Дата введения в действие — 22.08.2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке [гриль] или вертеле, во фритюре, изготовленные в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленые разной степени измельчения, фаршированные, формованные в панировке или без неё, подвергнутые термической обработке и готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция выпускаются из мяса и субпродуктов птицы в охлажденном и замороженном виде – готовы к употреблению после минимального количества технологических операций.
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе продукта, на следующие однородные группы:
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] птицы;
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, содержащие мясо [субпродукты] птицы;
в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов конкретного вида птицы:
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] сухопутной птицы (кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.);
— кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса [субпродуктов] водоплавающей птицы (уток, утят, гусей, гусят);
в зависимости от технологии изготовления:
— кусковые [тушки, части тушек, субпродукты птицы, мясокостные, бескостные];
— рубленые разной степени измельчения [формованные, панированные, непанированные, фаршированные];
в зависимости от тепловой обработки:
— запеченные;
— жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле, во фритюре;
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные [от 0 °С до 6 °С];
— замороженные [не выше минус 8 °С];
— быстрозамороженные [не выше минус 18 °С];
— глубокозамороженные [не выше минус 25 °С].
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности, изготовляемую на птицеперерабатывающих предприятиях, в объектах общественного питания торговых организаций, индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оказании услуг общественного питания, либо других организаций, имеющих в своем составе соответствующие структурные подразделения.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.
Ассортимент продукции.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ И ДР.]:
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
— грудка куриная;
— полугрудка куриная;
— плечевая часть крыла куриная.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка куриная «Особая»;
— полутушка куриная;
— полутушка куриная «Особая»;
— окорочок куриный;
— бедро куриное;
— голень куриная;
— локтевая часть крыла куриная;
— жаркое из курочки;
— шашлык «По-абхазски» из курочки.
Сорт первый:
— окорочок куриный «Фирменный»;
— грудка куриная «По-домашнему»;
— голень «По-домашнему» куриная;
— окорочок «По-домашнему» куриный.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные
Сорт высший:
— курица фаршированная мясным фаршем с зеленью и орехами;
— курица фаршированная мясным фаршем с картофелем;
— курица фаршированная мясным фаршем с грибами и орехами;
— курица фаршированная фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;
— курица фаршированная фаршем из мяса птицы с грибами и капустой.
Сорт первый:
— голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и зеленым луком;
— голень «Любительская» куриная фаршированная сыром и яйцом;
— голень «Любительская» куриная фаршированная мясным фаршем и грибами;
— голень «Любительская» куриная фаршированная черносливом и яблоками.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— филе большое куриное;
— филе малое куриное;
— рулет куриный;
— «Карбонад» куриный.
Сорт высший:
— буженина «Приятная» из мяса кур;
— орех «Домашний» куриный;
— рулет «Городской» куриный;
— филе большое куриное в кляре;
— филе малое куриное в кляре.
Сорт первый:
— Рулет куриный «Деликатесный»;
— «Буженина» из мяса кур;
— орех из мяса кур;
— филе «К обеду» куриное;
— наггетсы из мяса кур;
— эскалоп «Медальон» куриный;
— мясо бедра «К обеду» куриное.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
— филе грудки куриное фаршированное орехами и морковью;
— филе грудки куриное фаршированное сыром и маслинами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые
Сорт высший:
— рубленое филе куриное завернутое в бекон.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные куриные;
— сердца куриные.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
— грудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— шашлык из грудки без кожи цыпленка-бройлера.
Сорт высший:
— тушка цыпленка-бройлера;
— тушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— окорочок цыпленка-бройлера;
— бедро цыпленка-бройлера;
— голень цыпленка-бройлера;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— жаркое из цыпленка-бройлера;
— части цыпленка «Карри»;
— шашлык «По-абхазски» из цыпленка-бройлера;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с ветчиной;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром.
Сорт первый:
— окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;
— грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— голень «По-домашнему» цыпленка-бройлера;
— окорочок «По-домашнему» цыпленка-бройлера.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные
Сорт высший:
— цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с зеленью и орехами;
— цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с картофелем;
— цыплёнок-бройлер фаршированный мясным фаршем с грибами и орехами;
— цыплёнок-бройлер фаршированный фаршем из мяса птицы с яйцом и зеленью;
— цыплёнок-бройлер фаршированный из мяса птицы с грибами и капустой.
Сорт первый:
— голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и зеленым луком;
— голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная сыром и яйцом;
— голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная мясным фаршем и грибами;
— голень «Любительская» цыпленка-бройлера, фаршированная черносливом и яблоками.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— филе большое цыпленка-бройлера;
— филе малое цыпленка-бройлера;
— рулет из мяса цыплят-бройлеров;
— «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт высший:
— буженина «Приятная» из мяса цыплят-бройлеров;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
— рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
— филе большое цыпленка-бройлера в кляре;
— филе малое цыпленка-бройлера в кляре.
Сорт первый:
— Рулет из мяса цыплят-бройлеров «Деликатесный»;
— «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;
— орех из мяса цыплят-бройлеров;
— филе «К обеду» цыплят-бройлеров;
— наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— мясо бедра «К обеду» цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
— рулет «Домашний» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет «Фермерский» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет «Праздничный» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет «Нежный» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет «Классический» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет «Пряный» из мяса цыплят-бройлеров;
— баллотин с орехами из мяса цыплят-бройлеров;
— баллотин с оливками из мяса цыплят-бройлеров;
— баллотин с паприкой из мяса цыплят-бройлеров;
— филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное орехами и морковью;
— филе грудки цыплят-бройлеров фаршированное сыром и маслинами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— сердца цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка индейки;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла индейки;
— шашлык из грудки без кожи индейки.
Сорт высший:
— окорочок индейки;
— бедро индейки;
— голень индейки;
— жаркое из индейки;
— части индейки «Карри»;
— шашлык «По-абхазски» из индейки.
Сорт первый:
— окорочок индейки «Фирменный»;
— грудка индейки «По-домашнему»;
— голень «По-домашнему» индейки;
— окорочок «По-домашнему» индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— филе большое индейки;
— филе малое индейки;
— рулет из мяса индейки;
— «Карбонад» из индейки.
Сорт высший:
— буженина «Приятная» из мяса индейки;
— орех «Домашний» из мяса индейки;
— рулет «Городской» индейки;
— филе большое индейки в кляре;
— филе малое индейки в кляре.
Сорт первый:
— Рулет из мяса индейки «Деликатесный»;
— «Буженина» из мяса из индейки;
— орех из мяса индейки;
— филе «К обеду» индейки;
— наггетсы из мяса индейки;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— мясо бедра «К обеду» индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт первый:
— рулет «Домашний» из мяса индейки;
— рулет «Фермерский» из мяса индейки;
— рулет «Праздничный» из мяса индейки;
— рулет «Нежный» из мяса индейки;
— рулет «Классический» из мяса индейки;
— рулет «Пряный» из мяса индейки;
— баллотин с орехами из мяса индейки;
— баллотин с оливками из мяса индейки;
— баллотин с паприкой из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые
Сорт высший:
— рубленое филе индейки завернутое в бекон.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные индейки;
— сердца индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
— грудка куриная;
— полугрудка куриная;
— плечевая часть крыла куриная.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— полутушка куриная;
— окорочок куриный;
— бедро куриное;
— бедро куриное гриль;
— голень куриная;
— четвертина куриная;
— крылышки «Баффало» куриные;
— голень куриная для барбекю.
Сорт первый:
— крыло [целое] куриное;
— крыло куриное гриль;
— крылышки куриные-гриль;
— плечевая часть крыла куриная в панировке;
— окорочок куриный в панировке;
— бедро куриное в панировке;
— голень куриная в панировке;
— локтевая часть крыла куриная в панировке;
— крылышко куриное жареное во фритюре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
— курица, фаршированная печенью, грушами и имбирем;
— курица, фаршированная печенью, сыром и яйцом.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и др.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— стрипсы в панировке куриные;
— филе большое куриное в панировке;
— филе малое куриное в панировке.
Сорт высший:
— эскалоп куриный;
— шашлык куриный;
— «Полоски куриные на гриле или в гриль-маркере»;
— «Полоски куриные в глазури на гриле»;
— барбекю «По-русски» из мяса кур;
— шницель «Советский» из мяса кур на гриле.
Сорт первый:
— ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков куриных;
— эскалоп «Медальон» куриный;
— лангет пластованный «Язычок» из филе куриного;
— шницель «Советский» куриный;
— наггетсы из мяса кур;
— «Полоски» куриные.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
— антрекот куриный с начинкой из масла с зеленью;
— антрекот куриный с начинкой из шпината с сыром;
— антрекот куриный с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
— филе куриное, фаршированное печенью и арахисом;
— филе куриное, фаршированное курагой и изюмом;
— «Мешочки» из курицы;
— филе-конвертик из мяса кур, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
— рулет «Деликатесный» из мяса кур.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
— бургер куриный на гриле;
Сорт первый:
— наггетсы «Люкс» из мяса кур;
— наггетсы «Чикен» из мяса кур;
— наггетсы «Экстра» из мяса кур;
— наггетсы «Горяйновские» из мяса кур;
— зразы «Изыск» из мяса кур с сыром;
— зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и ветчиной;
— зразы «Изыск» из мяса кур с маслом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса кур с грибами и луком;
— зразы «Изыск» из мяса кур с яйцом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса кур с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов кур.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные куриные;
— сердца куриные;
— желудки мышечные куриные в кляре;
— сердца куриные в кляре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
— грудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера.
Сорт высший:
— тушка цыпленка-бройлера;
— тушка цыплят–бройлеров – гриль;
— цыпленок-бройлер на вертеле;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— окорочок цыпленка-бройлера;
— бедро цыпленка-бройлера;
— бедро цыпленка-бройлера гриль;
— голень цыпленка-бройлера;
— голень цыплят–бройлеров – гриль;
— четвертина цыпленка-бройлера;
— крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров;
— голень цыплят-бройлеров для барбекю.
Сорт первый:
— крыло [целое] цыпленка-бройлера;
— крыло цыпленка-бройлера гриль;
— крылышки цыплят-бройлеров-гриль;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;
— окорочок цыпленка-бройлера в панировке;
— бедро цыпленка-бройлера в панировке;
— голень цыпленка-бройлера в панировке;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера в панировке;
— крылышко цыпленка-бройлера жареное во фритюре;
— голень цыплят-бройлеров-гриль в остром маринаде.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
— цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, грушами и имбирем;
— цыпленок-бройлер, фаршированный печенью, сыром и яйцом;
— цыплята-бройлеры «По-польски».
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— стрипсы в панировке из мяса цыплят-бройлеров;
— филе большое цыпленка-бройлера в панировке;
— филе малое цыпленка-бройлера в панировке;
— шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров.
Сорт высший:
— эскалоп цыпленка-бройлера;
— шашлык из мяса цыплят-бройлеров;
— «Полоски цыпленка-бройлера на гриле или в гриль-маркере»;
— «Полоски цыпленка-бройлера в глазури на гриле»;
— барбекю «По-русски» из мяса цыплят-бройлеров;
— шницель «Советский» из мяса цыплят-бройлеров на гриле.
Сорт первый:
— ромштекс «Отбивной» из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— лангет пластованный «Язычок» из филе цыпленка-бройлера;
— шницель «Советский» цыплят-бройлеров;
— наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
— «Полоски» из мяса цыплят-бройлеров.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
— антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из масла с зеленью;
— антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из шпината с сыром;
— антрекот из мяса цыплят-бройлеров с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
— филе цыпленка-бройлера, фаршированное печенью и арахисом;
— филе цыпленка-бройлера, фаршированное курагой и изюмом;
— «Мешочки» из цыпленка-бройлера;
— филе-конвертик из мяса цыплят-бройлеров, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
— рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
— бургер на гриле из мяса цыплят-бройлеров;
— бургер из мяса цыплят-бройлеров на гриле.
Сорт первый:
— наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Чикен» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Горяйновские» из мяса цыплят-бройлеров;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и ветчиной;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с маслом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с грибами и луком;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с яйцом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса цыплят-бройлеров с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— сердца цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;
— сердца цыплят-бройлеров в кляре.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка индейки;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла индейки.
Сорт высший:
— окорочок индейки;
— бедро индейки;
— голень индейки;
— четвертина индейки;
— крылышки «Баффало» индейки;
— голень индейки для барбекю.
Сорт первый:
— локтевая часть крыла индейки;
— крыло [целое] индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные, фаршированные.
Сорт первый:
— индейка, фаршированная печенью, грушами и имбирем;
— индейка, фаршированная печенью, сыром и яйцом.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт экстра:
— стрипсы в панировке из мяса индейки;
— филе большое индейки в панировке;
— филе малое индейки в панировке;
— шашлык «Закусочный» из мяса индейки.
Сорт высший:
— эскалоп индейки;
— шашлык из мяса индейки;
— «Полоски индейки на гриле или в гриль-маркере»;
— «Полоски индейки в глазури на гриле»;
— барбекю «По-русски» из мяса индейки;
— шницель «Советский» из мяса индейки на гриле.
Сорт первый:
— ромштекс «Отбивной» из мякоти бедра индюшиного;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— лангет пластованный «Язычок» из филе индейки;
— шницель «Советский» индейки;
— наггетсы из мяса индейки;
— «Полоски» из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт экстра:
— антрекот из мяса индейки с начинкой из масла с зеленью;
— антрекот из мяса индейки с начинкой из шпината с сыром;
— антрекот из мяса индейки с начинкой из грибов с зеленью.
Сорт первый:
— филе индейки, фаршированное печенью и арахисом;
— филе индейки, фаршированное курагой и изюмом;
— «Мешочки» из индейки;
— филе-конвертик из мяса индейки, фаршированный мятно-миндальной начинкой;
— рулет «Деликатесный» из мяса индейки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса индеек.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт первый:
— наггетсы «Люкс» из мяса индейки;
— наггетсы «Экстра» из мяса индейки;
— наггетсы «Горяйновские» из мяса индейки;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и ветчиной;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с маслом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с грибами и луком;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с яйцом и зеленью;
— зразы «Изыск» из мяса индейки с сыром и грибами.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов индеек.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые.
Сорт второй:
— желудки мышечные индейки;
— сердца индейки;
— желудки мышечные индейки в кляре;
— сердца индейки в кляре.
КУЛИНАРНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ИЗ МЯСА И ПИЩЕВЫХ СУБПРОДУКТОВ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК, УТЯТ, ГУСЕЙ, ГУСЯТ]:
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
— грудка на кости уток;
— грудка на кости утят.
Сорт полужирный:
— тушка уток;
— тушка утят;
— полутушка уток;
— полутушка утят;
— бедро уток;
— бедро утят;
— окорочок уток;
— окорочок утят;
— голень уток;
— голень утят;
— крыло уток;
— крыло утят;
— плечевая часть крыла уток;
— плечевая часть крыла утят;
— локтевая часть крыла уток;
— локтевая часть крыла утят;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно уток;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно утят;
— гузка уток;
— гузка утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт отборный:
— филе уток;
— филе утят.
Сорт нежирный:
— мясо бедра без кожи уток;
— мясо бедра без кожи утят;
— мясо окорочков без кожи уток;
— мясо окорочков без кожи утят.
Сорт полужирный:
— филе уток;
— филе утят;
— мясо бедра без кожи уток;
— мясо бедра без кожи утят;
— мясо окорочков без кожи уток;
— мясо окорочков без кожи утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
— филе уток, фаршированное печенью;
— филе утят, фаршированное печенью;
— рулет из филе уток с сулугуни;
— рулет из филе утят с сулугуни;
— рулет из филе уток с черносливом и курагой;
— рулет из филе утят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые.
Сорт полужирный:
— котлета в беконе, фаршированная филе утки.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт односортный:
— шеи уток;
— шеи утят;
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
— грудка на кости гусей;
— грудка на кости гусят.
Сорт полужирный:
— тушка гусей;
— тушка гусят;
— полутушка гусей;
— полутушка гусят;
— бедро гусей;
— бедро гусят;
— окорочок гусей;
— окорочок гусят;
— голень гусей;
— голень гусят;
— крыло гусей;
— крыло гусят;
— плечевая часть крыла гусей;
— плечевая часть крыла гусят;
— локтевая часть крыла гусей;
— локтевая часть крыла гусят;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусей;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные v-образно гусят;
— гузка гусей;
— гузка гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные.
Сорт отборный:
— филе гусей;
— филе гусят.
Сорт нежирный:
— мясо бедра без кожи гусей;
— мясо бедра без кожи гусят;
— мясо окорочков без кожи гусей;
— мясо окорочков без кожи гусят.
Сорт полужирный:
— филе гусей;
— филе гусят;
— мясо бедра без кожи гусей;
— мясо бедра без кожи гусят;
— мясо окорочков без кожи гусей;
— мясо окорочков без кожи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
— филе гусей, фаршированное печенью;
— филе гусят, фаршированное печенью;
— рулет из филе гусей с сулугуни;
— рулет из филе гусят с сулугуни;
— рулет из филе гусей с черносливом и курагой;
— рулет из филе гусят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: рубленые.
Сорт полужирный:
— котлета в беконе, фаршированная филе гуся.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: запеченные.
Подвид: кусковые.
Сорт односортный:
— шеи гусей;
— шеи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
— грудка на кости уток;
— грудка на кости утят.
Сорт нежирный:
— голень уток;
— голень утят;
— плечевая часть крыла уток;
— плечевая часть крыла утят;
— локтевая часть крыла уток;
— локтевая часть крыла утят.
Сорт полужирный:
— тушка уток;
— тушка утят;
— полутушка уток;
— полутушка утят;
— бедро уток;
— бедро утят;
— бедро-гриль утки;
— бедро-гриль утят;
— окорочок уток;
— окорочок утят;
— окорочок-гриль утки;
— окорочок-гриль утят;
— голень уток;
— голень утят;
— голень-гриль утки;
— голень-гриль утят;
— крыло уток;
— крыло утят;
— крыло-гриль утки;
— крыло-гриль утят;
— грудка на кости уток;
— грудка на кости утят;
— плечевая часть крыла уток;
— плечевая часть крыла утят;
— локтевая часть крыла уток;
— локтевая часть крыла утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные
Сорт отборный:
— филе уток;
— филе утят.
Сорт: полужирный:
— филе уток;
— филе утят;
— мясо бедра без кожи уток;
— мясо бедра без кожи утят;
— мясо окорочков без кожи уток;
— мясо окорочков без кожи утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
— рулет из филе уток с сулугуни;
— рулет из филе утят с сулугуни;
— рулет из филе уток с черносливом и курагой;
— рулет из филе утят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов уток, утят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые
Сорт односортный:
— шея уток;
— шея утят;
— желудки мышечные уток;
— желудки мышечные утят;
— сердца уток;
— сердца утят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые мясокостные.
Сорт отборный:
— грудка на кости гусей;
— грудка на кости гусят.
Сорт нежирный:
— голень гусей;
— голень гусят;
— плечевая часть крыла гусей;
— плечевая часть крыла гусят;
— локтевая часть крыла гусей;
— локтевая часть крыла гусят.
Сорт полужирный:
— тушка гусей;
— тушка гусят;
— полутушка гусей;
— полутушка гусят;
— бедро гусей;
— бедро гусят;
— бедро-гриль гуся;
— бедро-гриль гусят;
— окорочок гусей;
— окорочок гусят;
— окорочок-гриль гуся;
— окорочок-гриль гусят;
— голень гусей;
— голень гусят;
— голень-гриль гуся;
— голень-гриль гусят;
— крыло гусей;
— крыло гусят;
— крыло-гриль гуся;
— крыло-гриль гусят;
— грудка на кости гусей;
— грудка на кости гусят;
— плечевая часть крыла гусей;
— плечевая часть крыла гусят;
— локтевая часть крыла гусей;
— локтевая часть крыла гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные
Сорт отборный:
— филе гусей;
— филе гусят.
Сорт: полужирный:
— филе гусей;
— филе гусят;
— мясо бедра без кожи гусей;
— мясо бедра без кожи гусят;
— мясо окорочков без кожи гусей;
— мясо окорочков без кожи гусят.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые бескостные, фаршированные.
Сорт: полужирный:
— рулет из филе гусей с сулугуни;
— рулет из филе гусят с сулугуни;
— рулет из филе гусей с черносливом и курагой;
— рулет из филе гусят с черносливом и курагой.
Группа: кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов гусей, гусят.
Вид: жареные основным способом, на решетке, гриле или в гриль-маркере, во фритюре.
Подвид: кусковые
Сорт односортный:
— шея гусей;
— шея гусят;
— желудки мышечные гусей;
— желудки мышечные гусят;
— сердца гусей;
— сердца гусят.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
— из мяса – не более 36 часов;
— из рубленого мяса – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:
— герметично упакованная – не более 5 суток;
— упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;
— упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
— герметично упакованной – не более 180 суток;
— не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:
— герметично упакованной – не более 90 суток;
— не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 01.02.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…