Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки — квасы медовые (далее квас, продукт или продукция), изготовленные в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла, приготовленного из меда, воды подготовленной и закваски, с добавлением или без добавления: растительного сырья и/или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Продукция выпускается полностью готовой к применению, расфасованной в потребительскую тару, или в металлические емкости «на розлив». Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— с применением консерванта;
— без применения консерванта;
— газированные.
Продукция различается технологией изготовления, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
— квас медовый;
— квас медовый с имбирем;
— квас медовый с корицей;
— квас медовый с гвоздикой;
— квас медовый с анисом;
— квас медовый с чабрецом;
— квас медовый с мятой;
— квас медовый с мелиссой;
— квас медовый с мелиссой и листом черной смородины;
— квас медовый с малиной;
— квас медовый с малиной и листом вишни;
— квас медовый с жимолостью;
— квас медовый с голубикой;
— квас медовый с черникой;
— квас медовый с вишней;
— квас медовый с черносливом;
— квас медовый с курагой;
— квас медовый с изюмом;
— квас медовый с яблоками;
— квас медовый с грушами;
— квас медовый с клюквой;
— квас медовый с брусникой;
— квас медовый с морошкой;
— квас медовый с карамелью;
— квас медовый с земляникой;
— квас медовый с лепестками роз.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
— нефильтрованного неосветленного – не более 7 суток;
— нефильтрованного осветленного – не более 15 суток;
— непастеризованного фильтрованного – не более 20 суток;
— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 150 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток;
— нефильтрованного неосветленного с применением консерванта — не более 90 суток;
— нефильтрованного осветленного с применением консерванта — не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – не более 240 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – не более 60 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности квасов медовых при температуре от 0 до 22 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления:
— пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;
— пастеризованного с применением консервантов – 180 суток;
— пастеризованного без применения консервантов – 120 суток;
— пастеризованного, фильтрованного, газированного — не более 180 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % с момента изготовления:
— квас нефильтрованный неосветлённый – не более 1 суток;
— квас нефильтрованный осветлённый – не более 3 суток;
— квас фильтрованный непастеризованный – не более 7 суток;
— квас фильтрованный пастеризованный — не более 30 суток.
Для квасов, выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС и относительной влажности не более 75 % с момента изготовления — не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности кваса после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС – не более 36 часов.
Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива). Моментом окончания технологического процесса (моментом изготовления), но не более 2 часов после упаковывания, является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, регламентируемой предприятием- изготовителем, и соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…