс из клюквы, черники и вишни;

— морс из яблока, тыквы, моркови и шиповника;

— морс из яблока, облепихи и шиповника;

— морс малиновый с лимоном;

— морс яблочно-сливовый;

— морс тыквенно-морковный;

— морс яблочно-тыквенный;

— морс из яблока, тыквы и банана;

— морс яблочно-банановый;

— морс ягодный микс;

— морс из лесных ягод;

— морс мультиягодный (из двух и более видов сока и (или) пюре).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности морсов со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

— в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

— в металлической упаковке – не более одного года;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива — 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

— фасованных способом «горячего розлива» — шесть месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад