Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.
Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
— медовуха «Прикольная вишня» светлая;
— медовуха «Прикольная вишня» темная;
— медовуха «Сакура»;
— медовуха «Пьяная груша» светлая;
— медовуха «Пьяная груша» темная;
— медовуха «Лесная ягода»;
— медовуха «Мохито»;
— медовуха «Шампань»;
— медовуха «Хлебная» светлая;
— медовуха «Хлебная» темная;
— медовуха «Застольная» светлая;
— медовуха «Застольная» темная;
— медовуха «Царская» светлая;
— медовуха «Царская» темная;
— медовуха светлая;
— медовуха карамельная (темная);
— медовуха пряная светлая;
— медовуха пряная темная;
— медовуха хмельная светлая;
— медовуха хмельная темная.
В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— нефильтрованные — неосветленные и осветленные.
— медовуха «Классическая»;
— медовуха “Традиционная»,
— медовуха «Вишня»;
— медовуха «Апельсин»,
— медовуха «Ежевика»;
— медовуха «Черная смородина»,
— медовуха «Клубника»;
— медовуха «Лайм»;
— медовуха «Манго и маракуйя»;
— медовуха «Дыня и Ананас»;
— медовуха «Дикий хмель»;
— медовуха «Яблоко и розмарин»;
— медовуха «Имбирь и мускат»;
— медовуха «Малина и мята»;
— медовуха «Казачья».
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— нефильтрованных — 5 сут;
— фильтрованных — 60 сут (2 мес);
— с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);
— пастеризованных — 120 сут (4 мес).
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
-фильтрованной пастеризованной- 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…