Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сгущенного молока с сахаром (далее по тексту – продукт/продукция), вырабатываемые из молока и/или молочных продуктов с добавлением заменителя молочного жира, вкусоароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, для промышленной переработки, реализации через предприятия общественного питания или предприятия оптовой и розничной торговли.
Продукция может выпускаться в стерилизованном, вареном виде.
Продукция различается сырьем, вкусовыми компонентами, способом производства и выпускается в следующем ассортименте:
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром с массовой долей жира: 2,0%; 5,0%; 8,5%; 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром стерилизованный с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5%; 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Варенка» с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром с ароматом: ванили и/или, айриш-крим, и/или ореха, и/или корицы, и /или малины, и/или клубники — с массовой долей жира: 2,0 %; 5,0 %; 8,5 %; 10 % —
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и какао с массовой долей жира. 9,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и кофе с массовой долей жира. 9,2 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и какао стерилизованный с массовой долей жира. 9,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром и кофе, стерилизованный с массовой долей жира. 9,2 %.
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 8,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» с массовой долей жира. 2 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» ароматизированный (карамель, айриш-крим, орех, корица, малина, клубника) с массовой долей жира. 8,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» с массовой долей жира. 8,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» с массовой долей жира. 8,6 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром вареный «Сгущенка» ароматизированный (ваниль, карамель, айриш-крим, орехи, корица) с массовой долей жира. 8,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 10 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 8,5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 5 %;
— молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сгущенного молока с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с массовой долей жира. 2 %;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— наименование продукции дополнять своими фирменными или придуманными названиями.
— заменять слово «ароматизированный» на словосочетание «с ароматом».
Термины и определения
«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;
«молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира» — сухие или концентрированные (сгущенные), упакованные молочные, молочные составные, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;
«продукт переработки молока концентрированный, сгущенный, выпаренный или вымороженный» — продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 20 процентов;
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 20 °С и относительной влажности не выше 85 %:
— в герметичной таре – не более 12 месяцев;
— в негерметичной таре – не более 5 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
С 1 сентября 2025 года все медкнижки будут оформляться только в электронном виде — через…
Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки…
Дата введения в действие – 01.01.2025 г. Дата актуализации текста – 14.08.2025 г. Без ограничения…
Специалисты ГЕОХИ РАН и Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН разработали инновационный способ оценки качества масел.…
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 "Реализация…
Минпромторг подготовил документ, расширяющий перечень товаров, продажа которых будет блокироваться на кассе автоматически. С 1…