Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сгущенного молока с сахаром (далее по тексту – продукт/продукция), вырабатываемые из молока и/или молочных продуктов с добавлением заменителя молочного жира, вкусоароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, для промышленной переработки, реализации через предприятия общественного питания или предприятия оптовой и розничной торговли.

Продукция может выпускаться в стерилизованном, вареном виде.

Продукция различается сырьем, вкусовыми компонентами, способом производства и выпускается в следующем ассортименте:

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром с массовой долей жира: 2,0%; 5,0%; 8,5%; 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром стерилизованный с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5%; 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Варенка» с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром с ароматом: ванили и/или, айриш-крим, и/или ореха, и/или корицы, и /или малины, и/или клубники — с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и какао с массовой долей жира.  9,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и кофе с массовой долей жира. 9,2 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и какао стерилизованный с массовой долей жира.  9,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и кофе, стерилизованный с массовой долей жира.  9,2 %.

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира.  8,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 2 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» ароматизированный (карамель, айриш-крим, орех, корица, малина, клубника) с массовой долей жира. 8,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» с массовой долей жира. 8,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» с массовой долей жира. 8,6 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» ароматизированный (ваниль, карамель, айриш-крим, орехи, корица) с массовой долей жира. 8,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира.  10 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 8,5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 5 %;

— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 2 %.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— наименование продукции дополнять своими фирменными или придуманными названиями.

— заменять слово «ароматизированный» на словосочетание «с ароматом».

Термины и определения

 «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

«молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира» — сухие или концентрированные (сгущенные), упакованные молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;

 «продукт переработки молока концентрированный, сгущенный, выпаренный или вымороженный» — продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 20 процентов;

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 20 °С и относительной влажности не выше 85 %:

— в герметичной таре – не более 12 месяцев;

— в негерметичной таре – не более 5 суток.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад