Дата введения в действие – 07.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на льды пищевые (далее – лёд, продукт или продукция), изготовленные из негазированной питьевой воды путем замораживания с добавлением или без добавления красителей, расфасованные в потребительскую или транспортную упаковку.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, для выкладки мясных и рыбных продуктов в предприятиях торговли, для использования в предприятиях пищевой промышленности, а также для использования в предприятиях общественного питания для приготовления холодных блюд и напитков.
Продукцию выпускают в следующем ассортименте:
— лед пищевой кусковой;
— лед пищевой коктейльный (формовой);
— лед пищевой чешуйчатый;
— лед пищевой гранулированный (шуга);
— лед пищевой коктейльный цветной;
— лед пищевой чешуйчатый цветной;
— лед пищевой гранулированный цветной.
Примечания:
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
— лёд пищевой- агрегатное состояние воды питьевой (вода замороженная);
— питьевая вода — вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов;
— упакованная питьевая вода — питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.
Рекомендуемые сроки годности продукции:
— лёд пищевой кусковой, лёд пищевой коктейльный, лёд пищевой коктейльный цветной, лёд пищевой формовой при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 12 месяцев;
— лёд пищевой чешуйчатого, лёд пищевой чешуйчатый цветной при температуре от минус 6 °С до минус 12 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 3 месяцев;
— лёд пищевой гранулированного, лёд пищевой гранулированный цветной при температуре от минус 5 °С до минус 1 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 1 месяца.
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…