Дата введения в действие – 24.09.2025 г.

Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на молоко овечье пастеризованное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока овечьего с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Молоко питьевое овечье пастеризованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.

Молоко овечье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускается упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока.

Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— молоко питьевое овечье пастеризованное цельное с массовой долей жира от     5,0 % до 9,9 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира менее 0,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 0,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 1,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 1,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 2,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 2,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 2,8 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 3,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 3,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 4,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 4,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 4,7 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 5,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 5,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 6,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 6,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 7,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 7,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 8,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 8,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 9,0 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 9,5 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное с массовой долей жира 9,9 %;

— молоко питьевое овечье пастеризованное цельное с массовой долей жира от     5,0 % до 9,9 %;

— молоко овечье пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира менее    0,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 0,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 1,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 1,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 2,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 2,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 2,8 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 3,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 3,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 4,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 4,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 4,7 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 5,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 5,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 6,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 6,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 7,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 7,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 8,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 8,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 9,0 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 9,5 %;

— молоко овечье, пастеризованное с массовой долей жира 9,9 %.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности молока овечьего питьевого пастеризованного при температуре (4±2) °С:

— в потребительской упаковке – не более 14 суток;

— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности молока овечьего, пастеризованного при температуре (4±2) °С:

— в потребительской упаковке – не более 14 суток;

— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток;

— в транспортной упаковке – не более 48 часов.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Предприятие изготовитель устанавливает сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад